FAQ Когда выгоднее продать старый iPhone и купить новый

Рано или поздно мы покупаем новый телефон. Я делаю это каждый год: увлекаюсь технологиями, нужно постоянно быть «в теме». Но одно желание всегда остается неизменным: .

Наблюдение за динамикой цен, общение с владельцами интернет-магазинов и собственный покупательский опыт позволили составить материал, в котором я постараюсь максимально развернуто ответить на 2 вопроса:

  • В какой период времени можно выгоднее продать свой старый iPhone?
  • Когда выгоднее купить новый?

Начнем с небольшой вступительной информации:

Сколько зарабатывает магазин на продаже iPhone?

Поскольку мы говорим о максимальной экономии, речь пойдет о неофициальных, магазинах.

iPhone 7 32GB, купленный в Штатах за $649 (≈ 39 000 руб.), продается в российском магазине за 42 000 рублей.

Около 1000 рублей магазин уже заплатил своему поставщику. В итоге проданный iPhone принесет ему 2000 рублей, часть их которых уйдет на содержание бизнеса.

Ситуации, как и суммы, бывают разные. Но приведенная выше схема – универсальная, и подойдет для примерного понимания ценообразования на iPhone в России.

Хороший заработок приносят аксессуары, стоимость которых в несколько раз больше их закупочных цен. Поэтому при покупке телефона продавцы активно предлагают к нему защитные стекла, пленки и чехлы.

Возвращаемся к нашим вопросам

Итак, продажу старого iPhone и покупку нового мы объединим в один день. В большинстве случаев, это удобно.

Не стоит пытаться продать его до презентации, сразу после презентации, и, тем более, в день презентации. В этом нет ни практической, ни материальной пользы.

Ниже поэтапно расскажу о том, с какими событиями стоимость подержанного iPhone связана, а с какими нет. И плавно перейдем к ответу на главные вопросы.

1. До презентации нового iPhone:

Незначительное падение цен на актуальную линейку случается в августе, за месяц до презентации. Люди ждут новинку, число потенциальных покупателей уменьшается, магазины предлагают максимальные скидки.

Ключевое слово – . Да и цены понижают в основном «раскрученные» магазины, у которых они изначально были завышены. Стоимость нашего б/у iPhone почти не изменилась.

Причина: большинство людей, которые ищут телефон на Барахолке, выбирают между б/у аппаратом и минимальными ценами в интернет-магазинах, которые снижать уже никто не станет. От того, что остальные магазины снизят свои цены до этой же отметки, ситуация на доске объявлений не изменится.

Читайте также  Сравнение производительности Google Pixel и iPhone 7


2. Презентация нового iPhone:

Нет, наш старичок еще не превратился в «тыкву», торопиться с продажей не нужно.

Причина: на складах остается большое количество запасов предыдущего поколения iPhone, закупленных по прежней цене. Магазины не будут продавать их «в минус» и сбивать ценники в ущерб своей прибыли. К тому же, новый iPhone пока не появился в продаже.

Но незначительное снижение цен уже начинается.

3. Новый iPhone появляется в продаже:

Появляется, но ненадолго: дефицит, достать его невозможно, цены перекупщиков заоблачные.

Наш iPhone все еще пользуется спросом, особенно на Барахолке. Запланированная цена для объявления остается актуальной, но надо быть начеку: как только до нового iPhone сможет добраться «простой обыватель», старые модели отойдут на второй план, затем резко упадут в цене.

Отойдут, но с небольшой задержкой

Дело в том, что сайты объявлений с небольшим отставанием реагируют на любое изменение цен в магазинах. Именно в период этой задержки нужно начать действовать: по хорошей цене продаем свой старый iPhone, по хорошей цене покупаем новый.

Причина: большинство людей назначает цену своему гаджету, отталкиваясь от уже размещенных объявлений. А в момент их размещения новый iPhone стоил дороже.

Вот и весь секрет. Посмотрим, как менялась стоимость iPhone 7 Plus 256GB в Москве:

Снижение цен в январе связано с укрепившимся рублем.

В начале ноября (А), спустя полтора месяца с момента появления iPhone в продаже, резкое падение его стоимости останавливается, она становится более-менее адекватной. В начале декабря (В) снижение полностью прекращается.

Промежуток между A и B – идеальный период для обновления. Как раз в это время, 18 ноября, я купил свой Черный Оникс.

Подводим итоги

Порядок действий:

  • смотрим на стоимость iPhone в Штатах;
  • если нужна модель с гарантией для России, добавляем ~ 3000 руб. к этой сумме;
  • ждем, когда в российских магазинах появится iPhone с наценкой не более 3000-5000 рублей к этой сумме;
  • не дожидаясь дальнейшего падения цен на новый iPhone (его не будет), быстро продаем наш старый;
  • покупаем новый iPhone.

Следуя этому опыту, я продал свой iPhone 6s Plus 64GB в середине ноября за 43 000 рублей. Сейчас мне бы пришлось распрощаться с ним за 35 000 рублей. Разница всего лишь в два с половиной месяца.

Конечно, все хорошо в меру. Я не призываю гнаться за каждым рублем и подробно анализировать рынок ради этого. Но даже поверхностно понимая, как он устроен, можно неплохо сэкономить.

Читайте также  Первые обзоры Mac mini 2018. Могло быть и лучше

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий