Чем отличается ООО от ИП. Какой банк выбрать для своего бизнеса

Который реально помогает.

Как правило, банки не любят работать с индивидуальными предпринимателями: то тарифы загнут, то в открытии расчётного счёта откажут.

Отсутствие адекватной банковской поддержки тоже бьёт по малому бизнесу. Чтобы решить свою проблему, нужно потратить уйму времени на очереди и общение с сотрудниками.

Почему так сложилось? Просто у ИП большие риски при довольно малых оборотах. Банк компенсирует возможные потери высокими тарифами. Плюс, во многих сомнительных схемах обналичивание денег проходит не без помощи ИП. Такие компании банк старается отсечь ещё на этапе регистрации.

Только под горячую руку попадают и обычные честные предприниматели. Что делать? Оформлять ООО или уходить в подполье?

Тут нужнен небольшой ликбез.

Чем отличаются ООО и ИП? Как выгоднее

В России незарегистрированная предпринимательская деятельность незаконна. Да, можно отделаться небольшим штрафом, но если обороты фирмы превысит 1 500 000 рублей, тебя привлекут к уголовной ответственности. Не наш вариант.

Значит, нужно оформлять компанию. А в какой форме?

Отбросим всякие ТСЖ, некоммерческие организации и другие правовые формы. На деле выбор стоит между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальным предпринимательством (ИП). В обеих формах есть свои преимущества и недостатки. Пройдёмся «по верхам»:

Общие отличия

ИП: Фактически, ИП — это физическое лицо с «лицензией на предпринимательскую деятельность».

ООО: Это юридическое лицо, своеобразная «отдельная личность» со своим имуществом и ответственностью. От имени этого лица заключаются сделки.

Стоимость регистрации

ИП: Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. Подаёшь заявление в налоговую и всё, добро пожаловать в малый бизнес.

ООО: За создание ООО придётся отдать 4 000 рублей. Но правильно оформить документы — тот ещё квест, возможно, придётся обращаться к услугам юристов и нотариусов.

Налоги и взносы

Индивидуальные предприниматели чаще всего работают по упрощённой системе налогообложения (УСН). ООО тоже может идти по такой системе, если зарабатывает меньше 60 миллионов рублей в год, поэтому для сравнения возьмём её.

ИП: При одинаковых доходах и расходах, через ИП получишь больше «своих» денег, чем через ООО. Ведь остаток средств после уплаты налогов является собственностью предпринимателя. Этими деньгами можно распоряжаться как угодно.

Читайте также  Мы тестируем Дельта Комби, и он может тебя вылечить

ИП государство обязало вносить в пенсионный фонд сумму, привязанную к МРОТ. Сейчас она равна 23 153.33 рублей. Если предприниматель получает доход больше 300 000 рублей в месяц, то нужно внести 1% от этой суммы туда же, в пенсионный.

ООО: Деньги на счёте ООО – это собственность юридического лица, и при их переводе на счёт владельца (как дивиденды или в виде з/п) придётся платить ещё и 13% НДФЛ.

А по отчислениям в фонды, выгоднее всё же открыть фирму в виде ООО и быть её единственным учредителем. Тогда можно просто распределять прибыль в свою пользу, платить НДФЛ и не делать никаких взносов. Ситуация меняется, если получать официальную зарплату в той же фирме – 30% от з/п идут в различные фонды.

Ответственность

ООО: Все мы знаем, что ответственность юридического лица ограничена его имуществом. То есть в случае чего, учредители потеряют только те средства, которые вложили. Но на деле это не совсем так. Если банкротство оказалось преднамеренным, то привлечь к ответственности могут, вплоть до уголовной.

ИП: ИП отвечает всем своим имуществом, что многих пугает. Но ведь физическое лицо и так постоянно рискует своим имуществом. Поцарапал чей-нибудь Lexus у подъезда? Давай, возмещай ущерб. Будь аккуратнее, и всё в порядке. С ИП та же ситуация. Нет сомнительных операций и больших долгов — нет проблем.

Получается, что работать как ИП выгоднее в вопросах распределения средств и документооборота. Пора определяться в каком банке открывать расчётный счёт.

Как Точка выручает ИП

Точка, помнишь?

Недостаточно быть банком, который не мешает предпринимателям. Малый бизнес нужно поддерживать. Точка (входит в ФГ «Открытие») — как раз из тех, кто помогает.

Это банк, полностью ориентированный на предпринимателей, обслуживающий дистанционно. У них нет офисов продаж, нет раздутого штата сотрудников. Поэтому Точка может позволить себе такие низкие тарифы.

Вот, что банк предлагает начинающим предпринимателям:

Открытие расчётного счёта без заморочек

Счёт в банке Точка откроют за 40 минут. Причём не нужно никуда идти, сотрудники банка сами приедут в любое удобное время. Интернет-банк и корпоративная карта заработают сразу.

Никаких очередей и бумажной волокиты. Вот она, клиентоориентированность.

«Прозрачная» работа службы безопасности

Да, перед открытием счёта твоё ИП будут проверять. Так делают все банки. Но далеко не все аргументируют своё решение в случае отказа. А тем более пересматривает его, если проблема устранена.

Читайте также  Что известно о вас ЦРУ? 9 способов проверки

Точка – как раз из таких. Команда банка не будет молча замораживать твой счёт, тебе расскажут о возможных блокировках со стороны налоговой и научат как вести бизнес «в белую».

Интернет-банк для Бизнеса

Точка предлагает крутой банк-клиент и не менее функциональное мобильное приложение. Причём для входа в личный кабинет через браузер, не нужно лихорадочно искать машину с установленным Internet Explorer, можно воспользоваться Safari, Chrome или любым другим.

Платежи между клиентом Точки и другими банками ходят с 00.00 до 21.00 по московскому времени. Это почти целые сутки.

Полная интеграция

Как мы уже говорили, банк-клиенту не принципиально из-под какого браузера осуществлять вход. Это справедливо и для мобильной платформы: iOS, Android – без разницы.

Деньги всегда под рукой


Корпоративную карту, привязанную к счёту компании, дают сразу. Деньги можно снять в любом из банкоматов Финансовой группы «Открытие» (куда входит Точка). Таких карт можно выпустить сколько угодно и на каждой расставить лимит.

Адекватная служба поддержки

Тут настроены реально . Никаких согласований с начальством или переводов на другого человека. Специалист в теме, он расскажет всё и сразу. У них нет фиксированного времени разговора, поэтому пока не решат твою проблему, трубку не положат. Уточняй любую мелочь, не стесняйся.

Даже к отдельным операциям, например, валютным сделкам, можно вызвать личного помощника, который ответит на все интересующие вопросы.

Точка — то, чего не хватало малому бизнесу. Банку реально не всё равно. В Точке тебе помогут зарегистрировать ИП, посчитать налоги и сдать отчётность.

Так зачем тратить лишние средства на сторонних бухгалтеров и консультантов, если можно обратиться в банк, в котором уже открыт твой расчётный счёт?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий