Dell выиграла у РСП суд по «налогу на болванки»

Ранее компания перечислила Союзу правообладателей Никиты Михалкова 101 млн рублей.

Иск РСП к представительству американской компьютерной компании Dell в России был отклонен Арбитражным судом Москвы.

Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по выплате сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях ─ так называемого “налога на болванки”, которая, по его мнению, составила 88 миллионов рублей.

Ответчик заявил в суде, что полностью исполнил свои обязательства по договору с РСП от 1 августа 2011 года, перечислив организации около 101 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Однако, по мнению РСП, обязательства компанией были исполнены не полностью. Истец сослался на полученные из Федеральной таможенной службы сведения, согласно которым Dell с 2010 по 2015 год ввезла в Россию подлежащего обложению оборудования на 18,8 миллиарда рублей. При этом данных о товаре примерно на 9 миллиардов рублей компания в РСП не представила.

Dell — один из крупнейших производителей в мире ПК-серверов. Суд согласился с доводами представителей компании о том, что сбор был уплачен за оборудование, которое используется для воспроизведения в личных целях — ноутбуки, настольные ПК, моноблоки, планшеты и смартфоны. В то же время действие закона не распространяется на профессиональное оборудование – системы хранения данных, серверы и рабочие станции.

РСП является аккредитованной государством организацией для сбора с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

Организация правообладателей несколько лет с переменным успехом ведет в суде баталии с крупными производителями и импортерами, среди которых Panasonic и Sony. Последним был иск о взыскании с компании Hewlett-Packard в конце 2015 года 114 млн рублей, рассмотрение которого назначено на 10 февраля 2016 года.

В 2012 году РСП предъявил претензии партнерам компании Apple в России. Однако с января 2013 года Apple через свою “дочку” “Эппл Рус” самостоятельно импортирует в Россию свою технику. Никаких известий о судебных исках к ней пока не поступало.

В конце прошлого месяца депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил отменить ст. 1245 Гражданского кодекса РФ, закрепляющую за правообладателями право на вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Народный избранник считает, что данная статья противоречит здравому смыслу.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Обзор беспроводной зарядки XVIDA для iPhone 6 и 7
ITC infotech
Добавить комментарий