Бескомпромиссная Bluetooth-колонка The Core Wireless Speaker System

Которая заменила мне Sonos Play:1.

Полтора года назад я, счастливый, но желающий большего, обладатель музыкальной системы Sonos, набрёл в Интернете на краудфандинговый проект The Core Wireless Speaker System канадской компании Mass Fidelity, который, как мне казалось, наконец даст мне то, что я искал.

Чем на тот момент меня не устраивала система Sonos?

Во-первых, музыку на ней можно случать либо из популярных стриминговых сервисов, либо уже скачанную на сетевой диск или смартфон. Воспроизвести аудиозапись из Яндекс-музыки или vk.com не получится. Из смартфона музыка воспроизводится только посредством приложения Sonos. Ни Airplay, ни Bluetooth системой не поддерживаются. О просмотре роликов с Youtube или из соцсетей с воспроизведением звука на любимой беспроводной аудиосистеме можно и не мечтать. Справедливости ради стоит сказать, что с горем пополам Sonos можно подружить с Airplay, но не при всех конфигурациях аудиосистемы и с необходимостью докупать Airplay-совместимые устройства — элегантным это решение не назовёшь.

В то же время в последние годы сверхбыстрыми темпами растёт рынок Bluetooth-колонок, на которых можно воспроизводить любые звуки с любых совместимых устройств. Конечно, раньше Bluetooth и качественный звук было странно упоминать в одном предложении, но с появлением 4-й версии протокола и массового внедрения aptX-кодека ситуация радикально изменилась. Современные Bluetooth-колонки и ЦАПы пользуются спросом у весьма взыскательных любителей музыки.

Объективности ради стоит отметить, что на стороне Sonos не только очень качественный звук, но и очень удобная система беспроводного синхронного воспроизведения аудиосигнала на нескольких колонках одновременно. Этого у Bluetooth-колонок нет.

Вернее, не было. До того момента, как Mass Fidelity выпустили Core.

Это Bluetooth-колонка размером 15 см × 15 см × 10 см, поддерживающая кодеки AAC для iOS и aptX для всего остального, имеющая аналоговый и цифровой входы, а также аудиовыход для сабвуфера. Ещё Core поддерживает собственный multiroom-протокол, позволяющий синхронно воспроизводить музыку на нескольких устройствах, при этом на смартфон не требуется ставить никаких приложений: нужно просто нажать одну кнопку на колонке-источнике и одну кнопку на каждой колонке, которая должна играть синхронно с этой. При использовании цифрового входа колонка поддерживает воспроизведение звукового сигнала качеством до 24 бит/192 кГц. Кроме того, колонка может работать как от электросети, так и от внутреннего аккумулятора, который, по словам производителя, обеспечит до полусуток непрерывной работы. Кроме того, производитель обещает качественный звук с мощными басами и детальными средним и верхним регистрами, который обеспечивают сразу пять динамиков. Главной же особенностью колонки позиционируется использование технологии синтеза волнового поля, которая призвана обеспечить качественный стереозвук от одной колонки — это действительно необычно и интересно!

Читайте также  Золотому iPhone X быть. FCC подтвердила

В общем, приобретение обещало быть очень интересным и, не долго думая, я стал участником кампании. Здесь можно посмотреть промо-видео.

Проект стал одним из самых успешных на Indiegogo — главной после Kicksatrter краудфандинговой площадке — и собрал почти в 25 раз больше средств, чем изначально требовалось. Отчасти в связи с этим логистические решения, которые предполагали использовать Mass Fidelity, не оправдали себя, и, как это часто бывает в краудфандинге, сроки доставки готового продукта участникам кампании несколько раз сдвигались.

В итоге свою посылку я получил на новогодних каникулах в 2016-м году.

Отмечу, что коробка, упаковка и комплектация на высоте: помимо самой колонки в комплекте шли чехол для переноски, пульт ДУ, адаптеры под разные розетки и симпатичное руководство пользователя.

Теперь о главном. О звуке. Кратко: он превосходный.

При подключении по Bluetooth с айфона, не поддерживающего aptX, колонка отрабатывает так, что люди, у которых есть собственные Bluetooth-колонки других производителей (например, Creative Roar), приходят в полный восторг. Сравнивать Core с Bose Soundlink mini любой версии просто смешно. Я приносил колонку в пару re:Store’ов и сравнивал её с последней версией Bowers and Wilkins Zeppelin. Что касается качества звука, колонки играют примерно одинаково. Это моё мнение разделили и работавшие там консультанты. Конечно, в условиях тестирования в магазине не было возможности сравнить воспроизведение в различных стилях музыки, но на таких треках, как Pink Floyd — Money или Madonna – Lucky Star, которые сочетают в себе и явное разделение на правый и левый каналы, и басы, и верхние частоты, и детали в среднем регистре, мне не удалось выявить явного лидера. Что я проверил в этих тестах, так это какая колонка будет громче на максимуме (здесь, думаю, Zeppelin вполне может победить в силу своих размеров) и у кого шире динамический диапазон (тут у Core всё отлично): всё-таки, re:Store — магазин, а не студия для тестирования.

Дома я смог провести более детальное сравнение Core и наиболее близкой к ней колонки из линейки Sonos Play: 1. Выводы такие: Core лучше в деталях, Play:1 имеет более мощный бас и на максимуме громче. При этом Play: 1 выдаёт звук моно, а Core — стерео. О последнем, кстати, подробнее. Технология синтеза волнового поля действительно работает, и при правильном расположении колонки в треках с заметным разделением на левый и правый каналы, например, Pink Floyd — Money, абсолютно реалистично ощущается, что звук исходит из двух источников, разнесённых на два-три метра друг от друга. Лучше всего колонка будет звучать на основательном столе или даже на полу: тонкая тумба из ДСП будет вибрировать под колонкой, и тогда при высокой громкости иногда будет слышно неприятное дребезжание; кроме того, бас будет не таким глубоким. А чтобы стереоэффект был наиболее явным, лучше всего ставить Core посереднине между двумя параллельными стенами. Понятно, что не всегда легко именно так расположить колонку, но это того стоит.

Читайте также  Apple опровергла информацию о запуске Trade-In в России

Связь по Bluetooth не прерывается, по крайней мере, если не ставить значительных преград между источником и колонкой. Multiroom-возможности системы я не тестировал, но по отзывам других пользователей из Интернета, качество связи между колонками даже лучше, чем у Sonos, а сами производители демонстрируют, как колонки на двух разных этажах большого дома синхронно воспроизводят аудиосигнал.

Подведём итоги.

Плюсы: качество звука; автономность; поддержка multiroom; стереозвук из единственной колонки; совместимость практически с любыми смартфонами, планшетами и ноутбуками; простота использования.

Минусы: необходимость специального размещения в комнате для наилучшего звучания; возможно, для шумной вечеринки громкости одной колонки не хватит (хотя, это не беда, если вы купили больше одной Core или если подключите к ней другую колонку через аналоговый аудиовыход).

Вердикт: брать, если вам нравится multiroom от Sonos, но вы устали от ограничений этой весьма закрытой системы и невозможности слушать вообще что угодно; брать, если у вас уже были Bluetooth-колонки, но хочется лучшего звука, мобильности, multiroom и возможности подключать колонку по оптике; брать, если у вас ещё не было беспроводных колонок; брать, если вам хочется в путешествиях слушать любимую музыку или смотреть фильмы, но при этом не жертвовать качеством звука.

Сейчас The Core продается на Amazon за $599.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий