App Store и Google Play приняли условия Роскомнадзора

Приложения, нарушившие авторские права, будут блокироваться до выяснения обстоятельств.

В начале декабря пообещала, что вслед за отстаиванием авторских прав в сфере интернет-ресурсов, незаконно размещающих цифровой контент, возьмется и за магазины приложений Apple и Google. Свое слово Роскомнадзор сдержал.

После нескольких этапов переговоров представители и крупнейших магазинов приложений и , наконец, решили все вопросы оперативного реагирования на жалобы со стороны правообладателей. И Apple, и Google согласились работать по принципу , на которые поступила жалоба, связанная с нарушением авторских прав.

На территории Российской Федерации ситуация с сайтами, распространяющими пиратский контент, находится под полным контролем. Принятые еще 1 мая 2015 года поправки к предусматривают занесение ресурса-нарушителя в черный список Роскомнадзора. Страницы, на которых размещен нелегальный контент, выключаются из выдачи и становятся недоступными пользователям на территории России. При необходимости – сайт блокируется на уровне операторов.

Неоднократное нарушение ведет к «пожизненной блокировке», которая уже коснулась таких сайтов, как и .

В случае с размещенными в магазинах App Store и Google Play приложениями, которые нарушают авторские права, механизмов единичной блокировки у правительства нет. Единственный вариант прекратить дальнейшее распространение такого софта – заблокировать крупнейшие магазины на территории всей страны. И вряд ли это разумный выход из ситуации.

В планах Роскомнадзора разработка отдельного законопроекта, который бы помог регламентировать порядок блокировки отдельных приложений в магазинах Apple и Google, а также сроки реагирования американских компаний на полученную жалобу со стороны правообладателей.

Удаление нарушающего авторские права контента на YouTube занимает не более получаса (у авторизованных Google мейджоров); Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) склоняется к периоду от недели до месяца; гиганты музыкальной индустрии настаивают на оперативном реагировании в течение дня.

Сегодня же процедура извлечения сомнительного контента из магазинов App Store и Google Play находится под полным контролем Apple и Google, а сроки реагирования могут варьироваться от полугода до года. Полученная договоренность о досудебной блокировке поможет существенно ускорить этот процесс, а оба магазина продолжат свою работу на территории РФ без угрозы полной блокировки. [Известия]

Источник: iphones.ru

Читайте также  VPN-сервисы в App Store теперь могут публиковать только юрлица
ITC infotech
Добавить комментарий