Apple всё-таки не заработала $40 миллионов на золоте из iPhone

Apple просто поддерживает переработку старых гаджетов и техники.

История о том, что робот Liam помогает производителю iPhone вернуть часть инвестируемых в производство средств, не подтвердилась. В редакции решили копнуть глубже и узнать, что происходит с переработкой iPhone, и какая роль в этом процессе у Apple.

В рамках недавней мартовской презентации компания из Купертино рассказала о разработанном ей роботе Liam. Он разбирает старые iOS-устройства с целью извлечения из них ценных материалов.

В опубликованном Apple отчете по защите окружающей среды действительно рассказывается о вкладе компании в переработку старых гаджетов и техники. Однако, похоже, пресса несколько исказила данные, возведя Apple в ранг самых крутых борцов за экологию.

Да, производитель iPhone немало усилий тратит на создание экологически безопасного производства. Об использовании возобновляемой энергии в офисах и о соответствующих инициативах Apple часто пишут и говорят в прессе. А еще, по закону США, Apple, как один из производителей, обязана поддерживать эффективную переработку старой техники. Причем, не только собственной, а всякой старой утилизированной техники в принципе.

Для этого компания из Купертино, как и многие другие технологические фирмы, должна спонсировать работу центров по переработке техники. И это далеко не iOS-устройства и Маки, а любые старые компьютеры и бытовые приборы, вплоть до утюжков для выпрямления волос и DVD-проигрывателей.

Назад в Apple попадает лишь крошечный процент iOS-устройств и других продуктов — благодаря программам обратного выкупа и обмена на новые гаджеты. (История с refurbished-продукцией тому пример.) Большая же их часть оседает в местных центрах по переработке техники. По этому принципу и по таким правилам работает индустрия переработки с ориентиром на защиту экологии.

То есть, если Apple продает свои товары в Калифорнии, она обязана согласно законодательству, финансово поддерживать калифорнийские центры переработки. Сумма финансирования зависит либо от количества проданных в штате устройств (доли рынка), либо от вырученных от продаж прибылей. Здесь правила устанавливаются в зависимости от закона того или иного штата.

Так что вряд ли производитель iPhone выручает более $40 млн, разбирая свои же непригодные смартфоны. На старых гаджетах Apple наживается по-другому. Она превращает их в refurbished-продукты и продает по выгодной для потребителей (и себя) цене. [iFixit]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Как использовать старые Apple Watch в качестве трекера сна
ITC infotech
Добавить комментарий