А ведь Apple в прошлом уже взламывала iPhone для ФБР

Много лет назад, но все-таки прецедент был. И не один.

Редакция провела расследование и пришла к выводу, что твердая позиция Apple по поводу защиты пользовательской приватности — явление совсем новое. До 2014 года производитель iPhone не особо переживал о шифровании данных и пользовательской приватности, а с ФБР сотрудничал по требованию и при наличии соответствующих судебных документов.

Впервые по приказу суда инженеры компании взломали iPhone в 2008 году. Этот смартфон проходил по делу о педофилах Аманде и Кристофере Янсен — буквально через год после релиза первого iPhone. Из гаджета удалось извлечь некие улики, подтверждающие вину преступников.

На тот момент суд, по словам прокурора Лизы Флетчер, не обладал инструментами для принуждения технологических компаний вроде Apple к сотрудничеству со следствием. Единственный нюанс: представители Apple помогли юристам составить соответствующее предписание суда на взлом iPhone в 2008 году. Благодаря этому гаджет доставили в Купертино, и все манипуляции с ним проводились именно в стенах Apple.

Примечательно, что с 2008 года Apple помогала правительству с взломом еще 70 мобильных устройств без особых препирательств. Тогда как в деле о теракте в Сан-Бернардино суд был готов прибегнуть к старинному закону All Writs Act, чтобы заставить Apple взломать злополучный iPhone 5c.

В 2008-м смартфоны вообще были нишевым продуктом. Так что вопрос с взломом в интересах следствия был новым и неизведанным как для правозащитников, так и для технологических компаний. Но с ростом популярности смартфонов, расширением их возможностей и функциональности увеличились и объемы хранимых в их памяти данных. Следователям пришлось адаптировать методы получения улик и сбора информации к новым условиям. Часто они искали поддержки и у производителей гаджетов. Изначально технологические компании не были против оказания посильной помощи следствию.

Все изменилось в один момент, когда бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал шокирующее заявление. В 2013 году он публично рассказал о программе правительственной слежки за гражданами Штатов при помощи их же собственных электронных устройств. Именно тогда технологические компании и ужесточили свой подход к защите данных. И это не удивительно. Только у Apple пользовательская база iPhone составляла сотни миллионов человек. В 2014-м руководство компании из Купертино приняло решение о полном шифровании данных, что и было реализовано в iOS 8. Это шифрование не могли взломать даже сами инженеры Apple.

Читайте также  iOS 10 установлена на 87% устройств

Работники АНБ и других следственных органов за последние годы обзавелись серьезной базой и навыками для взлома пользовательских устройств. Некоторые из способов разрабатывались их собственными инженерами, другие покупались у сторонних компаний. Однако Apple свела на нет все их труды, когда решилась на полное шифрование пользовательских данных в 2014 году. За его обеспечение отвечала система-на-чипе A7 и технологии Secure Enclave.

Вопрос о том, насколько необходимо с точки зрения обеспечения пользовательской безопасности полное шифрование данных, встал после теракта в Сан-Бернардино. Пересказывать всю историю и детали противостояния Apple и Министерства юстиций здесь уже нет необходимости. На данный момент ФБР обошлось без помощи Apple в этом деле, но как будет развиваться ситуация в будущем, неизвестно. [WSJ]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий