«Имаджинариум». Проникни в мозг другу

Развиваем воображение вместе с близкими.

Мы продолжаем серию обзоров настольных игр. На очереди игра «Dixit» («Диксит»), а вернее, ее нелицензированный аналог в России – «Имаджинариум». Придуманная игра в ассоциации Жаном-Луи Рубира получила множество различных международных наград, в том числе став в свое время «игрой года» в Германии, Чехии, Франции, Испании, а также «лучшей семейной игрой» в Италии.

«Имаджинариум» позволяет разобраться насколько вы умеете понимать близких буквально с пары слов. Но обо всем по порядку, поехали!

Подготовка к игре

Игра рассчитана на 4-7 человек. Игроки выбирают себе по одной фишке и соответствующего цвета набор жетонов для тайного голосования. После чего фишки размещаются на старте игрового поля, цель игры – прийти первым к финишу. Очки (а, следовательно, и «шаги» по полю) зачисляются за угаданные игроком слова (а, вернее, картинки), которые в процессе игры загадали другие игроки.

Игровой процесс

Каждому участнику раздаётся по шесть карт. Один из игроков объявляется Рассказчиком. Он выбирает из своего набора одну карту, придумывает к изображению соответствующую ассоциацию, озвучивает ее вслух и кладет данную карту рубашкой вверх.

После чего остальные игроки ищут среди своих карт ту, на которой изображено что-то схожее с озвученной ранее ассоциацией, и кладут данные карты на стол (также картинками вниз). Все выложенные карты Рассказчик тасует и последовательно раскладывает на столе в один ряд.

Дальше начинается самое интересное, задача игроков— угадать картинку, которую выложил Рассказчик. После бурного обсуждения, обычно сопровождающегося смешными (а порой специально запутывающими остальных) комментариями игроков, с помощью жетонов проводится тайное голосование.

Далее, Рассказчик показывает «свою» карту и происходит подсчет очков:

  • Если все угадали правильную карту – фишка Рассказчика отступает на три шага назад, остальные стоят на месте
  • Если никто не угадал – фишка Рассказчика отступает на два шага назад, а остальные игроки двигают своих фишки вперед на столько шагов, сколько участников выбрало их карты
  • Наконец, все игроки, включая Рассказчика, передвигают свои фишки вперед на столько шагов, сколько участников выбрало их карты

Другими словами, загадывать ассоциацию нужно таким образом, чтобы кто-то точно угадал, но желательно, не более одного участника.

Открытые карты отправляются в сброс, и каждый берет по одной новой карте из лежащей на столе колоды. Роль Рассказчика переходит к следующему игроку.

Добавляет интереса и специальные клетки на общем поле. В зависимости от значка, Рассказчику предстоит озвучивать свою ассоциацию по определенному правилу:

  • задавать в виде вопроса
  • озвучивать исключительно четырьмя словами
  • ассоциация загадывается в форме рассказа
  • загаданное должно быть связано с кино или телевиденьем
  • связать ассоциацию с известным брендом
Читайте также  Тим Кук снова стал директором

Игра заканчивается либо когда кто-то из игроков достигает финиша, либо когда заканчиваются карты в колоде.

Другие наблюдения об игре:

Многие считают, что оригинальная игра «Диксит» красочнее и приятнее. Рисунки в «Имаджинариуме» мрачные и наполнены реалиями жизни в нашей стране. Но при этом они роднее и ближе нам, не в каждой игре встретишь крокодилу Гену и не вообразишь его Ромео. В общем, психоделика с «советскими» нотками.

Лучше прикупить дополнительные наборы карт. По собственному опыту, в игру все равно слишком часто не поиграешь, особенно одной и той же постоянной компанией.

«Имаджинариум» даже несмотря на свою мрачность подойдет для игры с детьми (примерно с 14-16 лет).

Игра, несомненно, интересная, отлично развивающая воображение и креативность. «Имаджинариум» отлично подойдет для тех, кто любил в детстве играть в ассоциации. Интересно, что в процессе игры можно узнать много нового о людях, которые вас окружают. И помните, в каждой безумной фантазии есть своя логика.

Веселого времяпрепровождения!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий