Что важнее: твоя безопасность или твои секреты?

Недавно по совету нашего главного редактора Артура Малосиева прочел книгу Дейва Эггерса «Сфера», точнее начал читать, но из-за недостатка времени дослушал произведение в формате аудио-книги.

Роман-антиутопия занял почетное место в одном ряду с и , несмотря на громадный промежуток времени между этими книгами (более 60 лет!). Во время и после прочтения есть над чем подумать.

Кстати, уже совсем скоро в прокате появится одноименный фильм по мотивам романа Эггерса с и в главных ролях. Хэнкс в плохом кино не снимается, ждем крутую «умную» ленту. Вот трейлер:

Впечатления от книги и трагические события в Питере подтолкнули к написанию данной статьи. Обещаю не «спойлерить», читайте смело.

Антиутопия — жанр в художественной литературе, описывающий государство или общество, в котором возобладали негативные тенденции развития.

Если представления фантастов об «идеальном» тоталитаризме в 50-х годах прошлого века действительно пугали, да и при этом несли некое зерно пропаганды, то Сфера Эггерса вызывает противоречивые чувства. Мир изменился и сегодня никто не переживает по поводу государственного строя в отдельно взятой стране, реальная власть сейчас находится в руках корпораций.

Корпорации устанавливают правила игры, подталкивают общество в том или ином направлении, влияют на его развитие так, как им угодно. Далеко не все корпорации ставят получение прибыли своей главной целью (или нет?).

Описанный мир без книг Бредбери или общество Оруэла под присмотром Большого Брата не вызывают положительных чувств, все читающие понимают абсурдность происходящего.

Эггерсу удалось поделить аудиторию на две равные половины: одна считает роман настоящей антиутопией современности, а другая – видит в нем утопическое будущее, жить в котором было бы комфортно и безопасно.

О чем вообще эта Сфера

Роман о набирающей влияние корпорации, которая пытается сделать доступным все знания для каждого жителя планеты. Под «знаниями» понимается не только накопленная мудрость поколений, но и то, чем занимается твой сосед, куда пошли родители, что ел на завтрак коллега по работе.

Главный лозунг произведения таков:

Тайна есть ложь. Делишься – значит любишь. Личное есть ворованное.

Согласитесь, очень похоже на из 1984-го. Однако, там эти слова вбивались в головы людей, живущих в нечеловеческих условиях с постоянной угрозой жизни и под присмотром всевидящего ока. Таким лозунгом власть пыталась оправдать свои действия и доказать невозможность иного сценария развития.

Читайте также  5 платных приложений, которые временно стали бесплатными

В Сфере мы видим общество недалекого будущего с типичными для современности проблемами: коррупция, насилие и террор. Корпорация, стремящаяся к мировому господству, под громким лозунгом призывает своих сторонников делиться всеми доступными знаниями любым возможным способом.

Здесь и проходит тонкая грань между утопией и антиутопией. Одни считают, что приватность должна быть доступна каждому, а другие – что честному человеку скрывать должно быть нечего.

И причем здесь Питер

Одна из главных проблем современности – беззащитность простых людей перед обстоятельствами. Одно дело, когда угроза пришла в виде огромного метеорита, цунами или стихийного бедствия и совсем другое – когда жизни угрожает спланированный террористический акт.

Пострадавшие в нем ни до, ни после трагедии не имели прямого влияния на организаторов, не опровергали их взгляды, не ставили под сомнение их позицию. Просто обычные люди наименее защищены от подобных атак, а главное – никогда не узнают истинных заказчиков и их мотивов.

Общество Оруэла призывало «стучать» на всех и каждого в Министерство правды лишь с целью запугивания населения, а корпорация Эггерса просит делиться всем, чтобы все важное могло стать общедоступным.

Если бы технологии, описанные в Сфере, присутствовали в нашей жизни, большинства трагедий, подобной вчерашней, можно было бы избежать. Противоправные действия, которые все-таки произошли, были бы освещены со всех сторон, исполнители не скрылись бы в тени, заказчикам было бы труднее остаться незамеченными.

Я бы с удовольствием сделал все возможное, для «полноты Сферы», если бы сейчас требовалось нечто подобное. А ты?

Я, как и большинство людей, которым нечего скрывать, готов променять свою конфиденциальность на общественную безопасность. Мне не страшно отдать в руки корпорации историю браузера, пароли от почты и архив фотографий, если это положительно повлияет на мою жизнь и жизнь моих близких. Да что там, мы и так давно «слили» все в сеть.

Почему Apple и Google далеко до Сферы

Многие уже сравнивают современные технологичные корпорации с компанией из романа Эггерса. Однако, такое сопоставление очень условное. Хоть некоторые компании и имеют большое мировое влияние, но общество сегодня настроено иначе.

Техно-гиганты современности пропагандируют неприкосновенность персональных данных. Ставят защиту пользователя превыше всего. Это лишь подтверждают многочисленные суды и разбирательства вокруг взлома смартфонов и аккаунтов. Еще помните громкое дело стрелка из Сан-Бернардино?

А теперь представьте, если бы специалисты Apple предоставили средства для взлома смартфонов, спецслужбы один за одним начали бы взламывать устройства всех и каждого, не только подозреваемых, а всех, кто просто проходил мимо. Мир бы обрушился с критикой на компанию, акции упали бы в цене, новую презентацию айфона ждали бы только родственники Кука и Айва.

Читайте также  Пресс-секретарь Медведева советует обходить блокировку Telegram через VPN

Все потому, что ценности современного общества далеки от ценностей общества из Сферы. Сегодня на каждом углу пропагандируют конфиденциальность, предлагают VPN и анонимайзеры, пытаются встроить такую защиту во все устройства и гаджеты.

Вполне может оказаться, что тем, кто «впаривает нам эту дичь», самим есть, что скрывать. «Защищая» нас, они в первую очередь прикрывают себя. Давая анонимность пользователям, они получают собственную безнаказанность.

Что в итоге

К сожалению, мы не в силах повлиять на такие обстоятельства сегодня, корпорации далеки от уровня, описанного в Сфере, нам не представится жить в подобном мире.

Однако, наше отношение к конфиденциальности и безопасности определяет будущее, ведь это – ценности, которые мы вкладываем в головы наших детей. Будем ли мы учить их скрываться под канадским ip-адресом или просто расскажем, что лучше не делать поступков, которые вынуждают оставаться в тени. Расскажем ли им о том, что нужно заклеивать камеру ноутбука или просто научим нормам морали.

Очень интересно услышать ваше мнение по этому поводу. Что показано в Сфере: утопия или антиутопия? Так ли нужна нам всем анонимность сегодня? Нужно ли нам становиться «прозрачными»? Что важнее: конфиденциальность или открытость ради безопасности?

Быстрее пишите комментарии и бегом читать Сферу Эггерса, до премьеры фильма всего 3 недели. Вопрос к читавшим: как вам в роли Кальдена? Я бы лучше выбрал .

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий