Что делать, когда Telegram заблокируют в России

Сегодня истекает срок, который Роскомнадзор выделил Telegram для создания и передачи ФСБ универсальных ключей для дешифровки сообщений популярного мессенджера.

«20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер [Telegram] о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней» – Павел Чиков, адвокат Telegram, написал это в своем канале в Telegram.

В тему: Telegram в России могут заблокировать

В сети только Telegram. Что делать, если Telegram сегодня все-таки заблокируют? Павел Дуров, руководитель Telegram, уверен: у правительства не выйдет закрыть его от нас.

Почему Telegram грозятся снова заблокировать

Эпопея с блокировкой популярного мессенджера, которая началась еще в прошлом году, продолжается.

20 марта Верховный суд РФ постановил, что Telegram обязан выдать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Сразу после этого Роскомнадзор пригрозил мессенджеру блокировкой, если он не исполнит это постановление в течение 15 дней. Представители Telegram ответили отказом, к ним присоединился и Павел Дуров:

«Угрозы заблокировать Telegram, если мессенджер не предоставит персональные данные пользователей, не принесут плодов. Telegram и дальше будет отстаивать свободу и право на приватность».

Основатель Telegram неоднократно заявлял, что даже чисто технически невозможно создать ключи для дешифровки сообщений. Они хранятся только на конкретном устройстве владельца.

Более того, он уверен, что мессенджер не смогут заблокировать в России. При этом ключи для дешифровки сообщений выданы не будут.

Но что, если у Роскомнадзора все-таки получится заблокировать Telegram?

Сначала попробуйте встроенную систему обхода

Когда в воздухе повисла только первая угроза возможной блокировки Telegram, Павел Дуров позаботился о путях отхода и спрятал систему антиблокировки мессенджера в глубине его настроек:

На iPhone — «Настройки» > «Данные и диск» > «Прокси» (работает как на Telegram, так и на Telegram X)

На Mac — «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Использовать прокси»

Данные прокси-сервера, которые сюда нужно ввести, можно взять на сайте HideIP. Выбирайте максимальный по скорости вариант:

  • 113.109.77.46:1080 (Азия)
  • 123.207.12.61:1080 (Азия)
  • 167.250.47.252:39880 (Бразилия)
  • 168.0.216.200:39880 (Бразилия)
  • 192.99.3.101:1080 (Канада)
  • 66.70.224.123:1080 (Канада)
  • 114.99.28.241:1080 (Китай)
  • 117.57.244.253:1080 (Китай)
  • 147.135.173.131:2775 (Франция)
  • 145.239.140.177:2775 (Франция)
  • 95.110.186.48:22992 (Италия)
  • 95.110.186.48:25883 (Италия)
  • 211.108.3.235:8888 (Южная Корея)
  • 182.209.4.153:1080 (Южная Корея)

До двоеточия указана информация для поля «Сервер», а после — «Порт». Данные для аутентификации в данном случае вводить не нужно.

Читайте также  Real Racing 3 теперь на Apple TV

Когда вы вводите данные для протокола SOCKS5, мессенджер радостно просит поделиться ими с друзьями, чтобы не допустить распространение цензуры.

Получается, мессенджер использует открытые прокси-сервера, поэтому претензий за обход блокировок к нему быть не должно.

Если не сработает, VPN: 2 моих рекомендации

Через VPN можно обойти почти любые запреты, но бездумно подключаться к таким сервисам не стоит. Вы направите весь свой трафик через их систему и откроете доступ к своей информации. Используйте только проверенные.

На iPhone доверяю 2-м решениям для обхода блокировок в интернете: бесплатный Opera VPN и платный TunnelBear. На Mac — только TunnelBear, так как браузер Opera для использования с Telegram не подойдет.

Opera предлагает бесплатный режим, который работает достаточно медленно, но относительно уверенно. TunnelBear ограничивает бесплатное использование на отметке в 500 мегабайт, но предлагает платный «самолет».

Получается, когда скорость не важна, можно подключать Opera. Если же нужно сделать что-то максимально быстро — TunnelBear, который пока не подводил.

В тему: Как я обхожу любые блокировки в интернете

Что делать, если Telegram удалят из App Store

Пользователи Android смогут загрузить APK-файл, даже если Telegram удалят из Google Play — для них это вряд ли окажется настолько большой проблемой. Владельцы Mac окажутся примерно в такой же ситуации.

А вот на iPhone, чтобы получить доступ к удаленному Telegram в App Store можно будет или через меню «Покупки», если до этого вы его уже скачивали, или через ветку магазина в другой стране.

Чтобы создать заграничный Apple ID без банковской карты сделайте следующее:

Шаг 1. Откройте App Store, перейдите в свою учетную запись Apple ID и выберите пункт «Выйти».

Шаг 2. Найдите любое бесплатное приложение в магазине и попытайтесь его скачать, в диалоговом окне выберите создание новой учетной записи.

Шаг 3. Заполните все необходимые данные и укажите страну, к которой будет привязана учетная запись.

Шаг 4. Только в таком случае в разделе с настройкой платежных данных будет вариант None.

Шаг 5. Остается подтвердить учетную запись по указанному адресу электронной почты.

Теперь можно будет скачать Telegram из App Store той страны, для которой вы создали Apple ID.

В тему: Как создать Apple ID в другой стране без банковской карты

Предупрежден — значит, вооружен. Теперь у вас есть все инструменты, чтобы бороться с блокировкой Telegram, который хотят заставить нарушить Статью 23 Конституции РФ:

Читайте также  IKEA выпустила приложение с дополненной реальностью Place

«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Тем не менее, мы предоставляем ее только для ознакомления и ни в коем случае не настаиваем на необходимости ее использования.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий