Что бесит меня в Москве зимой

Пост понаехавшего. Ситуация реальна для всех пешеходов столицы, а вот айфонов не касается, говорю сразу.

Сейчас в столице зима, холода. Но снега почти нет, даже после метели.

Просто москвичи чаще видят другой «снег», рекомендую не иметь с ним ничего общего.

Как снег убирают в регионах?

Я родился в Воронеже, у нас принято убирать снег снегоуборочной техникой и физическим трудом. Лопатами. Заледеневшие тротуары могут посыпать песком, но редко.

Центральные улицы чистят хорошо, в спальных районах и дворах – нормально. За пятнадцать лет помню от силы три-четыре дня, когда город «встал» из-за снега, и то лишь до полудня после пика осадков.

Как результат, по Воронежу можно комфортно ходить после сильного снегопада, не утопая по колено. Разве что сугробы большие лежат по краям тротуаров, да и те не мешают.

Есть подозрение, что аналогичная ситуация – в большинстве крупных российских городов. В худшем случае там ходят по заснеженным дорожкам, но ничего, живы-здоровы.

В Москве .

А как снег убирают в Москве?

Видите эту дорожку? Это не снег. На тротуаре снега нет.

Это реагенты.

Толстый слой, крупная крошка. Идет через всю пешеходную дорогу от начала квартала до метро.

Такая картина по всему городу. Реагентов насыпано очень много, «от души» и даже немного больше. Зато снега чаще всего не видно.

Так вот. Если погода спокойная, ты просто ходишь по крошке в недоумении (но с последствиями). Если же была метель или снег шёл всю ночь, реагенты активируются – всё, история приобретает грязный оборот.

Это фото из Питера, но суть не меняется.

Снег под воздействием реагентов очень быстро тает. К нему в процессе липнет грязь – с асфальта и плитки, ботинок и автомобильной дороги. Всё это превращается в коричневую жидкую «кашу». И затем украшает Москву, пока полностью не высохнет.

Даже когда оно высыхает, реагенты часто чудом остаются. И всё повторяется снова, пока даже малейший намёк на снег не улетучится с приходом лета.

Конечно, реагенты – не панацея. В Москве снег убирают и техникой, и лопатами, и поливают его смесями с солью в составе. Но именно реагенты мешают людям больше всего.

Часто я думаю, что лучше бы реагентов в Москве вообще не было.

Читайте также  На Роскомнадзор впервые подали в суд за блокировку интернета

Почему реагенты – это вообще плохо?

1. Соль вредит обуви. Медленно, но верно. Больше всего страдают нитки. При регулярном воздействии разъедается клей подошвы. Сама подошва светлеет. Кусочки соли остаются на подошве и заносятся домой.

2. Соль вредит одежде. В размытом состоянии оставляет светлые следы, которые не всегда выводятся после стирки. Может разъедать краску.

3. На улице постоянная слякоть. Нет удовольствия идти по грязной реке, когда это могла быть лишь слегка заснеженная дорога. Тем более непонятно рвение забрасывать всё реагентами, когда тротуар чистят регулярно – по крайней мере, на улицах внутри МКАДа.

Нет, серьезно, зачем засыпать тротуары ТАКИМ количеством реагентов? Москвичи, нужен ваш квалифицированный ответ. Должна же быть причина.

Понятно, что всех вышеперечисленных сложностей можно избежать, сев в машину. Пешеходом быть «не комильфо» и всё такое.

Но в роли пешехода я бы не моргая променял реагенты на хрустящий снег под ногами. Вот это зима. А месить грязь – нет, спасибо.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий