Хочу купить приставку 4K. Что взять: NVIDIA Shield TV или Apple TV 4K?

Сравнение Shield TV (обзор) и Apple TV 4K (обзор) — дело неблагодарное. И неожиданное. Что общего может быть у приставки для видеотрансляций игр с компьютера или удаленного сервера, и домашнего мультимедийного комбайна?

Факт: Shield TV справляется с любым контентом намного лучше Apple TV, а стоит – дешевле.

Как Android TV побеждает разработчиков Купертино?

Если разбирать особенности каждой приставки, сначала нужно разобраться с программной оболочкой каждой. Фирменная tvOS лучше Android TV только на первый взгляд.

Она невероятно удобная, красивая, с интуитивным интерфейсом. Но идеология разработчиков из Купертино проста и вечны: «Мы знаем лучше. Пользователю хватит на все». Поэтому контент только покупать, а многие российские сервисы недоступны на платформе.

В противовес мы имеем полную интеграцию в экосистему Apple всего в пару кликов. Ввел пароль — смотри и слушай что хочешь и где хочешь. Главное, не забывай платить. Плевать, что в России на tvOS не работает Siri, рекомендованные Apple библиотеки Amazon, а Netflix по-большей части на английском. OKKO и Tvigle пока не будет.

Nvidia Shield работает под управлением Android TV 7.1 на базе соответствующей мобильной системы. Что это значит? Доступно все! Не нравится тот или иной онлайн-кинотеатр — смотри в другом месте. Хочешь — платно, хочешь — бесплатно.

А как быть с устройствами Apple? Shield TV в пару движений превращается в универсальный (!) домашний сервис, который работает со всеми устройствами в доме вне зависимости от их платформы. Как так?

Все просто – в Android TV есть функция домашнего сервера. Кроме этого, на Shield можно установить известные программные медиасерверы с множеством возможностей: KODI и PLEX. После установки пользователь может подключить к приставке и десктоп на Windows, и смартфон на Ubuntu. Причем, с них можно будет и забирать и отправлять контент – как на флешку, только в удобной форме. Лишь чуть сложнее, чем в экосистеме из OS X и iOS.

По количеству софта Android TV обгоняет любые другие платформы-одноклассники. При желании, приставку с ней можно превратить в настольный ПК и решать офисные задачи. Было бы оно, это желание.

Мультимедийные возможности. Как Nvidia обогнала Apple?

Впрочем, холивар между системами вечен. Попробуем сравнить 2 схожих устройства более объективно.

Новая версия телеприставки для поклонников продукции с «яблочком» ожидаемо оказалось очень хороша: поддержка новых форматов, крутое перекодирование картинки, серьезные изменения операционной системы.

Но лидером ей не стать. Потому что есть универсальная Nvidia Shield TV. Эта игровая (стриминг-)приставка с возможностью воспроизведения видео или аудио оказалась круче.

Читайте также  Сообщения из Telegram-каналов теперь можно публиковать на сайтах

ВИДЕО: Shield TV полезнее «яблок»?

Самое главное для мультимедийного плеера — функция воспроизведения видео. С этим у Apple TV 4K все отлично. Она умеет воспроизводить 4K HDR. Больше цветов, больше контрастов — теперь на месте черноты появится изображение! Если конечно а) видео было записано в этом формате, б) его параметры соответствуют параметрам видеоряда.

Кроме того, приставка Apple умеет масштабировать разрешение видео до разрешения телевизора. И делает это неплохо – но принудительно. А вот в обратную сторону процесс не работает.

Купил дешевый телевизор в прошлом году? Забудь о возможностях Apple TV 4K.

Shield TV перерабатывает все популярные форматы видеофайлов. В отличи от конкурента. По сути, Apple TV 4K предназначена для работы только с iTunes и сервисами-партнерами. Поэтому она работает только с 3GP, MP4, MOV.

Та же картина с воспроизведением контейнеров (расширение файла сегодня не говорит о формате его кодирования). ППриставка Nvidia воспроизводит все, включая 4KHDR10, кроме довольно редкого стандарта Dolbi Vision (который работает только у LG и TCL). Без ограничения разрешения и битрейта, свойственного Apple.

«Яблочный» вариант принципиально не поддерживает не только устаревшие, но популярные DivX, WMV9, VC1, MJPEG, MPEG-1, MPEG-2, но и вполне современные VP8, VP9 (кодек для современного потокового видео в YouTube). Кроме того, поддерживаемые форматы имеют ограничение по битрейту.

Факт: Хочешь смотреть YouTube в 4K — твой выбор Shield TV.

АУДИО: стерео против мультиканала

С воспроизведением музыкальных файлов все еще более неоднозначно. Nvidia Shield TV не поддерживает ни один из популярных форматов многоканального аудио.

Но в ней есть режим «pass-throught» — сквозной передачи аудиопотока на другое устройство. Им может быть телевизор, ресивер или простой музыкальный центр. Если оконечное устройство будет поддерживать Dolby Atmos, TrueHD, DTS-X, DTS-HD — все заработает.

C Apple TV 4K такие заморочки не нужны. Он просто не работает с вышеперечисленными стандартами. Только стерео, только хардкор.

«…Больше 50 МБ пользователю не нужно!».

ПЕРИФЕРИЯ: экосистема против накопителей

Следующим пунктом нашего сравнения станет совершенно незнакомая пользователям обычных мультимедийных систем проблема: работа с периферией. Поскольку Rocu и бесконечные китайские коробки на Android берут контент, откуда им скажет пользователь, проблема с этим кажется решенной.

Но Apple TV 4K даже с флешками не работает! Захотел посмотреть фотки с фотоаппарата — кинь в облако. Нужно пролистать видео с праздника от пожилых родственников? Включи компьютер, закинь в облако. Внешний винчестер или более сложное устройство, да еще и на несовместимой системе для этого медиабокса — неразрешимая задача. Еще бы – внешних портов нет, куда включать?

Shield прекрасно с ней справляется. На борту 2 разъема USB 3.0. . Один всегда можно превратить в хаб. Подключить как внешнюю клавиатуру или мышь, так и накопитель любого типа. Вплоть до CD-привода.

Читайте также  При доставке онлайн-покупок в России теперь требуют паспорт

СТРИМИНГ: кто подойдет для России?

Поисковые сервисы активно вытеснять прочие виды распространения контента. Поэтому Apple и отказалась от аппаратной поддержки флешек или винчестеров. Правда, для России это несколько неоднозначный шаг.

Большинство популярных российских онлайн-кинотеатров на Apple TV 4k не работают. YouTube – только с разрешением ниже 4К. А 360-градусное потоковое видео приставка не обрабатывает совсем. Отсутствие поддержки современных кодеков не даст утащить ролик откуда-то еще. Ну не для этого Apple создавала – а для своих и партнерских сервисов.

В Android TV таких ограничений нет. Поэтому Shield TV все равно, откуда проигрывать видео – хоть из приложения, хоть их браузера. Tegra справится с любым видеопотоком. А если вдруг… То можно установить сторонних плеер и набор программный декодеров. Шах и мат, Купертино!

Правда, Shield не поддерживает AirPlay. А Apple TV – традиционную трансляцию с экрана для Android технологию Miracast. И, соответственно, обе они не работают с ChromeCast. Но если для приставки Nvidia это решается внешними устройствами через USB-интерфейс, «яблочко» останется только для своих навсегда.

КОНТРОЛЛЕРЫ: выбор за пользователем

Конечно, Apple всегда впереди планеты всей. Все самое удобное, продуманное, качественное — именно у них. Поэтому пульт Apple TV 4K стал блестящим примером минимализма, удобства и продуманных инженерных решений.

Для основных функций — свои клавиши. Подсветка — для удобного управления. Все гениальное — просто как этот пульт.

У Nvidia контроллер значительно проще. Пульт удобный, но без восторгов. Логично, ведь основной контроллер Shield TV — невероятно удобный геймпад. От которого можно отказаться, купив дешевый вариант Shield Remote only.

Тут Apple выиграл бы… Но разница в цене – решает.

А что на счет поиграть?

Давайте будем честными. Процентов 50 из наших читателей не прочь поиграть на ТВ. Из них половина имеют игровую приставку — Xbox или Play Station. А иначе с Apple TV нельзя, согласен. Что на ней можно запустить? Пяток фирменных игр? Маловато будет.

Другое дело комбайн Nvidia. Видео для него — просто приятное дополнение к огромным игровым возможностям. Shield поддерживает сразу 3 типа игр:

  • игры для Android — любые, прямо из Google Play;
  • ряд игр, специально портированных для приставки — среди них Half-Life, Doom 3: BFG Edition, Knights of the Old Republiс, Resident Evil 5 и даже Metal Gear Solid 3;
  • ЛЮБЫЕ игры для ПК — с домашнего компьютера, и больше 100 игр из коллекции фирменного сервиса GeForce Now, специально оптимизированные для стриминга.

Если с первыми все совершенно понятно (много, но не очень интересно), о вторых и третьих нужно проговорить еще раз.

Портированные для Shield игры — легенды. Их уже более 50, и большинство любимы всеми, от мала до велика. Отказаться перепройти еще раз путь джедая или Гордона на большом экране? Лично я не откажусь. И вы — тоже.

С компьютерными хитами все еще интереснее. Через Wi-Fi на Shield TV можно транслировать любую игру, если в ПК установлена видеокарта Nvidia. Однако, есть ограничение — игра обрабатывается на компьютере, приставка участвует только в обработке транслируемого видеопотока. Поэтому может потребоваться серьезный системник за хорошую сумму.

Какой выигрыш? Не нужно тащить провода, а сам компьютер может гудеть в кладовке или на балконе. Не устраивает? GeForce Now как раз для экономных.

Фирменный сервис компании позволяет играть в компьютерные игры на удаленном сервере, выводя картинку на домашний телевизор с помощью Shield. Никакой загрузки — нужен только стабильный интернет, оплата ежемесячной подписки GeForce Now и купленная игра. С учетом того, что игры в нем дешевле, чем в Steam — профит на лицо!

Факт: Shield за 13 (без контроллера) или за 18 тысяч (полный коплект) с подпиской GeForce Now заменяет игровой компьютер за 50 тысяч.

Кстати, играть можно с любыми сторонними манипуляторами. Впрочем, родной геймпад Shield невероятно крутой, удобный и функциональный. Отдельно хороший контроллер стороннего бренда выйдет дороже, и будет хоть совсем немного, но — хуже.

Удобство пользователя против собственных амбиций: вместо выводов

Nvidia Shield TV легко обходит Apple TV по всем возможным категориям сравнения. Неожиданный результат в сравнении игровой приставки и специализированного мультимедийного домашнего центра.

Ее единственным серьезным недостатком стала необходимость дополнительных действий для доступа к фотоархиву и аккаунту iTunes. В экосистему «яблочных» продуктов тоже ее просто так не интегрировать. Но «нельзя взять и сделать» не значит, что нельзя сделать вовсе.

С другой стороны, поддержка множества форматов контента, библиотека GeForce NOW и абсолютные (по сравнению с tvOS) возможности Android TV превращают это в небольшое, но легко устранимое неудобство. А вот у Apple TV таких преимуществ, особенно в российских реалиях, нет.

Тотальный 4K HDR — мечта ближайших лет. Появится ли необходимость в поддержке этого стандарта? С учетом числа снимаемых в нем фильмов, можно ожидать, что раньше поменяется стандарт, чем появится достаточное число кинолент.

К тому же, стоит Shield TV меньше, чем популярная на наших страницах коробка. Особенно версия без геймпада. С 11 до 25 декабря компания снизила стоимость Shield Remote only на российском рынке до 12 390 рублей (а было 13 490). В рамках акции подешевеет и стандартная версия с геймпадом — она обойдется в 16 290 вместо 17 990 рублей.

Факт: Shield в качестве медиаплеера дешевле, чем Apple TV — она у официальных дилеров все еще стоит 13,5 тысяч. А в полной комплектации — все равно дешевле традиционных игровых приставок.

Приятная разница в цене звучит как последний, победный аккорд. Вы еще не убедились? Попробуйте. Вам гарантированно понравится, так же как и нам.

Источник: iphones.ru

Читайте также  ⚡ iPhone 8 и iPhone 8 Plus: теперь стеклянные с абсолютно новой камерой
ITC infotech
Добавить комментарий