Голосовые сообщения в мессенджерах – моветон и стыд. Завязывайте

Каждый день я стабильно пользуюсь пятью мессенджерами – от телеграма до диалогов во «ВКонтакте». Как правило, переписка идет в стандартном текстовом формате, но есть и личности, которые забрасывают голосовыми сообщениями.

Я устал с этим бороться – похоже, люди правда не догадываются, почему их минутные монологи интересны только им самим. Что ж, объясню по пунктам.

1. Нет поиска. В текстовой переписке всегда можно найти нужный фрагмент по одному ключевому слову. Это очень удобно, когда идут деловые переговоры. Например, человек резко изменил свою позицию, а ты кидаешь ему его же цитату и спрашиваешь: «Как так? Совсем недавно ты писал иначе!»

С голосовыми сообщениями этот номер не прокатит. Вот так (скриншот – ниже) выглядят стандартные реплики типичного фаната войс-мессенджей.

Что с этим делать? Запоминать порядок высоких и низких палочек? Это утопия: если сообщений сотни, придется переслушивать все, снова теряя на них время.

Так что поиск – самый объективный и убийственный аргумент для того, чтобы отучить друзей и коллег от голосовых сообщений.

В этом, кстати, однозначный плюс электронной почты – туда голосом не надиктуешь. Поэтому я понимаю Артемия Лебедева, который отвергает мессенджеры в пользу емэйлов.

2. Неудобно слушать. Адепт голосовых писем забрасывает тебя очередной пачкой мыслей вслух, а ты едешь в метро и наслаждаешься музыкой. Если бы там был текст, ты бы спокойно ответил. Но ради голоса нужно выключать свой трек, запускать сообщение и вслушиваться в него.

Дома тоже слушать некомфортно – нужно уединиться, ведь сообщение адресовано именно тебе, а не твоим родственникам. Да, можно прислонить смартфон к уху, и тогда войс-месседж зазвучит из голосового динамика, но выглядит это максимально дебильно.

Со стороны складывается впечатление, что человек общается по телефону, но не произносит ни одной фразы. Короче, цирк.

Из-за всех этих проблем моя самая частая реакция на голосовые сообщения такая: «Извини, попозже послушаю, сейчас не могу». Естественно, потом я про всё забываю, хотя на текстовые ответил бы сразу.

3. Голосовые сообщения бездарны. Они слишком часто оказываются тупыми и бессодержательными. Например, недавно мне прислали войс-мессендж на 13 секунд. 10 секунд шла тишина, прерываемая бульканьем и междометием «Э-э-э-эмм».

Еще одна частая болезнь – амнезия. Я выслушал десятки двухминутных голосовых сообщений, в которых человек рассказывал одну и ту же примитивную историю по три раза. Причем одними и теми же словами, без новых подробностей.

Читайте также  Опрос. Ты собираешься брать iPhone 7?

По ощущениям, 80% людей – слабые, никчемные, косноязычные ораторы. Мессенджеры подтверждают эту статистику.

4. На голосовые сообщения неудобно отвечать. Друг, который записал тебе пятиминутную сказку о последних событиях из жизни, рассчитывает, что ты тоже извергнешь огромное голосовое сообщение.

Но ты не хочешь, поэтому присылаешь стикер и чувствуешь себя полным кретином. Даже если ответить текстовым сообщением адекватной длины, собеседник все равно не оценит. По сути, ваш диалог будет идти на разных языках. Один долго болтает, другой кратко и текстово комментирует. Это напоминает сдачу экзамена, а не дружеский разговор.

Больше всего раздражает, что поклонники войс-мессенджей считают, будто голосовые сообщения помогают передавать интонацию, поэтому общаться нужно только так. Открою секрет: если уж так хочешь услышать чужой голос, гораздо проще позвонить по телефону и обсудить всё за те же 5 минут. Тогда хотя бы говорить будут оба.

Что, совсем никогда нельзя?

У меня есть два знакомых, чьи голосовые сообщения слушать действительно приятно. Один превращает каждую реплику в моноспектакль, а другой (многократный победитель Versus-батлов) периодически фристайлит в микрофон двойными рифмами.

Остальные почитатели голосового формата на их фоне смотрятся просто жалко.

Сам я нажимал на кнопочку с микрофоном от силы раз десять в жизни. И всегда за это извинялся, потому что осознавал, какие неудобства доставляю собеседнику.

Помните: мессенджеры – не для голоса, а для текста. Текст лучше практически во всём и практически всегда. Исключения бывают, но не так часто, чтобы бомбить голосовыми сообщениями с интенсивностью автомата Калашникова.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий