Этих таксистов я ненавижу больше всего

«Машинка не нужна?», «Подвезу недорого», «Вам куда? У меня дешевле всех» – эти лживые фразы слышали все. Подлые таксисты до сих пор стоят на вокзалах и в аэропортах, рассчитывая найти наивных туристов, готовых поехать в центр города по тройному тарифу.

К счастью, у жадных и абсолютно бессовестных извозчиков всё меньше клиентуры – люди научились пользоваться мобильными приложениями, поэтому платят таксистам адекватные деньги.

Впрочем, даже при онлайн-заказе всё равно приходится взаимодействовать с людьми. Когда-нибудь машины станут беспилотными, а пока ими в основном управляют те, кто застал сытые времена без Яндекса, Убера и других демпингующих сервисов.

Ниже – истории про самых отвратительных водителей, после поездки с которыми общественный транспорт уже не кажется неудобным.

1. Болтуны

Такие распознаются сразу. Они могут быть любого возраста, но темы у них стандартные. Самая популярная – обсуждение предыдущих клиентов (подонков и жлобов по версии таксиста). На втором месте – политика (спорить водитель не готов, важно лишь изложить собственный взгляд на вещи). Третья востребованная тема – личная жизнь пассажира.

Недавно я выяснил, что таксопарки сражаются с болтунами. Например, водителям запрещено самим начинать разговор с клиентом, но это правило легко обходится, как только пассажир здоровается.

Еще в некоторых приложениях есть настройка, которая позволяет вызвать молчаливого водителя. Но в подавляющем большинстве программ таких опций нет, а писать в комментарии к заказу «Не открывайте рот» как-то неудобно.

Свой личный рекорд я поставил прошлой зимой, когда нужно было доехать с окраины в центр Петербурга. Я сел назад, ответил на пару банальных вопросов, а в первую же паузу воткнул в уши новый альбом Оксимирона.

Всю дорогу я дремал под виртуозный рэпчик, но когда 10 треков закончились, я снова услышал таксиста, ругавшегося на губернатора Полтавченко. Скорее всего, за 40 минут мужик ни разу не умолк – его не волновало, что монолог остался невостребованным.

К сожалению, среди болтунов есть и навязчивые персонажи. Один гиперактивный водитель сначала предложил зарядить телефон, затем – подключиться к Wi-Fi, а после этого всучил пачку рекламы толщиной с палец и яростно запротестовал, когда я сказал, что обойдусь без макулатуры.

Больше услугами этой компании я не пользовался.

Читайте также  Viber опять не работает в России

2. Свиньи

Я отношусь к такси, как к отелю: рассчитываю, что в салоне все будет опрятно и аккуратно. К сожалению, регулярно встречаются гостиницы на ползвезды. Однажды я ехал в потертом «Логане», который, как мне показалось, только что вернулся с ралли в пустыне.

Все сиденья – в пыли, внутри – запах пота и гнили, да и двигалась эта несчастная машина рывками. В итоге я посмотрел в телефон, сделал вид, что у меня изменились планы, и почти сразу попросил меня высадить. Таксист (толстый мужик с сальными волосами) посмотрел на меня с такой брезгливостью, словно это я превратил салон в хлев.

3. Дурачки

Обитаю в жилом комплексе, который отгорожен от внешнего мира шлагбаумами. Чтобы проникнуть внутрь, нужно нажать на кнопку, сказать «Это такси» и наблюдать за тем, как полосатая палка плавно поднимается наверх.

Почему-то у половины таксистов этот простейший алгоритм вызывает страх: кажется, что вместо шлагбаума они видят то ли гигантского дракона, то ли банду из черного квартала Нью-Йорка.

В итоге таксист либо звонит и с ужасом бормочет, что перед ним препятствие, либо тупо останавливается у шлагбаума и говорит подходить туда. Мне до выезда из ЖК топать метров сто, поэтому водитель автоматически опускает свою оценку за поездку.

Впрочем, я уже давно ставлю только пятерки и единицы. Первые – чтобы поднять рейтинг профессионалам. Вторые – чтобы больше никогда не видеть таксистов, который меня взбесили.

4. Топографические бездари

В моей карьере пассажира есть лишь одна жалоба.

Сначала человек подъехал не туда, куда просили. Затем набрал мой номер. Потом заверещал на смеси славянского с неславянским, что припарковался у дома номер 101. Улицу назвать не смог – сказал, что ее должен знать я.

Когда я наконец дошел до этого гения, он отчитал меня за то, что я слабо разбираюсь в номерах домов (хотя это его забота).

Вместо того, чтобы поехать по нормальному пути (1,5 километра), таксист поверил навигатору и выбрал дорогу длиной 4,4 километра (через метро в объезд). На мои просьбы не реагировал. На реплики навигатора отвечал матом. Под конец, разумеется, испугался страшного шлагбаума.

Сил ждать уже не было – я вышел, вежливо попрощался и аккуратно закрыл дверь. Первым делом после возвращения домой я настрочил отзыв о том, почему такие водители должны транспортировать навоз, а не людей.

Читайте также  Почему GoPro Hero5 Black — это провал

5. Слепые, глухие, немые

Комментарии к заказу – полезнейшая вещь. Мой спортзал расположен в треугольном торговом центре. У него три входа: главный и два по бокам. Я вызываю такси к одному из тех, что по бокам. В комментарии всегда подробно объясняю, как туда нужно доезжать и на что ориентироваться – у меня даже заготовлена специальная заметка.

Статистика печальна. Похоже, эти просьбы никто не читает. 75% водителей подгребают к основному входу и по телефону говорят, что больше никуда не поедут. Извините, это сразу отмена заказа.

25% таксистов паркуются с другого торца – ничего страшного, он недалеко, туда я могу дойти сам. Избранные водители подъезжают в правильное место – таким интеллектуалам я сразу ставлю пятерки.

Проблема вот в чем: некоторые просто не в состоянии прочитать и понять комментарий. Пожилые водители, к примеру, их банально не видят. Кавказцы видят, но думают, что их это не касается.

Хуже всего, когда кавказец еще и плохо говорит по-русски: пару раз приходилось отменять заказ из-за того, что человек был не в состоянии рассказать, где он остановился.

Кстати, одна из лучших поездок у меня была с настоящим глухонемым. Он сразу прибыл в нужное место, моментально показал, что не разговаривает и не слышит меня, тихо включил радио с мелодичным зарубежным роком, а напоследок улыбнулся и прочитал на экране моего айфона фразу «Спасибо огромное, удачи вам!»

После этого его улыбка стала еще шире.

6. Крысы

Эти таксисты в следующей жизни тоже будут таксистами – более жесткого наказания за их грехи не придумать.

Обмануть клиента можно десятком способов, но обычно срабатывает самый популярный: подъехать не туда, после бесплатного интервала (в среднем 2-5 минут) запустить поездку, долго пояснять клиенту, как найти машину, а по итогу положить в карман несколько лишних десятков рублей. Браво.

Впрочем, иногда для того, чтобы нарастить крысиный хвост, необязательно воровать у клиента деньги. Достаточно всего лишь принять заказ, поехать к месту назначения, а потом внезапно сбросить вызов. Расхотелось тащиться в спальный район.

Потенциальный пассажир уже опаздывает? Его проблемы. Надо было собираться раньше. А совесть водителя чиста, потому что ее просто нет.

P.S. Свои истории о таксистах вы можете рассказать в комментариях.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий