Я отказался от iPhone. Что было дальше

Не призыв к действию, но повод задуматься.

Вы, наверное, подумали, что сейчас я расскажу об очередном устройстве на Android, которое «уделывает» iPhone по всем статьям, в том числе и по цене? Нет, речь пойдет о полном отказе от использования смартфонов.

Предыстория

Мне нравится техника Apple. За последние пять лет я успел попользоваться несколькими моделями iPhone и iPad, обзавелся компьютером Mac.

Интерес к «яблочной» технике начался именно с iPhone. В далеком 2010 на некоем аналоге нашей барахолки я приобрел подержанный iPhone первого поколения. Устройство настолько впечатлило меня внешним видом, удобством использования и большим количеством продуманных мелочей, что мне захотелось попробовать более новую и современную модель смартфона Apple. Так у меня появился iPhone 3GS, вскоре его сменил 4S с Сири, за ним была вытянутая пятерка, 5S с Touch ID и шестерка, которая пришлась не совсем по душе.

Все это время я работал в режиме «дом-офис-клиент-офис-дом». Умное средство коммуникации с интернетом, камерой, плеером, навигатором и кучей полезных приложений часто оказывалось кстати. iPhone очень гармонично вписался в мой рабочий процесс, я перечитал множество полезных тематических статей, чтобы заставить смартфон приносить максимум пользы. Для расширения возможностей был сделан джейлбрейк и iPhone стал идеальным устройством для меня.

Время идет, меняются приоритеты, на некоторые вещи начинаем смотреть иначе. Раньше я без проблем бороздил просторы сети на 3.5- или 4-дюймовом дисплее, мог запросто обмениваться данными с телефона, просматривать вложения в почте, формировать отчеты и пересылать их коллегам. Сейчас хочется делать это на большом экране и использовать планшет или ноутбук. Печатать одной рукой на ходу уже неудобно, всегда можно найти лавочку в сквере или столик в кафе и сделать все на компьютере гораздо быстрее.

Изменился и режим моей работы. На смену постоянной беготне и разъездам пришло постоянное сидение за компьютером дома или в коворкинге. Переход на фриланс внес определенные перемены в повседневный режим, коснулось это и моего смартфона.

Использовать или не использовать, вот в чем вопрос

На первом году такой работы я начал замечать, что смартфон большую часть дня лежит на столе и дублирует уведомления с компьютера. Несколько звонков в день, пара сообщений и перерыв на короткий раннер или головоломку – это все, чем помогал мне iPhone. Если случались небольшие вылазки с рабочего места, с собой брался ноутбук или планшет. В отличие от iPhone, они могли стать полноценной рабочей станцией, за которой без проблем удавалось провести хоть весь день.

Читайте также  Насколько реально сделать iPhone без разъёмов и каким он будет

Смартфон по прежнему приходилось заряжать каждый день (до вечера второго дня iPhone часто не дотягивал), бережно обходиться с ним (с простой звонилкой можно так не церемониться) и следить, чтобы не забыть устройство на столе в очередной кафешке или импровизированном офисе.

Тут я понял, что при моем режиме использования iPhone мне не так уж и необходим. Послушать музыку можно с любого телефона или плеера, ответить в мессенджере или почитать новости комфортнее при помощи планшета, а для рабочих нужд лучше ноутбука ничего не придумаешь.

Эксперимент

Чтобы проверить верность своих суждений, я решился на смелый эксперимент. Условие было простым: отложить iPhone на неделю и пользоваться лишь обычной звонилкой, планшетом и компьютером.

В качестве простой звонилки была выбрана старая Nokia 1280, которая завалялась в ящике стола. На неё были прененесены 20 важных контактов и iPhone занял место звонилки в ящике.

Сначала было непривычно. После большого retina-дисплея я смотрел в монохромный двустрочный экран и думал забросить свой эксперимент и вернуть все назад. За 5 минут были просмотрены все закоулки меню старенькой Nokia, выбрана не самая противная мелодия, отключена автоматическая блокировка, проверены игры Змейка и Bounce.

Позже появились нотки ностальгии и было решено продолжать эксперимент.

Чего не хватало за неделю без iPhone

Не могу сказать, что испытал большие сложности за неделю без iPhone. В процессе заблаговременной подготовки на планшете были установлены необходимые приложения, часть из них были установлены на Mac ранее.

Непосредственного участия в моем рабочем процессе iPhone не принимал, он лишь отвечал за коммуникации. Его функции равномерно распределились между звонилкой, планшетом и компьютером.

Недостающие контакты периодически подсматривались на iPad, а от ряда приложений, которые казались полезными, я решил отказаться. Когда отправлялся в дорогу или поездку я сразу решал, понадобится ли мне интернет и нужно ли будет работать в процессе. Исходя из потребностей со мной ехали планшет или ноутбук.

Никакой «ломки» или острой необходимости в iPhone я не испытывал. Неделя прошла в обычном режиме. Я лишь убедился в правильности своего решения и начал развивать идею, но это уже материал для другой статьи.

Я даже остался в плюсе, когда начал пользоваться простой звонилкой. Представьте, что можно заряжать телефон раз в неделю! Я повторю это еще раз: один раз зарядил телефон и этого хватает на семь дней! Еще можно удержанием определенной кнопки вызывать абонента, при этом даже не нужно смотреть на экран телефона, быстро включать фонарик и за 10 секунд перезагружать телефон (нужно это не так часто, но сам факт радует).

Читайте также  Появилось фото фронтальной панели Apple Watch Series 4

Выводы

Я не утверждаю, что iPhone – бесполезное устройство и не пытаюсь выставить его в дурном свете. Я просто решил для себя, что подобное устройство не является предметом первой необходимости в моем сценарии использования. Когда-то я не мог представить и дня без любимого смартфона, а сейчас он накладывает определенные ограничения. Преимущества от его использования с трудом покрывают необходимость ежедневно заряжать iPhone.

Определенную роль в моем решении сыграла сама Apple. Современный iPhone уже не вызывает такую бурю эмоций, как это было несколько лет назад. iPhone 6 и iPhone 6S просто лишились «яблочной магии», а новый SE выглядит не таким уж и «свежим».

Настоящие рабочие инструменты – iPad и Mac. Польза iPhone для меня сомнительна, навязана обществом, рекламой, предыдущим сценарием использования или чем-то еще. Не утверждаю, что такой вывод может сделать каждый читатель, но некоторым определенно стоит задуматься в данном направлении.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий