ЧЕСТНО За что я ненавижу вставные наушники

И люблю вкладыши.

Наушников сегодня очень много. От внушительных полноразмерных мониторов до миниатюрных вкладышей. Признаюсь, я ненавижу таскать с собой лишний балласт и предпочитаю слушать музыку спонтанно. Открыл карман, достал спутанный комочек проводов и тут же уши ласкают знакомые аккорды любимой группы.

Компактность и качество — вот что ценно для меня. И по части такого типа наушников на рынке есть два варианта: вставные (они же «затычки») и вкладыши (они же «капельки»).

И я выбираю последние.

Рассказываю почему.

Проверенная и простая технология

История наушников-вкладышей начинается в 90-х годах. Вплоть до 1991 года подобный тип аудиооборудования использовался исключительно в диагностических центрах, занимавшихся исследованием слуха.

Наушник закладывается в ушную раковину и фиксируется в ней. При желании, можно установить дополнительные мягкие амбушюры. Так посадка наушников становится еще более комфортной.

Вставные наушники пришли на рынок немного позже. И, хотя принцип формирования звука был опробован Томасом Эдисоном еще в 1895 году (это для тех, кто считает что вкладыши — это прошлый век), на потребительский рынок они вышли немного позже вкладышей.

Аргумент. Наушники-вкладыши весьма примитивны по своей конструкции. Мембрана, обмотка, магнит, провод — проще, значит лучше. У вставных все немного сложнее. Герметичность? Да, вставные имеют лучшую звукоизоляцию, но…

Мне нечего терять и я в них уверен

Хотя вставные наушники прекрасно изолируют ваш ушной канал от внешних шумов, у них есть существенный недостаток — резиновые насадки из мягкого пластика, пены, силикона или акрила.

Аргумент. Если я потеряю такую накладку, мой «сеанс меломана» будет вынужденно прерван. Без насадок слушать вставные наушники нельзя. Мягкие амбушюры вкладышей выполняют роль опционального комфорта и их утеря не лишит вас желанного прослушивания.

Гигиена слуха

Пористый материал, из которого изготавливаются насадки «затычек» имеет привычку собирать на себе пыль, частички мусора и всего, что может оказаться в кармане или отделении сумки. Единственный верный способ избавиться от этой грязи — промыть накладки, но всегда ли это возможно?

Аргумент. Вставные наушники чем-то напоминают негигиеничный пылесборник. Вставлять такое в ухо откровенно не хочется, а носить с собой чехол, когда мы говорим о компактности? Простите! Со вкладышами все просто: пластиковый корпус и металлическая мелкая сетка попросту игнорируют мелкие частички пыли и они всегда готовы к бою.

Читайте также  Магазин Cydia закрывается. Навсегда

Громче или…

Потенциал громкости вставных наушников на первый взгляд может показаться выше вкладышей. Да, звукоизоляция снова решает, но представьте, что при равной мощности весь поток звука бьет по вашей барабанной перепонке.

Вкладыши тоже приходится делать немного громче, но, поверьте, сменив с десяток моделей этого типа наушников, могу сказать, главное — сделать правильный выбор.

Аргумент. Кто хочет глохнуть? Никто. Слушать музыку в метро или возле автострады — глупая затея даже в мониторных наушниках, а воздействие вставных на орган слуха все же выше, чем у вкладышей.

Гул — это не бас

Помните легендарную серию вставных наушников The Plug от компании Koss. Вот они:

Я прекрасно помню свои ощущения после первого прослушивания. Зачем, зачем так много баса?! Оказалось — это реальная болезнь этого типа наушников. Вот только «наушники качают» мне чем-то напоминает сабвуфер марки Hertz в 41 «Москвиче».

Аргумент. Не нужно путать «глубокий бас» и откровенный «завал» низких частот. Используя вставные наушники я вынужден был подружиться с эквалайзером, беспощадно убрав уровень их басовитости. С вкладышами такой проблемы нет.

Непостоянность

Если я привык к конкретному звуку и мне нравится, как звучат «верхние, средние и низкие», почему я должен от этого отказываться? А вот с вставными наушниками все происходит именно так. Усадили наушники глубже в ушной канал — получили много баса, изменили кривизну выходного туннеля насадок — держите передавку среднего частотного диапазона.

Аргумент. Вкладыши звучат всегда одинаково. Плохо или хорошо — зависит исключительно от того, что именно вы приобрели.

У вас уже есть вкладыши

Если вы читаете эту статью, велика вероятность, что в вашем распоряжении есть iPhone или iPod. Неважно, это «пятерка», «шестерка» или продвинутый «плюс» — наушники вкладыши EarPods с гарнитурой идут в комплекте.

Думаете Apple выбрала вкладыши случайно? Apple и случайно — вещи несовместимые. Нет, себестоимость «капелек» и «затычек» в производственных масштабах едва ли отличается, но только первые всяко надежнее.

Вот они:

Наушники Apple EarPods

Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
Сопротивление: 23 Ом
Вес: 10 грамм

Они могут служить годами и радовать отменным звучанием тысячи часов. Оригинальные Apple EarPods редко умирают своей смертью. Как правило, их теряют, забывают, рвут, а потом снова возвращаются к этой неприхотливой, но проверенной временем модели.

Apple EarPods — это идеальный компаньон для любой мобильной техники Apple. При весе в 10 грамм они способны потягаться в качестве звучания с настоящими тяжеловесами.

Читайте также  В The Grand Tour сыграли в морской бой машинами

Цена: 2 990 руб.

И как вариант, всегда можно выбрать альтернативу «на надежной основе»:

Наушники Sudio TVA

Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
Сопротивление: 32 Ом
Вес: 20 грамм

Стильные наушники, которые полностью повторяют конструкцию классических EarPods от Apple, но выглядят намного оригинальнее. Плоский шнур позволяет минимизировать спутывания, а надежный штекер «Г»-образной формы обеспечивает максимальное удобство при ношении.

При небольшом весе в 20 грамм, Sudio TVA легко выдают качественный и уравновешенный по всему частотному диапазону.

Цена: 3 290 руб.

Это исключительно моя точка зрения и я не пытаюсь никого убеждать в собственных предпочтениях. Мой выбор — наушники-вкладыши. Они всегда со мной, я в них уверен, и они отвечают моим требованиям.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий