Глава Fitbit: «Apple мало смыслит в носимых гаджетах»

А Apple Watch — не конкурент трекерам Fitbit.

Джеймс Парк, генеральный директор Fitbit, во вчерашнем интервью для рассказал, почему его компания не боится тягаться с Apple. Он уверен, что производитель из Купертино в корне неверно представляет себе, каким должен быть носимый гаджет, и что такое трекер активности.

Парк отметил, что в Fitbit специализируются на создании именно трекеров активности. Такие устройства выполняют простые функции. Они контролируют двигательную активность, считают количество пройденных шагов и выполняют другие задания по наблюдению за физическим состоянием владельца. В этом их главное отличие от Apple Watch — они простые.

Глава Fitbit отдает предпочтение кроссам New Balance

Конкурент же, по словам CEO Fitbit, попытался втиснуть в свои смарт-часы «всего понемногу». Сложная платформа, интерфейс, множество функций — все это не лучшим образом влияет на итоговую цену Apple Watch.

То ли дело Fitbit: новые функции компания добавляет в свои трекеры по очереди, расширяя их модельный ряд, чтобы каждый мог выбрать что-то себе подходящее и заплатить только за нужные фишки. Среди носимых гаджетов Fitbit можно найти модели стоимостью от $50 (вроде Zip) до $200 (Blaze, гаджет ближе по характеристикам к смарт-часам).

Доля истины в словах Парка есть. Ведь такой подход обеспечивает Fitbit довольно широкий охват разных категорий пользователей. По статистике, в 2015 году производитель продал 21,3 млн своих трекеров, почти вдвое больше, чем в 2014-м (10,9 млн единиц).

С другой стороны, до пользовательской базы Apple конкуренту далеко и парой десятков миллионов клиентов компанию с сотнями миллионов лояльных пользователей не удивить и не напугать. Причем многие из них с большой вероятностью рано или поздно обзаведутся Apple Watch. (Если еще не сделали этого.)

Касательно планов на будущее Парк не говорит ничего конкретного. Якобы Fitbit нужно очень осторожно внедрять какие-то новые популярные особенности вроде поддержки бесконтактных платежей или «Интернета вещей» в свои трекеры. По словам Парка, люди пока еще плохо понимают, для чего вообще нужны смарт-часы как таковые. Поэтому производители и пытаются всунуть в них побольше фишек. К слову, Тим Кук в этом вопросе с ним солидарен.

Однако глава Fitbit признает, что успех их трекеров является и заслугой Apple. В 2011 году увидел свет iPhone 4S с поддержкой синхронизации со сторонними аксессуарами через Bluetooth 4.0 в реальном времени. Это открыло перед гаджетами новые возможности контроля над физической активностью.

Читайте также  Xiaomi выпустит свой шлем VR при поддержке Oculus

В Fitbit не упустили свой шанс даже на фоне того, что срочное внедрение новой фишки в почти готовые продукты отодвинуло их релиз на полгода. Зато в итоге компания выпустила настоящие хиты, подстегнувшие продажи ее носимых аксессуаров до небес. Сейчас поддержка Bluetooth является стандартом для большинства носимых гаджетов. [NY Times]

От себя добавлю, что при наличии в коллекции пары специализированных трекеров активности, я все-таки пользуюсь именно Apple Watch. А трекеры пылятся на полке. По учету физической активности смарт-часы им не уступают (а то и превосходят), исключая слежение за сном. Но я легко этим пожертвовал в пользу уведомлений, красивого интерфейса, функции плеера и максимального комфорта в эксплуатации. Да и выглядят Apple Watch круче любых трекеров. К слову, пара моделей G-Shock и хорошие механические часы тоже пылятся в шкафу.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий