Инвесторы начали массово избавляться от акций Apple

Негативные прогнозы аналитиков сделали свое черное дело.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в недавно опубликованном отчете 13F сообщила, что инвесторы продают акции Apple. Самый известный из них, Карл Айкан, избавился в конце 2015 года от 7 млн акций, оставив себе 45,8 млн ценных бумаг компании. Хеджевый фонд под началом Дэвида Эйнхорна продал в декабре 2015-го 44% всех своих акций Apple. На руках у фонда осталось всего 6,3 млн акций производителя iPhone.

По данным Reuters, и другие инвестиционные компании продают принадлежащие им акции Apple. В течение 4 квартала 2015 года фонды и продали соответственно 5% и 11% акций фирмы. Сейчас у Adage остается 8,1 млн ценных бумаг Apple, а у Blue Ridge – 2 млн. Фонд , у которого на сентябрь 2015 года было более 100 тыс. акции Apple, к 31 декабря продал их все без остатка. Наконец, компания сократила количество акций Apple на 3%, продав 1,25 млн ценных бумаг.

Только пара инвестиционных фондов — и — напротив, прикупили себе ценных бумаг Apple. В Bridgewater Associates увеличили число акций Apple на 19%, до 327452 шт. У Tiger Global Management на 31 декабря было 10,6 млн акций производителя iPhone.

Инвесторы, как Айкан, так и Эйнхорн, часто выражали недовольство финансовой политикой Apple. По их мнению, компания из Купертино накапливает слишком большие объемы наличности, которые стоило бы тратить на обратный выкуп акций. Айкан даже пытался активизировать обратный выкуп, используя голосование через посредников. Хотя он немного успокоился, когда Apple таки выкупила своих акций на $14 млрд в 2014 году. В свою очередь, Эйнхорн даже подавал в суд иск на Apple по той же причине, обвиняя компанию в отказе делиться накоплениями с инвесторами. Иск в итоге пришлось отозвать.

При этом оба профессионала были уверены, что фондовый рынок недооценивает стоимость ценных бумаг компании. По мнению Айкана, высказанному в мае 2015-го, акции Apple должны были стоить $240. (На тот момент такая сумма была на $100 больше реальной их стоимости.) Эйнхорн также косвенно демонстрировал уверенность в ценности акций компании. В 3 квартале он докупил акций до 11,7 млн единиц. Но вот в конце 2015 года ситуация изменилась, и инвесторы решили избавляться от акций компании, хотя бы частично.

В целом, причиной такого их поведения стали прогнозы аналитиков относительно сокращения производства iPhone, самого прибыльного продукта Apple. Ведь даже Тим Кук во время телеконференции с инвесторами в начале года подтвердил, что продажи iPhone могут впервые сократиться в годовом исчислении в мартовском квартале. При этом аналитики полагают, что после запуска в продажу нового «iPhone 7» спрос на смартфон вновь увеличится. [9To5Mac]

Читайте также  Рокетбанк дарил iPhone 7. Кто победил? Видео тут

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий