Я носил Amazfit Pace, первые умные часы от Xiaomi. Норм?

Рассказываю о месяце с продвинутым трекером от партнеров Xiaomi. Он вам не Mi Band!

Устройство серьезно отличается от знакомых браслетов Xiaomi: дисплей, дизайн, оригинальный подход к приложению-компаньону. Больше гаджетов, больше возможностей!

Кто такие Huami и что такое Amazfit?

Amazfit Pace — первые умные часы, выпущенные Huami и Xiaomi. Первые разработали фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band и 4 устройства под собственным логотипом (трекер в кроссовках Li-Ning на фото — тоже их разработка):

  • (Xiaomi) Huami Zircon, они же просто Amazfit и Equator — «бублик» с беспроводной зарядкой;
  • Xiaomi (Huami) Amazfit Pace — собственно, сабж, продаваемый под 2 логотипами;
  • Huami Amazfit — компактный трекер с записью электрокардиограммы;
  • Huami Amazfit Arc — стильный аналог Mi Band 2.

Первый провалился в европейских странах из-за . За ним последовали 2 модификации Mi Band, и только потом — герой нашего обзора, умные часы Huami Amazfit Pace.

Разработчики Huami серьезно поработали с устройством, использовав опыт прошлых разработок. Но получился не долгожданный Xiaomi Apple Watch, а оригинальный ответ Garmin.

Первый трекер Xiaomi, за который не стыдно

Внешний вид Amazfit Pace привлекает внимание издалека, безошибочно узнается на руке и работает как стильный аксессуар. (Я и повелся на красный ремешок с шильдиком Xiaomi — отлично смотрится с красным Samsonite за спиной.)

С одной стороны, получилась ни рыба, ни мясо: полированный корпус на красном силиконовом ремешке задает спортивный тон, но размеры намекают на ношение гаджета в качестве имиджевого.

В принципе, во время тренировок это не мешает. Сзади корпус выполнен из поликарбоната, спереди закрыт закаленным стеклом — царапины не остаются.

Воды, брызгов и легких ударов часы так же не боятся. Увлекаться не стоит — душ они переживут, но час в бассейне может оказаться фатальным.

Силиконовый браслет позволяет максимально плотно прижать громоздкие часы к руке для точных измерений пульса. Поскольку используется оптический датчик, выбора нет: или следы на руке от браслета, или неточные измерения пульса.

При необходимости, браслет можно заменить любым часовым с подходящей шириной. Смена не требует инструментов и проводится в считанные секунды. Хоть с платьем, хоть с килтом, хоть с костюмом. Только циферблат меняй.

Читайте также  СМИ: iTunes Store скоро закроется. Apple: это неправда

Общие возможности

Как и любой современный фитнес-аксессуар, Xiaomi (Huami) Amazfit Pace умеет считать шаги, пройденное расстояние, скорость перемещения. На основе этих данных устройство примерно рассчитывает количество сожженных калорий.

Все это отображается на экране Amazfit. Тут и погода, и статистика (о ней чуть позже), и удобное управление для работы в автономном режиме. На часах можно установить будильники, воспользоваться компасом, таймером, посмотреть общую статистику активности или сна.

Намного важнее другое умение Amazfit: расчет пульса в двух режимах — текущее значение и постоянный мониторинг в течении суток.

Батарею с постоянным мониторингом потребляет намного быстрее, зато можно изучить с учетом пульса при нагрузках, а так же обратить внимание на минимальное и максимальное значения.

В отличии от работы Mi Band, умный будильник в Amazfit работает, фазы сна рассчитываются безупречно — у меня. Как это будет у вас, под большим вопросом.

Меня умный будильник будил тогда, когда нужно.

В Huami Amazfit Pace спрятан . Залил любимые треки, подключил Bluetooth-гарнитуру напрямую к часам — и на пробежку. Телефон не нужен.

Тренировки

Xiaomi Mi Band получил немало негативных отзывов о работе в качестве фитнес-аксессуара. Даже для нетребовательного пользователя его возможности крайне ограничены — достаточны, но минимальны.

Amazfit Pace
лишен этого недостатка, ведь он как раз и предназначен для тех, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни.

Привычный Mi Band умеет работать в режимах тренировки только при беге. Huami Amazfit Pace умеет работать со следующими видами занятий:

  • уличный бег;
  • уличную ходьбу;
  • занятия на беговой дорожке;
  • велотренажер;
  • велосипед;
  • бег с препятствиями;
  • эллиптический тренажер.

Суммарно, виды активности делятся на занятия в зале и занятия на открытом воздухе. Первые — обрезок с выключенным GPS.

Уличная активность — совершенное другое дело. Перед занятиями нужно выставить сообщения часов, извещающие о достижении дистанции, порогового пульса, времени или скорости.

Следом — просто нажать на нужную иконку. Часы попросят плотнее прижать их к коже и включат GPS. Как только спутников станет достаточное количество, можно будет начать тренировку.

При нажатии на кнопку или остановке тренировка автоматически приостанавливается, а на экране можно просмотреть подробные данные о активности.

Статистика в автономном режиме

По итогам каждого занятия часы записывают трек маршрута, график пульса, минимальная и максимальная скорость, время на различных участках маршрута.

Читайте также  Нашел лучший плеер для противников Apple Music. Это Cowon

Вся информация доступна после окончания тренировки в отдельном меню, хранящем подробности о занятиях .

Данные отличаются от Mi Band и встроенного в смартфон шагомера в большую сторону. Amazfit учитывает каждый шаг, и делает это точнее аналогов. А все потому, что данные идут со встроенного GPS-приемника.

Трек тоже выглядит более реалистичным: на нем видны небольшие отклонения от прямых линий. Как будто с линейкой за тобой ходит.

Приложения: работай, с чем удобно

Официально для работы Amazfit Pace требуется родное приложение Huami с незамысловатым названием Amazfit (не знаю, что у них за проблема с названиями — то ли слово нравится, то ли с переводом туго).

В нем (именно в нем) настраивается соединение, типы синхронизации, циферблат и видимые на экране часов пункты меню. Тут же — единицы измерения и общая статистика.

Наиболее важная функция по обработке статистики вынесена в отдельный веб-сервис, которым стала Strava. Тут уже и треки на карте, и отчеты по состоянию здоровья — попробуйте сервис со своего смартфона или компьютера, будет интересно.

Кстати, никто не мешает подключить Amazfit Pace к стандартному приложению Mi Fit (iOS, Android) и экспортировать оттуда результаты тренировок в Google Fit (Android, Web). Работает так же, как в Mi Band — разве что сами часы определяются некорректно.

Уже не Mi Band, еще не iWatch

Mi Band и его старшая версия неплохо показали себя. Amazfit как раз для тех, кто хочет большего. Поэтому и стоит 100 долларов.

Но не стоит надеяться на чудо: в них нет NFC, заряда хватает на неполных 5 дней, а для измерений пульса нужно плотно прижимать гаджет браслетом (остаются следы).

В числе серьезных достоинств — поддержка разнообразных видов спорта. И, конечно, крутой дисплей. Я ради этого переплатил — но если появится аналог с NFC, сменю не задумываясь.

Кажется, у Garmin и Polar появился серьезный конкурент. Но не для Apple Watch.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий