Чем заменить AirPort и Apple TV. Выбираем альтернативы из Китая

Есть сотня куда более дешевых устройств. И более функциональных!

Китайские производители предлагают огромный выбор устройств для дома и работы. Многие из них до того удачны, что нишу начали покидать более именитые производители.

Подозреваю, что Apple свернула производство собственного «хоум-сервера» по той же причине: слишком сложно с массовым китайским продуктом.

Покупка домашних ПК Apple так же под угрозой. Скоро с компанией останутся только истинные фанаты. Для прочих подойдут дешевые аппараты из Китая. Выбирайте свой с помощью нашего гайда.

Уютный маленький сервер

Раз речь зашла о AirPort — время проанализировать аналоги и разобраться: почему Apple ушла? Совсем недавно его прямыми конкурентами могли быть только NAS: маленькие домашние сервера в крошечном корпусе с минимально производительным железом.

Поскольку китайский рынок направлен на , специализированных NAS родом из Поднебесной немного. Все существующие модели продаются в DNS или Nix.

В качестве альтернативы громоздким медиасерверам, рынок предлагает ряд любопытных решений на основе роутеров. Среди них интересен Xiaomi R1D с ценой около 100 долларов.

Под стильным корпусом прячется двухдиапазонный маршрутизатор и с встроенный диск на 1 ТБ. В отличии от младших роутеров компании, R1D оснащен полноценными гигабитными разъемами и может предложить скорость до 1300 Мбит/c.

Удобное ПО и возможность установки делает Xiaomi R1D привлекательнее большинства аналогов, например ASUS Time Mashine.

Неттоп

При необходимости использования сервера для просмотра видеофайлов, фотографий или редкого серфинга (а может быть, Skype) стоит обратить внимание на китайские microPC.

В эту категорию входят совсем маленькие компьютеры на (в самых современных — Apollo Lake) без возможности апгрейда. Современные модели оснащаются 4 ГБ оперативной памяти и от 32 до до 128 ГБ встроенной памяти eMMC.

Этого достаточно для простейших действий: серфинга, просмотра контента, работа с офисными приложениями. Тем более, что в качестве операционной системы используется Windows 10 в любом из вариантов.

При необходимости, после настройки такую приставку можно подключить к локальной сети, связать с дисками и убрать подальше. Некоторые модели позволяют даже винчестер поменять на , или поставить второй.

Для любителей фирменного купертиновского стиля стоит обратить внимание на устройства Voyo: V2 (Atom x5-8300), V3 (x7-8700) или V1 (Apollo Lake).

Стоимость таких вариантов — от 70 до 250 долларов (и куда тут настольным Mac?). Для подключения жесткого диска они оборудованы SATA-разъемом и являются наиболее масштабируемыми устройствами в своем классе.

Читайте также  Оффтоп. Тебя достал тополиный пух?

Компаньон телевизора

Предыдущий тип может подойти в качестве ТВ-приставки. Но если вместо монитора — , за которым иногда нужно отредактировать документ или просто немного поработать, лучше выбрать HDMI-донгл на Windows.

Спрятанный за телевизором, он не занимает места и не нарушает эстетики помещений (и тянет за собой минимум проводов). Вставил флешку на 128-200 ГБ, и забыл о винчестерах.

Пока донглы не умеют обходиться без внешнего питания. Но их возможностей достаточно для использования подобных устройств в качестве основного домашнего ПК. Особенно для старшего поколения.

ТВ-боксы

Если место не играет роли, работать не нужно — лучше просто купить ТВ-приставку на Marshmallow долларов за 30. Зачем плодить сущности, если Android куда лучше заточен под потребление контента?

По сути, это ровно тоже самое, что и смартфон на Android. Только в подходящем корпусе, с необходимыми интерфейсами и юзабельной форме. Без экрана!

Если захочется идеальный аппарат — можно остановиться на классическом Xiaomi MiTV Box 3 в младшей версии. При необходимости воспроизведения 4К придется раскошелится на версию с приставкой Enchanced.

Круче всего — модификации S/C и так называемая Xiaomi Android TV для американского рынка. Из названия последней понятно, чем они так круты. Даже настраивать не надо — подключил и смотри что угодно. Правда, Wi-Fi не раздает и не бэкапит. И стоят не больше 50 за младшую или 90 долларов за старшую модель.

Большинство из этих устройств обладают поддержкой AirPlay. Из коробки или после доработки – но функция работает. USB-порты можно использовать и для доставки контента в сторону телевизора, и для записи телепрограмм.

Вы скажете — но здесь нет роутера, нельзя делать бекапы… Но это же Windows 10, здесь можно все! И если не хочется покупать отдельный роутер за 13 долларов — можно остановиться на Pipo X6S. В его корпусе китайские инженеры спрятали и то, и другое (причем, работают функции по-отдельности).

…Apple не выдержала конкуренции?

В условиях такой конкуренции работать сложно даже крупным брендам. Sony и Microsoft были вынуждены оснащать свои приставки возможностями Hi-Fi ресиверов. Мелкие конторы по производству мультимедийных устройств просто исчезли из магазинов.

Прекращение работы над AirPort заставляет задуматься: возможно, и Apple решила не тягаться с китайскими производителями дешевых многофункциональных комбайнов. Тем более, когда они способны встраиваться в . Может быть, лучше остановиться на развитии удобных сервисов?

Читайте также  Apple заплатит $450 тыс. за загрязнение окружающей среды

Кто знает, может быть следующим шагом станет прекращение работ над Apple TV? Именно поэтому для компании важно сохранить свой статус производителя настольных ПК. В других нишах война уже проиграна.

А у вас есть аналогичные аппараты дома? Какие? Для чего вы используете ТВ-приставки, микроПК и домашние серверы?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий