Apple обвинена в краже 3D Touch и Force Touch

За обвинениями стоит ветеран технологий тактильной отдачи, и он будет люто судиться.

Компания является ветераном тактильных технологий, работающий в индустрии с 1993 года. В феврале она обвинила производителя iPhone в нарушении ее патентов на технологии тактильной отдачи. Тогда речь шла об iOS-устройствах.

А на днях Immersion подала очередной иск против Apple, добавив в список продуктов, нарушающих ее патенты, еще и MacBook. Иски от Immersion посыпались на Apple после жалоб и исков на эту же тему, поданных в окружной суд шт. Делавэр Комитетом внешней торговли США.

Говорят, Apple намеренно нарушила права Immersion, встроив в свои новейшие устройства технологию тактильной отдачи. Технология реализует физический отклик экрана гаджета на нажатия и манипуляции с пользовательским интерфейсом, а также распознает силу нажатий. В iOS-устройствах она носит название Taptic Engine.

Впервые ее поддержка появилась в Apple Watch, а затем — и в iPhone 6s, и в тачпаде прошлогодних MacBook в форме Force Touch.

В обвинении по трем из четырех нарушенных патентов Immersion говорит о неправомерном использовании Apple технологии 3D Touch. Она подразумевает использование в устройствах дисплея с датчиками силы нажатия и вибромотора Taptic Engine, производящего физический отклик на касания.

Два патента — № 8749507 и № 7808488 — четко описывают технологии тактильного отклика, созданные в Immersion. Говорят, именно они легли в основу особенности «» в iPhone 6s и 6s Plus. (Особенность подразумевает предварительный просмотр контента и возможность дальнейших действий вроде открытия его в Safari — в зависимости от силы нажатия.)

Функция «», которая выдает краткое меню с опциями по управлению приложением, якобы нарушает патент Immersion № 8581710. А ведь эта фишка — одна из основных в работе 3D Touch.

Наконец, технология Force Touch, встроенная в тачпад 12-дюймового MacBook, 13-дюймового и 15-дюймового MacBook Pro, по мнению Immersion, нарушает ее патент № 7336260.

Та же технология поддерживается и в Magic Trackpad 2. Этот аксессуар пока находится на рассмотрении в Immersion. Позднее его могут добавить в список «штрафников», если разработчик тактильных технологий выявит и здесь нарушения своих прав.

Интересно, что сообвиняемым в этом деле значится и сотовый оператор AT&T. По мнению Immersion, компания продает iOS-устройства, а значит, косвенно поддерживает нарушения авторских прав Immersion. Странно, что операторы Verizon, T-Mobile и Sprint в иске не упоминаются.

Читайте также  Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле

Источники сообщают, что от Apple компания Immersion ждет возмещения материального ущерба и добавочных выплат. Они, кстати, могут быть утроены, если суд докажет, что Apple намеренно использовала в своих устройствах чужие патентованные технологии. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий