Десятки технологических компаний приняли сторону Apple в споре с ФБР

Они уверены, сделка с Бюро положит конец эре гражданских прав.

Список компаний, поддержавших Apple, очень внушительный. Это и фирмы вроде . И Американский союз защиты гражданских свобод, и 32 профессора в сфере юриспруденции из мировых вузов. Также Apple поддержали и . Причем перед вами далеко не полный перечень сторонников Apple.

Все эти компании и энтузиасты, сами по себе или, объединившись в группы, подписали официальные петиции, адресованные суду. В их обращениях — слова поддержки компании из Купертино:

Сегодня Google присоединилась ко множеству технологических компаний, написавших петиции в федеральный суд США. Вместе мы озвучиваем недоумение по поводу использования законодательства, принятого в 18 веке, в деле, связанном с цифровыми данными и обеспечением безопасности обывателей.

Действительно, американский суд, требуя от Apple поддержки ФБР в расследовании, опирается на старинный закон All Writs Act, наделяющий государство особыми правами при разрешении в рамках закона тех или иных дел. Он был принят в 1789 году.

Американский союз защиты гражданских свобод и вовсе написал в суд петицию на 26 страницах. Ее подписали 16 технологических фирм.

Правительство пытается заставить частную компанию выпустить ПО для взлома ее собственных систем защиты. Такие действия направлены на уничтожение приватности и защиты пользовательских данных. В перспективе мы вовсе утратим контроль над тем, как такие данные будут извлекаться и использоваться.

Данное требование правительства не ограничивается никакими законными рамками. Есть риск возникновения опасного прецедента, который позволит властям и впредь обходить юридические процедуры, обозначенные строгими, точными правилами. Государство получит доступ к пользовательским данным, а законодатели ничего не смогут с этим поделать.

Сотовый оператор AT&T в свою очередь также опубликовал собственную петицию, в которой осудил действия правительства.

Технологии сильно изменились с 1994 года, когда Конгресс в последний раз рассматривал связанные с ними вопросы. Затем Конгресс сфокусировал внимание на том, что телекоммуникационные компании могут делать в помощь защитникам правопорядка и агентам национальной безопасности.

Теперь же правительство просто пытается добраться до данных, хранимых другими компаниями – от производителей гаджетов до социальных сетей, поисковиков и разработчиков приложений.

Наши законы не так продвинуты, как современные технологии. Решением может стать новое законодательство, которое прояснит права и обязанности компаний и граждан.

Поддержка коллег по индустрии крайне важна для Apple в этой непростой ситуации. У производителя iPhone масса противников по данному вопросу, считающих, что безопасность нации должна быть превыше всего.

Читайте также  Почему новый iPad 2018 – это лучший планшет и точка

Технологические компании и специалисты, видимо, гораздо лучше понимают ситуацию и перспективы создания бэкдора в iOS, хотя руководство страны и гарантирует защиту ПО и пользовательских данных. Более того, 5 семей жертв теракта в Сан-Бернардино объединились, чтобы подать иск в федеральный суд. Они требуют добиться от Apple взлома iPhone Сайеда Фарука, и их интересы в суде представляет адвокат Стивен Ларсон.

Напомню, что немало простых обывателей придерживаются противоположного мнения, а среди них тоже есть семьи жертв декабрьского теракта. Примером тому — семья Кондокер. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий