Half-Life 3 не будет. Смиритесь

Редактор игрового интернет-издания Game Informer Эндрю Райнер начал работу над материалом, который в итоге получил название , еще в 2014 году. Но статья увидела свет только 11 января 2017. Факты из этого опуса и легли в основу нашего.

«Без комментариев!» — сотрудники Valve не шли навстречу

Игр известной среди геймеров студии Valve, которые сравнятся по популярности с Half-Life — единицы. К числу таких относят Dota и Counter-Strike. Но продолжить список дальше не получится. Именно поэтому узнать о судьбе продолжения истории Гордона Фримена дорогого стоит.

Но Эндрю сразу уткнулся в закрытые двери.

«Без комментариев»

«Удачи с этой историей. Из уважения к моим друзьям и семье в Valve было бы неправильно сказать что-то по этому поводу. Извини»

«Вы охотитесь на единорогов, Райнер»

C уверенностью в результате Райнер отправил пару-тройку десятков электронных писем действительным и бывшим сотрудникам Valve. И в ответ на просьбу поделиться информацией по поводу судьбы Half-Life 3 журналиста засыпали подобными фразами.

Эндрю отложил усилия, но в начале 2015 года повторил попытку, изменив получателей. И в ответ — вновь ничего толкового.

А уже через месяцы журналист получил письмо, в теме которого промелькнуло — Half-Life 3. Нашелся источник для материала. Им оказался бывший сотрудник Valve, который пожелал остаться .

Идея запуска интервью с непроверенной информацией убивала меня (особенно с учётом текущего состояния политической журналистики). Но я доверился этому источнику, и сказанное походило на правду.

Но даже с личным подтверждением рекомендую воспринимать это с долей скепсиса, пока другие сотрудники Valve не выйдут вперед и скажут: «Да, это правда» или «Это одна часть правды. А вот вся».

(Эндрю Райнер)

Аноним предложил Райнеру встретиться и поговорить по поводу триквела игры, который так и не увидел свет.

Valve никогда не анонсировала Half-Life 3

Поклонники Half-Life считают, что компания нарушила обещание, не выпустив третью часть игры. Но тот же анонимный источник настаивает, что Valve вообще не анонсировала триквел. Студия намекала на третью серию для Half-Life 2, которую фанаты так и не увидели. Но не более. Поэтому принимать желаемое за действительное не стоит.

Но во время работы над Half-Life 2 в 2002-2003 годах в стенах Valve действительно ходили слухи о Half-Life 3. Такую возможность обсуждали сотрудники компании. Но каждый делился противоречивыми идеями о триквеле, которые в купе напоминали басню Крылова .

Читайте также  Сколько будет стоить колонка HomePod в России?

Подобно другим современным компаниям в Valve у каждого сотрудника есть доля свободы. Если появится вдохновение, можно написать пару тысяч строк кода для того же Half-Life 3 или нарисовать с десяток иллюстраций для чего-то подобного. Но это не значит, что работа над игрой началась.

Десятки сотрудников студии еще в 2005 работали над воображаемыми Half-Life 3 или Half-Life: Episode 3. Если поговорить с этими людьми, получите взаимоисключающую информацию о проекте.

Вероятно, пара разработчиков действительно могла работать над каким-то подобным проектом. Но созданные ей куски никогда не соединялись в целое до момента отказа от разработки или перехода на работу над чем-то другим.

(Аноним)

И в разные периоды в Valve действительно были группы, которые начинали работу над Half-Life 3 или третьим эпизодом второй части. В каждой было разное количество сотрудников и отличающееся внимание руководства — в том числе и генерального директора студии . Но обо всем этом большинство работников компании даже не слышало.

Понимание противоречивых слухов по поводу триквела игры усложняется тем, как вообще работает студия. Бывает, проекты появляются очень странным образом и также заявляют о себе миру. Например, до релиза Half-Life 2 внутри Valve было три разработки, которые могли превратиться в эту игру. Но в итоге вперед вышла та, которая сделала ставку на сюжет.

Лучше никакого Half-Life 3, чем плохой Half-Life 3

Чтобы все стало на свои места, давайте пройдем виртуальный путь от самого начала работы в Valve до бывалого разработчика. Когда в компанию приходит новый сотрудник, он обходит руководителей отделений студии. Если ни один не наложил на кандидатуру вето, он ищет место под солнцем в разработке игры Dota 2, платформы Steam и так далее.

Сначала с ним, прям как в университете или даже школе, не общаются, обходя стороной. Его никто не знает и даже опасаются. Но в итоге работник находит друзей-единомышленников, с которыми можно поговорить. Тем не менее, вероятность того, что они были как-то связаны с Half-Life или другой разработкой компании минимальна.

В поисках информации для простого знакомства с компанией сотрудник ищет новых друзей. Некоторые из них могли работать над предполагаемой Half-Life 2. Но каждый из их проектов попросту списали, отправив труды на свалку. Да, другие могут знать кого-то из соседнего корпуса студии, чей проект все же выбрали. Но на фоне прошлых обид они вряд ли захотят обсуждать это.

Читайте также  Скоро во всех сервисах могут появиться оригинальные комплектующие iPhone

И в итоге даже реальный разработчик сиквела Half-Life точно по горло занят другими проектами, поэтому получить ответ от него не выйдет при всем желании. Поэтому внутри Valve и царит что-то вроде информационного голода. И об инсайдерской информации для журналистов речи даже не идет. Но дело даже не совсем в этом.

В студии как в дикой природе — выживает сильнейший. Кто-то работает над Half-Life, кто-то заканчивает Half-Life 2 Episode 2, а кто-то мозгует над третим эпизодом сиквела. В итоге общего мнения не находится и проект смывают в унитаз без сожалений. Steam, Left 4 Dead, Portal 2 — работы и без этого достаточно.

И после разговора с анонимом Эндрю отмечает, что в Valve не нашлось места даже для третьего эпизода Half-Life 2. И о реальном полноценном триквеле по факту речи даже не шло.

В итоге отсутствие Half-Life 3 или хотя бы Half-Life 2 Episode 3 — не самое плохое, что могло случиться с индустрией. Куда страшнее было бы получить что-то унылое на манер фильма Звездные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы. Эта лента не должна была увидеть прокат. И с триквелом любимой игры такая же история.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий