Apple покинула гонку роутеров, чтобы вернуться с новым гаджетом

Вчерашняя новость о роспуске Apple подразделения беспроводных роутеров любопытна тем, что компания закрыла существовавший 17 лет отдел: первая станция Airport представлена в 1999 году на Macworld.

AirPort Base Station, 1999

В 2013 Apple добавила приставку AirPort к Time Capsule – устройству, соединяющем в себе базовую станцию Extreme и жесткий диск, и анонсировала поддержку стандарта Wi-Fi 802.11ac. На этом современная история беспроводных роутеров Apple закончилась.

Нет денег – не будет мультиков

Самая явная причина снятия устройств с производства кроется в мизерной прибыли, которую приносили компании Wi-Fi станции. Apple продавала три модели:

AirPort Express – $99;
AirPort Extreme – $199;
AirPort Time Capsule 2/3 Tb –  $299/$399.

Такими мы их запомним – Express, Extreme и Time Capsule

Выручка от продажи роутеров размазана в графе «Иное» финансовых отчетов Apple. К «иным» относятся доходы от реализации часов Apple Watch, тв-приставки Apple TV, аксессуаров (кабелей, чехлов, зарядок), подписки на музыкальный сервис Apple Music и прочих продуктов, которые не генерят достаточно прибыли, чтобы на них переводить лишний лист бумаги с описью дополнительных позиций. По результатам 2016 года «Иные» составляли 5% от общей выручки – около $2.5 млрд (от $50 млрд). И среди этих 5% находились роутеры.

Возможно, на роутеры приходилось 0.1-0.3% от всех продаж.

Инженеры не виноваты

Десятая доля процента выручки на высокотехнологичное габаритное тяжелое устройство, логистика, хранение и доставка которого до конечного покупателя стоит дороже, чем Apple Watch или lightning-кабель. Apple невыгодно разрабатывать следующее поколение базовых станций, потому что расходы на соответствующее подразделение нивелируют доходы.

Для бухгалтерии Apple КПД инженера отдела беспроводных роутеров меньше коллеги из спортивной лаборатории Джея Бланика. В то же время новый директор по искусственному интеллекту Руслан Салахутдинов испытывает дефицит кадров с соответствующем уровнем допуска к секретным проектам. Очевидно, что Apple сделала правильный шаг, хоть и неожиданный для пользователей, распустив отдел и переведя сотрудников в другие департаменты.

И дело не в том, что команда Airport не старалась. Сама компания упустила момент.

Airport морально устарели

Потребитель хочет видеть умное устройство, которое не только раздает интернет, но и выполняет простейшие команды. С 2014 года Apple топчется на месте, пытаясь протолкнуть в массы HomeKit – набор инструментов для создания «умного» дома. В 2015 Тим Кук сказал: «Будущее ТВ – это приложения» и представил четвертое поколение Apple TV, которую публика встретила прохладно.

Читайте также  Сайт Apple намекает на новый iPod touch

Факт, что команда Тима Кука с большим запозданием снабдила приставку Apple TV голосовым помощником Siri, говорит о разрыве между аппаратной частью и желаемой экосистемой. Вендор инвестирует миллиарды долларов в создание ИИ, но сам продукт еще «сырой», чтобы встраивать его в линейку продуктов.

Пользователи теряют интерес к «просто» роутерам.

Чьи тапки

Два года назад калифорнийский стартап Eero показал миру будущее базовых станций. Летом 2016 года Amazon инвестировал $12.5 млн в другого конкурента – Luma.

Принципы работы двух девайсов схож с акустикой Sonos: одно устройство одновременно выполняет роль роутера, повторителя и усилителя сигнала. Набор из трех Eero покрывает площадь трехэтажного особняка с прилегающей территорией – $499 на Амазоне. Два Eero хватит на двухэтажный дом – $334. Одиночный используется в квартирах – $190.

Для подсоединения к Wi-Fi-сети Eero/Luma пароль не требуется. Администратор (папа) выдает каждому устройству в доме профиль соединения через фирменное приложение и в режиме реального времени видит, на каких сайтах сидит семейство. Когда, например, надо позвать детей к столу, то через смартфон глава семьи избранно отрубает сеть тем, кто не реагирует на общий сбор.

Eero и Luma поддерживают голосового ассистента Amazon Alexa. Если в большом доме мама потеряла айфон, то на запрос «Где мой телефон» сеть подскажет район поиска – например, .

Вот за такими технологиями стоит будущее, а не за белыми коробочками Apple.

Apple берет паузу, как в 1998

Если через год-два Apple покажет «ту же самую» приставку TV – это будет fail. Нужно что-то особенное, чтобы зал взорвался овациями. По размерам Apple TV похожа на Airport Express. Два устройства можно объединить в одно, чтобы новый гаджет выполнял четыре функции: роутер, повторитель, усилитель, тв-приставка. А если добавить внутрь беспроводную зарядку для айфона, но не снабдить последней оригинальную комплектацию телефона (вполне в духе Apple), то появится стимул купить Airport TV.

Интеграция с Siri будет по-умолчанию. Однако помощник должен вырасти из штанишек «» или «». Я верю, что Apple свернула проект роутеров, чтобы не распыляться. Перед нами лишь тусклый отблеск перемен, которые начались в компании и о которых мы можем только догадываться.

В 1998 году с повторным приходом к рулю Apple Стива Джобса линейка КПК Newton прекратила существование. Позже Джобс поделился, что закрытие проекта освободило несколько первоклассных инженеров, которые получили возможность работать над будущими мобильными устройствами, одно из которых лежит где-то неподалеку от вас.

Читайте также  Еще одна воздушная реклама от Apple в поддержку iMessage

История развивается по спирали…

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий