Этот фильм запрещено унижать. Обзор «Чёрной пантеры»

Мы уже посмотрели фильм «Черная пантера», которая выходит в широкий прокат в России на следующей неделе. Делимся впечатлениями.

В Marvel сидят очень хитрые ребята. Взяли и сделали полноценный сольник про чернокожего супергероя. Прикинулись, что они такие первые. Прям первопроходцы по новым неизведанным территориям Африки.

Удобно. Память кинокритиков и зрителей коротка. Про брутального «Блейда», вечно-молодого-вечного-пьяного Хенкока и «красавчика» Спауна уже сегодня никто не помнит. Черт с ними, склерозниками.

«Черная пантера» изначально играет по своим нечестным правилам. Похвалишь фильм – молодец, не похвалишь – презрительно спросят – расист что ли?

Таков современный социум. Тяжело в такой ситуации сохранять баланс между белым и черным.

«Черная пантера» – бесспорно самый необычный фильм киновселенной Marvel. Микс из самобытности, культурного колорита и высоких технологий. Такого комикса зритель еще не видел. Проблема в том, что это не комикс вовсе, а самобытная сказка в африканском антураже.

Посудите сами, что это за комикс такой, в котором главный (супер)герой не основной персонаж? Черная сиплая (ужасная озвучка!) африканская кошка теряется на фоне эффектной Ваканды и интересных злодеев. То ли харизмы не хватает, то ли адекватных действий. Абсолютно невзрачный персонаж.

Не спасает цап-царапыча даже крутой кинетический костюм.

Черный резиновый гаджет делает героя пластичной и практически неуязвимой версией Железного человека. Переживать за героя неинтересно. За кошачьими разборками оператор банально не успевает и на нервяке получает приступ эпилепсии. Все резко, дергано. Без изюминки.

Просто суровый махач с когтями, бой-бабами и статистами-каскадерами. Хореография боев очень слабая, постановкой тут явно никто не занимался. На финальную драку без слез не взглянешь.

Порой хочется, чтобы все это уже закончилось и нам вновь показали жаркую экзотическую Ваканду. Или побольше рассказали про рельефных (в прямом смысле слова) злодеев. Эти два элемента фильма создателям удались лучше всего.

Ваканда – африканская футуристическая версия Дубай от Marvel. Только деньги здесь заменили на вибраниум, благодаря которому местному населению стали доступны безграничные фантастические технологии.

Зритель так и не получит внятного объяснения, как туземцы прокачали благодаря вибраниуму собственную науку и инженерный корпус. Просто прокачали и все тут. Это не помешало продолжать использовать загадочный металл в лучших традициях обособленных африканских племен. Мечи, топоры, бусины.

Можно вывезти негра из Африки, но Африку из негра невозможно.

Создается ощущение, что большую часть времени потрачено на создание эстетики, культуры и антуража придуманного государства. Художники оторвались по полной.

Читайте также  Учёные научились взламывать смартфоны с помощью звука

Традиции, наряды, ритуальные бои, африканская этническая музыка – зритель буквально смотрит очередной выпуск программы «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Правда, оригинальных деталей здесь немного. Эксперты по африканским странам найдут десятки заимствований.

Цитата из фильма:
Ещё слово, и я скормлю тебя своим детям.

Копируют авторы не только это. Например, Форест Уитакер играет роль обезьяны из «Короля Льва», а сестра главного героя – персонажа Кью из фильмов о Джеймсе Бонде. Она отвечает не только за крутые технологические гаджеты, но и за шутки, которые можно пересчитать на пальцах одной руки.

Кстати, отсылок к историям о британском спецагенте здесь неприлично много.

Другие персонажи получились более фактурными. Энди Серкис великолепен в своем безграничном безумии. Этакий шизанутый на всю голову Горлум на стероидах.

Главный соперник Пантеры имеет адекватно прописанную мотивацию собственных злодейств. Ну, а Мартин Фримен по привычке играет Мартина Фримена, что не мешает переживать за этого персонажа.

Моральные посылы в истории преподнесены ненавязчиво, в некоторых местах скомкано и беспомощно. Тот же «Король Лев» выглядит убедительнее в своем посыле зрителю.

В итоге, с точки зрения развлекательного кино, «Черная Пантера» заметно уступает своим белым коллегам. С точки зрения толерантности и политкорректности – впереди планеты всей. Но смотреть такой фильм скучно.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий