Что изменилось в MacBook Pro 2018. Самое главное

Год назад я сдался. MacBook Air стремительно устаревал, надо было обновляться.

Вначале попробовал 13-дюймовый Pro с Touch Bar. Было круто, но каждый день хотелось большего.

В итоге я сделал банальный обмен и оказался с 15-дюймовым MacBook Pro 2017 года в базовой комплектации. Души в нём не чаю, это пока мой любимый основной компьютер.

Тем не менее, летний анонс нового поколения Макбуков вызвал неподдельный интерес. Чем они отличаются? Стоит ли менять ещё недавно новую «прошку»? И, главное, пора ли переходить на эти ноуты тем, кто до последнего отсиживался с моделями Pro, выпущенными до редизайна?

Спустя неделю тестирования, у меня есть однозначные ответы на эти вопросы.

Логичный вопрос: что нового?

Во всех MacBook Pro 2018 с панелью Touch Bar установлены новейшие процессоры Intel Core 8-го поколения – кодовое название Coffee Lake. Это снова 14-нанометровые чипы, но с существенно улучшенным энергопотреблением, сниженным тепловыделением и, естественно, увеличенной производительностью.

По синтетическим тестам видно, что даже базовые конфигурации нового поколения Pro достойно обгоняют прошлогодние модели: минимум на 10%, а иногда даже на 20% в специфических ресурсоёмких задачах.

Разрыв со старыми моделями не менее существенный: мы говорим о приросте в 30 и более процентов, оглядываясь на поколение 2016 года и позже.

Улучшили и 3D-производительность. В 13-дюймовых моделях по-прежнему нет дискретного видеочипа: Intel Iris Pro 655 вместо 650 (разница 5-13% производительности).

В базовых же 15-дюймовых стоит Radeon Pro 555X вместо Radeon Pro 550. Причем с даже в базовой конфигурации (раньше было 2 ГБ). Разница с прошлым поколением – примерно 10-20%.

За одно поколение гигантского прорыва, может, и не случилось. Но стоит посмотреть на самые топовые модели, и разница становится гигантской.

MacBook Pro 2018 поддерживает серию флагманских серийных процессоров Intel Core i9 с 6 ядрами. Это совсем не шутки: такого формата процессоры редко встретишь на не-игровых (и очень дорогих) ноутбуках.

Модель с Core i9 имеет умопомрачительную производительность для ноутбука. Он затыкает за пояс стационарные флагманские iMac и рвёт по многоядерной производительности легендарные модульные Mac Pro 2012 года (на минуточку, с 12 ядрами!), очень близко приближаясь к мощности средней конфигурации Mac Pro 2013 года.

Помимо этого, впервые в истории новых Pro поддерживается установка 32 ГБ оперативной памяти. А максимальный объём SSD-накопителя теперь составляет аж 4 терабайта.

Впрочем, больше всего потенциальные покупатели ждали от нового поколения немного другого. К клавиатуре «прошек» – тонкой, быстрой и отзывчивой – была претензия. Туда может попадать пыль, после чего клавиши начинают западать.

Теперь это должно случаться реже. В модели 2018 года под каждой кнопкой появилась тонкая мембрана, которая делает звук клавиш тише и одновременно защищает механизм от загрязнения. Это должно помочь в долгосрочной перспективе, причём первичные тесты подтвердили эффективность нововведения.

Наконец-то в дисплеях MacBook появилась и функция True Tone, как на всех флагманских iPhone. Она подстраивает баланс белого под условия освещения, снижая нагрузку на глаза. Её даже добавили в Touch Bar, хотя об этом никто не догадался просить.

Читайте также  На каких Apple Watch работает ЭКГ. Разобрались

Всем добром управляет отдельный чип T2: фактически мини-компьютер внутри ноутбука, занимающийся электропитанием, безопасностью данных и управлением состоянием всего железа, снимая нагрузку этих задач с основного процессора. Ранее чип T2 был только в iMac Pro.

Из других нововведений – увеличенная ёмкость аккумулятора, улучшенные динамики. Вес, корпус, форма и прочие мелочи остались без изменений.

Какой MacBook Pro 2018 я тестировал. И какой был мой

Я забрал в re:Store базовую модель 15-дюймового MacBook Pro 2018 цвета Space Gray. Вот её конфиг:

Процессор: Intel Core i7 8-го поколения с тактовой частотой 2,2 ГГц

Видеокарта: Radeon Pro 555X с 4 ГБ памяти GDDR5 / Intel HD 630

Оперативная память: 16 ГБ DDR4 2400 МГц

SSD: 256 ГБ

Его я сравнивал со своим (тоже базовым) серебристым 15-дюймовым MacBook Pro 2017. У меня стоят:

Процессор: Intel Core i7 7-го поколения с тактовой частотой 2,8 ГГц

Видеокарта: Radeon Pro 550 с 2 ГБ памяти GDDR5 / Intel HD 630

Оперативная память: 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц

SSD: 256 ГБ

Принципиально не стал сравнивать самую топовую модель (Core i9) со своей. Её будут покупать единицы, это крайне узкоспециализированный ноутбук для тех, кто реально выжимает всё из железа рабочей машины. Гораздо интереснее смотреть, что ждёт покупателей стандартной версии.

Повторюсь, новый ноутбук на фото – чёрного цвета. Старый (мой) – .

Первое заметное отличие. Клавиатура глазами журналиста

Я громко стучу по клавиатуре. И стучу много. Работа такая, сами понимаете. Когда работаю, звук клавы моего Pro 2017 слышно на два этажа офиса.

Пересев на неделю за Pro 2018, коллег стало сложнее морально подавлять: звук действительно изменился, стал тише.

Вместо характерного хрусто-клика (простите, но как ещё описать?) теперь издаётся тихий щелчок. Лёгкий горизонтальный люфт клавиш исчез, они теперь будто прикручены намертво.

Помимо этого, силиконовая мембрана сильнее выталкивает кнопку после нажатия, что на первых порах замечаешь – но на скорость печати это никак не влияет, просто тактильная мелочь.

Забавно, что у нас не получилось записать разницу звука клавиатуры между двумя поколениями MacBook Pro. Она на записях ниже, но не так, когда ты подменяешь один Макбук другим и резко замечаешь, как тихо продолжаешь набирать текст.

Если бы мне показали эту клавиатуру в 2016-м, я бы ещё тогда забыл про свой Air и пошёл в магазин.

Специально набрав по одной странице текста на двух ноутбуках, безоговорочно предпочитаю обновлённую клаву версии 2018 года. Такой она, конечно, должна была быть с самого начала.

Знаю, что моё мнение покажется непопулярным. Но единожды освоившись в клавиатуре MacBook Pro с Touch Bar, вы абсолютно точно не захотите возвращаться назад. Претензий даже придумать не могу.

MacBook Pro 2017:

MacBook Pro 2018:

Эта тонкая, ультраотзывчивая клавиатура очень быстра, а печатать на ней даже длинные, многочасовые тексты – сплошное удовольствие. Никогда ещё я не набирал большие тексты так же быстро, как на этих моделях «прошек».

Так что уверенно рекомендую новые Pro всем, кто ранее боялся их клавиш. Пора уже переходить, вы не пожалеете. Говорю как человек, который буковками зарабатывает на жизнь уже девять лет.

Читайте также  Pornhub запустил бесплатный VPN-сервис VPNhub с неограниченным трафиком

Второе отличие. Дисплей с True Tone (просто глазами)

С тех пор, как True Tone появился в iPad Pro и iPhone, его переезд на MacBook был лишь вопросом времени. Например, на своём iPhone X я никогда не выключаю эту функцию. Работает она так, что чаще всего даже не замечаю. Просто картинка кажется «лучше».

True Tone в ноутбуке, впрочем, вопрос калибра. Одно дело смартфон с его мессенджерами и развлекушками, и другое – рабочий компьютер с профессиональным софтом.

Если что, True Tone создан, чтобы облегчить нагрузку на глаза и нормализовать баланс белого на экране с освещением вокруг вас.

Сама технология работает здесь отлично. На MacBook Pro в условиях жёлтого света она вытягивает картинку ближе к «тёплым» тонам. В пасмурный день на заднем сиденье машины, наоборот, понижает температуру цвета. Так и должно быть.

Практически нереально заметить работу True Tone без старой модели Pro напротив. Мозг вообще не фиксирует номинально «неправильную» температуру цвета, если она соответствует освещению вокруг.

С True Tone оказалось легче работать в приложениях со светлым фоном, включая текстовые редакторы и прочий офисный софт.

Есть, однако, одна вещь. True Tone стоит отключать, когда редактируешь фотографии или делаешь цветокоррекцию в видео. В таких задачах у дисплея должна быть строго фиксированная контрастность и температура цвета, иначе без гистограммы очень легко ошибиться и выкрутить что-то не то.

Я был удивлён, не найдя переключателя True Tone в рядом с режимом «Не беспокоить». Думаю, позже его туда добавят, это же реально нужная вещь, когда нужно работать с изображением.

Тем не менее, в остальных сценариях я предпочитаю включать True Tone. С ним реально приятнее работать на компьютере.

Что до функции True Tone в Touch Bar – если она работает (а она работает), я так и не смог запечатлеть существенную разницу в температуре цвета между старым «тачбаром» и новым.

Брать новый MacBook Pro ради True Tone точно не надо, но как приятный бонус оно очень даже к месту.

Не такое заметное, но отличие. Производительность

MacBook Pro очень редко обновляют каждый год. Часть наших читателей до сих пор обходили стороной новые «прошки» – кто из-за клавиатуры, кто из-за схожей со старыми моделями производительности. Теперь оба этих аргумента не актуальны.

Мгновенное открытие тяжёлых приложений, лёгкая обработка ресурсоёмких задач, практически полное отсутствие влияния большого количества открытых приложений на производительность… поработав за новой «пятнашкой», ничего другого никогда не захочется.

Если модель 2017 года наконец-то обошла старые «буки» первого поколения Retina, то новые Pro увеличили этот отрыв до .

Но заметить этот скачок не так-то просто. Когда твой предыдущий ноутбук летает, как увидеть прирост производительности даже в 20%?

Ради ответа на этот вопрос я работал за обоими ноутбуками вперемешку, пытаясь зацепить момент, когда прошлогодняя модель окажется заметно медленнее.

Успехом затея не увенчалась. PCIe SSD уравнивают разницу между поколениями. Одна секунда и полторы секунды ожидания – разве это разница?

Так что ради дела я решил обратиться к бенчмаркам.

Результаты популярных синтетических тестов я уже упоминал, поэтому решил поставить на оба ноутбука что-то экзотическое. Скачал бесплатную программу CompuBench CL прямо из App Store. Прогнал все её тесты.

Что получилось?

1. Процессор базового MacBook Pro 2018 мощнее от 5 до 90% в разных типах задач: чем сильнее задействуются все ядра, тем дальше вырывается новое поколение макбуков.

Читайте также  iPhone будет производиться в Индии. Поможет Foxconn

2. Дискретная видеокарта базового MacBook Pro 2018 в среднем на 15% быстрее прошлогодней модели. Рендеринг видео, впрочем, прошёл аж в 2 раза быстрее (на 102%) – заслуга в том числе и процессора.

Если у вас модель 2016 года и старее, эти результаты можно смело умножить в два раза.

При максимальной нагрузке тепловыделение как старого, так и нового макбука было примерно одинаковым: жар распространялся от материнской платы рядом с дисплеем примерно до нижней трети корпуса. 15-шка всегда была горячим ноутом, если её напрягать.

Зато шума относительно немного. Те же Retina-модели 2015 года и старее гудят гораздо громче.

Что ещё интересного заметил

Время автономной работы увеличилось в среднем на час при нагрузке и на примерно два при умеренной работе без фанатизма. Из 15-дюймовой модели 2018 года получилось выжать почти 6 часов при полном задействовании дискретной видеокарты и ресурсов процессора.

Если вам кажется, что это мало, вот другая цифра. Если использовать интегрированную видеокарту и работать в обычном режиме, новая 15-дюймовая «прошка» прожила убойные 11 часов!

Откуда такое расхождение? Просто дискретные видеокарты никогда не отличались низким энергопотреблением. Особенно более-менее нормальные, как в Pro. По умолчанию macOS сама решает, когда ей использовать интегрированную, а когда дискретную «видяху».

Это не проблема Apple. Хуже всего в плане обращений к дискретному Radeon себя ведёт браузер Chrome. Пересев на Safari и ничего больше не меняя в рутине работы, вы получите 8-10 часов без проблем.

Фотографам тоже заметка: 15-дюймового MacBook Pro хватает на примерно 7 часов работы в Photoshop при яркости 65%. ФШ включает дискретную карту сразу, но в этом ничего удивительного не вижу.

Кстати, можно поставить расширение gfxCardStatus для macOS. Оно позволит выбирать используемый видеочип самостоятельно – на свой страх, риск и риск падения производительности.

А еще динамики стали играть чуть лучше. К ним и до этого претензий не было: 15-дюймовый Pro мог орать так, что никаких колонок не надо было. Но теперь сам звук стал чуть богаче: лучше детализация средних частот и поприятнее, заметнее стал бас.

Итого. Кому брать, кому ждать?

Если у вас 15-дюймовый MacBook Pro 2017 года: можно подождать следующее поколение. Не потому, что ноут плохой (как раз наоборот). Просто разница между базовыми 15-дюймовыми моделями не такая уж большая.

Если вы много печатаете, то тогда да, стоит задуматься. Клавиатура – очень крупный плюс новой модели. Прямо нравится.

Если у вас любой другой MacBook Pro: пора менять.

Последнее поколение вытащило производительность этих ноутов на уровень выше многих стационарных компьютеров. Проблемы клавиатуры решены. Детские «болячки» чипа T2 тоже исправили прошивками. А сам ноутбук по-прежнему самый красивый и лёгкий среди мощных 15-дюймовых коллег.

Базовая модель 15-дюймового MacBook Pro 2018 года стоит 194 990 руб. в re:Store. А 13-дюймовая версия с Touch Bar обойдётся в 144 990 руб. Но с ним у нас совсем другая история, о которой расскажем в следующий раз.

А короткие выводы – пятнашка рулит. Разок попробуешь и навсегда. Особенно клавиатура крутой получилась. Наконец-то старые Retina можно уверенно менять!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий