Что за стеклянная штуковина стоит во дворе Лувра?

Парижский Лувр – один из самых известных музеев мира. Говоря о нем, мы невольно представляем себе двор Наполеона со стеклянной пирамидой. И тут несостыковочка: в Париже, городе прекрасных старинных зданий, перед самым главным музеем города стоит вот эта современная штуковина.

Зачем? Откуда она взялась? И что об этом думают сами французы?

Давно появилась?

Построили пирамиду всего-то 28 лет назад, в 1989 году, по проекту архитектора Пея. Она является частью проекта «Большой Лувр», запущенной в 1981 году по инициативе президента Франсуа Миттерана.

Цель довольно тривиальна: модернизировать музей, тем самым расширив крыло Ришелье, где находилось министерство финансов.

Хотя я думаю, дело было в другом. С появлением пирамиды главный вход переместили сюда. Так, вход в музей был расширен, и огромных очередей не стало.

Рассмотрим поближе

Стеклянная пирамида отсылает нас к пирамиде Хеопса, которая и является ее прототипом. Современная же сделана из стекла и металла. Она полностью прозрачная, пропускает столько света, что даже в сильный ливень подземный вестибюль хорошо освещен. А в погожий день грани отражают голубое небо. И это невозможно описать, нужно увидеть своими глазами. К сожалению, на ночную пирамиду я не посмотрела. Говорят, это еще круче!

Немного сухих фактов. Пирамида состоит из 603 ромбов и 70 треугольников. Вес примерно 180 тонн, но тут источники расходятся в показателях. Площадь поверхности многогранника 1000 м2. И кстати, пирамида не одна, их пять: главную окружают еще три маленьких, а пятая находится внутри самого музея, еще и перевернута.

Нравится ли парижанам?

Горожане не очень-то и принимают ее. Она их раздражает. Может, вы читали Дена Брауна? Там пирамиду метафорично обзывают «шрамом на лице Парижа». А кто-то плетет заговоры, рассказывая, что это работа дьявола. Якобы, на самом деле пирамида состоит из 666 элементов.

Конечно, со временем парижане все более спокойно относятся к ее внешнему виду. Кто знает? Может, они полюбят пирамиду так же, как когда-то ненавистную им Эйфелеву башню. Посмотрите на двор Наполеона со стороны. Современный вид удивительно гармонично сочетается с архитектурным ансамблем Лувра.

Главный экспонат

Да, вы все правильно прочитали. Пирамида пользуется не меньшей популярностью, чем Мона Лиза, Венера Милосская или Ника Самофракийская. Перед входом в музей толпятся люди в ожидании запечатлеть безлюдную площадь с ней по центру. Но это невозможно. Даже со специальных тумб, на которые может забраться любой желающий.

Читайте также  27 самых важных моделей Mac, вышедших за 30 лет

Любят пирамиду перед Лувром парижане или нет, уже неважно. Она стала одним из символов не только музея, но и всего Парижа.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий