ИНСАЙД Как Moyo TV сделали совершенную ТВ-приставку для России. Всё тут

Здорово было бы:

  • смотреть только то, что тебе в данный момент интересно
  • и собрать всё это в одном месте – в собственном телевизоре.

Как цивилизованный человек, развалившись перед гигантским экраном с пультом и в любимом кресле.

Очевидная потребность, но в России удовлетворить ее непросто. Даже Apple TV, при всех ее достоинствах, моментально сливает, когда речь идет об отечественной специфике.

Совместить прежде несовместимое, похоже, удалось пока только в приставке Moyo TV (краткий обзор), с создателями которой мы побеседовали с глазу на глаз. Интересно же, как получить в простом телевизоре сразу и запись эфиров, и видео по запросу, и рекомендательную систему и… да, все прелести «вконтактика».

Все секреты Moyo TV и о том, как работает их сервис

На вопросы редакции ответил , генеральный директор компании Moyo TV – единственной ТВ-приставки в России, которая заточена под реальные потребности россиян, и тебя в том числе.

Как родилась идея Moyo TV? Опирались на какой-то проект или идея была оригинальной?

Правильно было бы написать что-то про мировой опыт, аналитику и так далее.

Но всё проще — мы сели и стали детально продумывать ответ на вопрос: «А каким мы видим продукт, развлекающий нас на большом телевизоре?» И сразу пришли к выводу, что он должен объединять и ТВ, и интернет-ресурсы.

Зная, что контента нереально много (и на трёхстах ТВ-каналах и в интернете), мы решили, что поиск и рекомендации — это единственный способ не накрыть зрителя волной контента.

Можете кратко описать суть Moyo TV? Человеческим языком.

Легко. Это онлайн-плеер, который подключается к любому телевизору и интернету. С его помощью вы можете посмотреть то, что вам интересно — от футбола в прямом телевизионном эфире до очередной серии сериала в интернете.

В Moyo TV есть единый поиск и рекомендации, анализирующие ваши запросы и подбирающие контент как на ТВ-каналах, так и в интернет-сервисах и социальных сетях.

Быстро ли удалось завоевать рынок? Сколько продали приставок за год?

Чтобы завоевать рынок его надо иметь. Мы его создаем. До нас такого продукта на рынке не было. Даже в Apple TV приложения появились позже, чем у нас. Кстати, наших устройств в России продано больше, чем Apple TV четвертого поколения.

В чем разница Moyo TV перед просто смарт-телевизорами или онлайн-кинотеатрами?

Читайте также  iPhone SE отказывается ловить LTE в России. В чем причина?

Преимуществ несколько. Первое — доступность. Smart TV стоят достаточно дорого и быстро устаревают. Плюс ко всему, обычно Smart TV это «главный» телевизор в доме, а есть еще на кухне, в спальне и на даче.

Moyo TV делает «умным» любой телевизор, если есть интернет. Да и стоит плеер всего 4900 руб. Второе, и самое важно — это удобство использования. Чтобы найти какое-то конкретное кино, на Smart TV тебе надо зайти в приложение, поискать в нем, выйти из него, открыть следующее, поискать там и т.п. Не говоря уж про попытки найти что-то идущее в прямом эфире. На Smart TV приложения живут сами по себе.

В Moyo.tv иначе — единый поиск между приложениями и система рекомендаций позволяют найти и посмотреть то, что интересно, без привязки к конкретному сервису или онлайн-кинотеатру. Если ищите кино или передачу — в поиск будут включены все онлайн-кинотеатры. Если там не найдётся искомого, система попробует найти его в YouTube или Вконтакте.

Как работает ваша система персональных рекомендаций? На какие данные опирается?

На данные поведения зрителя на нашей платформе. Какие передачи смотрел, что лайкал (у нас это называется «моё / не моё»), на каких трейлерах или описаниях задерживался.

Не получится так, что рекомендательная система создаст информационный пузырь, за пределами которого я не найду ничего?

Вот как раз наоборот. Большого ума чтобы порекомендовать зрителю следующую серию сериала не надо. А вот показать ему то, что ему было бы интересно, но он об этом не знал — вот наша фишка. И это то, что цепляет зрителя и формирует восторг. Надеюсь, BMW не запатентовало эту фразу?

Знаю, есть редакция, занимается отбором контента. Как строится ее работа, что является ее результатом?

Moyo TV: Редакция — это наша особая гордость. Очень разные люди, влюбленные в то, что они делают и умеющие писать про это. Да, они своими глазами отсматривают просто нереальное количество контента, рецензий, статей, обзоров.

Они сами готовят тексты и скриншоты, которые потом появляются в продукте и в наших аккаунтах соцсетей. При этом им важно ориентироваться не только в новинках кино и сериалов, но и в важных событиях на ТВ. От крупнейших матчей, до концерта оперной звезды в прямом эфире.

Cлева направо: маркетинг-менеджер Светлана Козодаева, генеральный директор Андрей Холодный, директор по маркетингу и продажам Ванда Дмитриева, директор по развитию продуктов Георгий Прутковский.

Читайте также  Обзор приставки Nvidia Shield. ПК-игры и плеер в одной коробке

Вы обещаете, цитирую: «Поиск по названию сквозь всё и вся». Это вообще как?

Я случайно напоролся в нашем продукте на первый сезон Comedy Club, шедший больше 10 лет назад. Ностальгия. А потом, рассказывая сыну про хамелеона, показал, как тот меняет цвет, найдя ролик на YouTube.

Собственно, мы как раз про это — собирая на платформу Moyo TV крупнейшие видеосервисы, мы даём зрителю доступ к максимальному объёму контента, который легко найти.

Вы постоянно храните 7 дней эфира сотни телеканалов. Как это реализовано технически?

До собственного дата-центра мы не доросли. Мы арендуем места в нескольких дата-центрах плюс сильно заморочились на тему connectivity с провайдерами.

Ну и главное — все сервисы, которые есть наших платформах, используют свои способы доставки контента. Так что мы комбинируем собственную доставку для обеспечения работы своей платформы и ТВ-сервиса с системами доставки партнёров.

Какой скорости интернета достаточно, чтобы пользоваться Moyo TV без ограничений?

5Мбит/с вполне достаточно.

Какие возможности предоставляет ваша система мультискрин – просмотр с экрана iPad, как пример.

Пока опцию мультискрин мы только начинаем развивать. Сейчас приложение даёт доступ только к ТВ-каналам, на которые подписан плеер. Да и то, увы, не ко всем — некоторые правообладатели сопротивляются.

Синхронизацию «Амедиатеки» между экранами делаем. Честно говоря, задача не самая тривиальная — технически платформа «Амедиатеки» достаточно сложна для глубокой интеграции.

Через Moyo TV можно смотреть вообще всё, что есть ВКонтакте, или есть ограничения?

Доступ ко всему видео Вконтакте уже открыт всем владельцам плеера Moyo TV, участвующим в бета-тестировании. Про музыку вопрос всегда вызывал много споров внутри нашей компании. Мы ответ на этот вопрос решили получить от бета-тестеров. Результаты показали, что для части аудитории этот функционал требуется. Будем обсуждать с ВК способы реализации.

Мы в Moyo уделяем много вниманию удобству сервиса. На наш взгляд лучше не делать совсем, нежели сделать то, что будет ежесекундно раздражать.

Телевизионный экран и пульт не самые совершенные устройства для взаимодействия с интерфейсом. Именно поэтому приложение ВК в MoyoTV представляет собой не адаптацию какого-нибудь планшетного приложения, а собранный «с нуля» клиент ВК адаптированный под пульт. Как адаптировать музыкальный сервис под пульт и ТВ-экран — надо думать.

Как смотрите на факт, что количество нелицензионного контента в ВК зашкаливает? Есть официальная позиция?

Читайте также  В iPhone 9 увеличат ёмкость аккумулятора

Moyo TV — это платформа. Мы не отвечаем за то, какой контент есть в том или ином сервисе на нашей платформе. В то же время, я вижу что мы ведем очень нужную работу — зачастую пользователь, пытающийся найти новинку кино во Вконтакте и напарывающийся на очередную «экранку», плюёт и покупает легальную копию. Мы организуем удобным переход к платному потреблению видео.

После окончания бета-тестирования поддержки ВК аудитория вашего сервиса вырастет. Что дальше?

Нам в октябре только исполнится год. Мы выпустим глубокое обновление нашего продукта, основанное на той обратной связи, которую мы получили от пользователей, как в прямой форме, так и форме аналитики поведения.

Мы продолжим битву за идеальный user experience. Например, полностью перейдём на новый интерфейс.

Что в итоге и как попробовать Moyo TV самому

Moyo TV – решение если не всех, то абсолютного большинства проблем, которые стоят перед нами — охотниками за интересным контентом. Не нужны нам эфирные телеканалы, программы передач в газетах и прочие атрибуты прошлого века. Не нужны и приставки, так навязчиво рекламируемые интернет-провайдерами.

А нужна нам свобода смотреть то, что хочется, и тогда, когда есть настроение. Пусть даже тот самый футбольный матч показали неделю назад, а прямая трансляция концерта состоялась позавчера.

И всегда под рукой рекомендательная система, основанная на индивидуальных предпочтениях, которая не даст соскучиться, когда «всё уже посмотрел». Ну а интеграция приставки с Вконтакте превратила просто хороший продукт в бомбический, без преувеличений. Куда уж там smart-телевизорам…

А чего еще вам хотелось бы от идеальной телеприставки? Пишите в комментариях — вас услышат.

Выгодно: для читателей iPhones.ru действует промокод iphonesmoyo, дающий скидку в 600 рублей на покупку приставки.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий