Apple объяснила, почему MacBook Pro такой дорогой

Сразу после окончания посвященной новым Macbook Pro презентации, журналисты ресурса CNET сумели пообщаться с административной верхушкой компании Apple: Филом Шиллером, Джони Айвом и Крейгом Федериги. Цель интервью — выяснить основные аспекты и идеи обновленных ноутбуков.

Над сенсорной OLED-панелью Touch Bar, которую получили две модели MacBook Pro, ведущий дизайнер компании Apple работал в течение двух лет. По словам дизайнера, для компании это «новое перспективное и очень интересное направление», которое инженеры планируют воплощать и в других продуктах.

Причиной, по которой Apple так долго не обновляла серию MacBook Pro, оказалось стремление компании представить готовый продукт, который бы позволил сделать уверенный шаг вперед. «Мы не хотели выпускать устройство, в котором новая функциональность будет лишь никчемной игрушкой», — заключил директор по маркетингу компании Фил Шиллер.

Ряд постоянных пользователей компьютеров Apple с разочарованием наблюдали за новыми ценниками на модельную линейку обновленных MacBook Pro. 13-дюймовая модель с сенсорной панелью Touch Bar в минимальной комплектации обойдется в $1799, а это на $500 выше, чем модели предыдущего поколения. За 15-дюймовый MacBook Pro придется выложить и того больше — от $2399 и вплоть до $4399 за топовую комплектацию с SSD на 2 ТБ и производительной видеокартой AMD Radeon Pro 460.

Комментарий Шиллера для кошелька потребителя вряд ли звучал слишком убедительно:

Мы стараемся устанавливать доступные цены. Но повлиять на конечную стоимость можем не всегда, ведь от Mac покупатель ждет качество и производительность. В результате, ценник на инновационный продукт может получиться несколько выше, но лишь потому, что этот продукт того стоит.

Несмотря на то, что «начало положено», Apple не планирует концентрироваться на интеграции сенсорных дисплеев во всей линейке Mac. По мнению главного дизайнера Джонатана Айва, сенсорный экран в Mac не слишком нужен, а его полезность «весьма сомнительна».

Мы потратили много времени на изучение и разработку сенсорных дисплеев, но, в конце концов, пришли к выводу, что лучший персональный компьютер не имеет ничего общего с «macOS, работающей на iPhone». Каждая система предназначена для своего конкретного продукта. Дополнение друг-друга — это логично, а вот радикальное изменение в ущерб удобству — нет.

По мнению Федериги и Шиллера ноутбук в ныне существующем форм-факторе будет оставаться таковым еще долго. «Последние 25 лет ноутбук все так же полезен и данная архитектура будет восприниматься за базу еще очень долго», подытожил Шиллер. [MR]

Читайте также  Попробовали ВКонтакте 3.0 для iPhone. Дуров, верни стену

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий