Что можно купить по цене iPhone 7 в 16 странах мира?

Цена на iPhone 7 в разных государствах составляет от $649 до $888. Разница заметна, но не шокирует:

На графике представлены цены на iPhone 7 32 Гб. Источник apple.com. Для подсчета взяты курсы местных валют на 17 сентября в 3.00 по Московскому времени.

А теперь посчитаем соотношение средней зарплаты к цене на гаджет. Швейцарец зарабатывает на новый iPhone за несколько дней работы, а россиянин почти за два месяца:

Для расчета использованы значения средней зарплаты (после вычета налогов) с сайта numbeo.com

Но цены в Швейцарии и в России тоже очень разные. И траты на повседневные расходы у жителей этих стран сильно отличаются. Насколько легка для бюджета жителей разных государств покупка iPhone 7?

Предположим, что есть некий мистер X из Гонконга (Токио, Пекина, Москвы). У него все расходы расписаны до копейки: ипотека, страховка, путешествия, семья. И чтобы выделить средства на новый смартфон от Apple, ему надо будет на чем-то экономить.

Допустим, не ходить некоторое время в кино и кафе. Или не курить и не есть яблоки. Как долго ему предстоит это делать?

Цены на разные товары в крупных городах вышеприведенных стран взяты из numbeo.com (база обновлена 16 сентября). Чтобы смотреть их точные значения для каждого города листайте картинки в галереях.

Сколько нужно {N} вместо покупки iPhone 7 в разных городах мира? Перечислим возможные варианты N.

Пропустить обедов в McDonalds

В большинстве стран для накопления нужной суммы достаточно на лето заменить обеды в макдаке дошираком. А швейцарцу достаточно пары месяцев.

Не съесть килограмм мяса (говядина)

Если француз будет три месяца готовить семье на ужин только гарнир, то у него легко появится нужная сумма. А вот мексиканцам придется стать вегетарианцами на полгода.

Не выпить чашек кофе (в кафе)

В большинстве государств достаточно на полгода заменить привычный утренний капучино на воду и можно сделать желанную покупку. А в некоторых не хватит и года.

Не купить литров молока

В Гонконге и Сингапуре можно за какой-то обозримый срок скопить на iPhone, если варить кашу на воде. В других странах этот процесс займет слишком много времени.

Читайте также  На Apple подадут в суд за пыль под экраном Mac

Не съесть килограмм яблок

Овощи и фрукты в Японии действительно дорогие. Пара крупных мешков яблок стоят как новый iPhone. А в Москве их придется собрать 700 кг.

Не купить килограмм картошки

Когда возьмете в руки новый гаджет вспомните о том, что он стоит как почти две тонны картошки по столичным ценам.

Не выкурить пачек сигарет Mallboro

Жителю Сиднея, Нью-Йорка и Сингапура достаточно на лето бросить курить, чтобы в сентябре порадовать себя новинкой. Оказывается, что сигареты по 100 с лишним рублей это очень дешево.

Не покупать проездные на месяц

Житель Лондона может с мая по сентябрь отказаться от езды на автобусе и купить себе новый смартфон на сбереженные средства. А мексиканцу придется ходить пешком четыре года.

Раз не ходить в кино

Во всех странах при таком способе экономии придется пропустить слишком много премьер. Это плохой способ.

Месяцев не жить в съемной однокомнатной квартире

Жителю Нью-Йорка надо поехать к кому-нибудь в гости, а в свою квартиру пустить кого-нибудь за деньги. Даже если у него однушка в отдаленном районе, то деньги на iPhone 7 появятся через 10 дней.

Как видите, ранжирование цен на разные продукты и услуги не соответствует ранжированию средних зарплат в стране. В Японии очень дорогие овощи и фрукты. Во Франции и Швейцарии мясо, в Австралии сигареты, а в Сингапуре молоко.

А русские и мексиканцы, если настанут трудности, могут продать iPhone и полгода покупать себе еду. Это одна из причин почему в устройства Apple выгодно вкладывать деньги.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий