Apple знатно обнаглела с iPad. При Джобсе так не было

Вчера Apple своими собственными руками создала скандал, бросающий тень на всё наследие эпохи Тима Кука. Он показательный и обнажает многое.

Суть проблемы: оказывается, iPad Pro 2018 года могут быть погнутыми прямо из коробки. Очевидный производственный дефект! Или нет?

Официальный представитель компании внезапно сообщил: нет, это нормально. Заменять их не будем, пока «нормально работают». Терпите.

Одно дело, если что-то подобное сказала Huawei или мелкий стартап. Но говорит это Apple. Та самая, что публично извинялась за iPhone 4. И снижала цену на самый первый айфон.

Большего подтверждения полнейшего отрыва купертиновцев от реальности ещё не было. А реальность следующая.

Apple кажется, что фанаты всё стерпят. Это неправда

С незапамятных времён считается, что репутация Apple сделана из тефлона. Какую бы ошибку не совершила компания, её простят и радостно купят всё, что только можно.

Но вот незадача: это больше не работает. Кредит уважения и слепого доверия закончился.

Результат? Их много, но самый свежий – iPhone Xs и iPhone XR продаются плохо. Сегодня это очевидно: десятки разных источников говорят об одном, а действия компании только подтверждают негативный сценарий.

Заметили, как агрессивно Apple пытается пропихнуть iPhone XR? Ни один iPhone за всю историю не удостаивался такого подхода, даже «доступный» iPhone SE или «народный» iPhone 5c.

Реклама новых айфонов всюду. Даже в фирменных приложениях Apple

Суть маркетинговых сообщений изменилась на официальном сайте: вместо типичной возвышенной похвалы напротив XR появились четкие отличия и упор на цену.

Будто речь про китайский смартфон с AliExpress, который интересен лишь характеристиками и ценой.

Запущены специальные trade-in программы с выгодой при обмене на XR. А на Западе пользователям приходят наглейшие уведомления: мол, ваш iPhone XR уже готов, заберите его из магазина (предварительно купив).

Это точно Apple?

Ставка на два дорогих смартфона не оправдалась. Народ берёт iPhone 8, остаётся на старых моделях или вообще откладывает покупку на следующий год.

Оказалось, что бесконечно повышать минимальную стоимость не может даже Apple. Рано или поздно даже фанаты прочуют подвох и махнут рукой.

Самое странное, что в компании предугадали такой исход ещё осенью. Начиная со следующего финансового квартала, Apple будет скрывать цифры продаж iPhone и мобильных устройств в целом.

Читайте также  5 временно бесплатных приложений. Скидка 100%

Они знали, что так будет! И всё равно решили: будем продавать дорого и точка.

Это грустно. Оба новых айфона – отличные девайсы. Мы обозревали и iPhone XR, и iPhone Xs (Max). Понравились. Но покупать их по нынешним ценам, будь то в России или даже в США, хотят далеко не все.

Если Apple выпустила из рук фанатов, что говорить про массового пользователя? Он идёт и покупает Xiaomi, Huawei, Samsung или какой-нибудь iPhone 7 с рук. А Xs и XR остаются пылиться на полке.

Почему гнутые iPad Pro – последняя капля

Никто не застрахован от ошибок. Когда речь идёт о производстве миллионов устройств в месяц, невозможно избежать брака. Но с ним можно работать через PR: гасить недовольство, предлагать решения.

Сами по себе погнутые iPad Pro мало чем отличаются от десятка скандалов вокруг гаджетов Apple.

Чего мы только не видели: от iPhone 4 и «вы держите его неправильно» до клавиатур MacBook Pro.

Все подобные скандалы либо опровергали единичностью случаев, либо массово решали. Во втором случае размах исполинский. Стив Джобс и Тим Кук устроили публичную конференцию, чтобы извиниться и подарить юзерам iPhone 4 по чехлу-«бамперу».

Та самая конференция, в ходе которой Стив Джобс предлагал полное возмещение денег за iPhone 4 или бесплатные чехлы

А клавиатуры в проблемных макбуках позволили заменять бесплатно аж в течение четырёх лет. Как и исправлять облезающее антибликовое покрытие.

Исходя из этой логики, гнутые iPad Pro должны были признать редким дефектом – и сообщить, что планшеты можно бесплатно заменить в любом АСЦ или Apple Store. Для пользователей этого было бы достаточно.

Что сделала Apple? Публично отказала всем, одновременно подтвердив проблему.

Это провал.

Apple опозорилась не только фактически, но и юридически

Читаю второй день комментарии к этому скандалу. Крупнейшие западные сайты и их читатели говорят в один голос: это позор. Согласен полностью.

Даже с точки зрения российских законов, iPad Pro с погнутым корпусом – это дефект. Где на сайте Apple есть фото «волны» на рамке или неровной задней панели планшета? Нигде. Как и нет сноски, где утверждается: корпус может быть погнут, это нормально.

Такие сноски были, например, для iPhone 7 в корпусе «чёрный оникс». Он легко царапается.

Но производитель предупредил об этом. И не через месяц после продаж, а сразу, на официальном сайте. Поэтому претензий быть не может.

Читайте также  CloudFlare выпустила приложение для iPhone, ускоряющее интернет

С iPad Pro 2018 такой ход не прокатит. Товар не соответствует описанию. Любая экспертиза это подтвердит. Даже если АСЦ вам откажут в гарантии, они фактически делают это в нарушение закона. Дальше Роспотребнадзор, жалоба и суд с прозрачными перспективами.

Подобных примеров очень много

Apple фактически вступит в контры с законами РФ, если не будет принимать гнутые iPad обратно или заменять их. Про США вообще молчу: на следующей неделе можно ожидать появления первых исков.

Плевать даже на репутацию. Но ведь таким образом Apple буквально подкинула свинью всем, кто столкнулся с проблемой. Теперь АСЦ, которые ещё неделю назад молча производили замену, начнут отказывать в ней. Это негатив для всех.

Вот вам и «тефлоновая» репутация.

Теперь Apple загнала себя в угол. Уважения нет

Что сделают владельцы iPad Pro 2018 с гнутым корпусом? Как минимум, в ближайшей перспективе обойдут новинки Apple стороной.

Что сделают те, кто потенциально бы купил iPad Pro 2018? Не будут это делать, опасаясь достать гнутый девайс дома.

Что сделают все остальные? Запишут на подкорку: «Apple кидает даже фанатов, покупать не буду».

Не нужно разбираться в PR, чтобы просчитать эти последствия заявления Apple. Тогда вопрос: как оно вообще могло выйти?

А ответ простой. .

Печально.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий