История провала Pebble. Что пошло не так

Если верить слухам Кремниевой Долины, CEO Pebble рвет и мечет. Еще бы! – летом 2015 года Citizen предлагал за контрольный пакет акций Pebble $740 млн, в начале 2016 – Intel давали $70 млн. В итоге, осенью производителя купила Fitbit за $30-40 млн. WTF?

Знакомьтесь – Эрик Мигиковский, CEO, который последние девять лет тратил время и делал время, в буквальном смысле. Компанию Pebble Эрик организовал в 21-летнем возрасте, будучи студентом. Изначально организация называлась Alerta, а устройство – InPulse. Пебблами часы стали на Кикстартере.

Траектория роста молодого человека захватывала дух: выпускник бизнес-инкубатора Y Combinator, герой Кикстартера, создатель платформы и продавец более двух миллионов умных часов. Но этого оказалось недостаточно. Pebble проиграла, и 6 декабря Мигиковский продал Fitbit активы и интеллектуальную собственность. И остался без денег, – пишет backchannel.com. Полученные средства пойдут на выплату долгов и зарплат сотрудников.

В культуру фетиша неудач Кремниевой долины бывший CEO вошел легко – с разбитым остовом успешного стартапа, который с 2012 года задавал тренд на рынке смарт-часов. Долина относится к неудачам с большим уважением. Ее знаменитый девиз гласит: «Проигрывай быстрее, проигрывай лучше». Человек не может достичь успеха, не потерпев неудачу. Например, Стив Джобс – яркий тому пример. 

В России это сложно понять. У нас в стране человек, потерпевший неудачу, считается лузером. В США же человеку редко ткнут провалом в лицо. Если вы не терпите неудачу, то, возможно, мало рискуете, – говорится в книге Тины Силиг «Сделай себя сам» (Манн, Иванов и Фербер, 2013). Наши мамочки на улицах орут детям: не делай то, не делай это. На Западе малышей поддерживают: у тебя все получится, ты сможешь.

В 2015 году Pebble стала убыточной. В марте 2016 Мигиковский уволил четверть персонала (40 из 160 человек) и переехал из лофта в простенький офис.

Компания переоценила рынок смарт-часов, которые приелись потребителю. Pebble не одинока: у Apple планы также пошли коту под хвост. Apple делала упор на моду, выпуская гламурную носимую электронику в золоте с ремешками по цене, как годовая зарплата россиянина. Pebble вкладывались в производительность и кооперацию со сторонними разработчиками. Оба были неправы.

Пользователи хотели носить биометрические датчики, а не просто часы. Мигиковский вздыхает, что в 2014 году Pebble упустила шанс выпустить гаджет с пульсометром, шагомером и трекером сна: «Мы поздно спохватились. Apple  уже работала над фитнес-лабораторией, а Pebble плыли куда-то не туда. Если бы мы выпустили трекер активности два года назад, ситуация бы изменилась». Поздно анонсированный в 2016 Pebble Core не успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Читайте также  На складах Apple до сих пор нет iPhone 7 Plus + важное за 39-неделю

Краудфандинговая кампания собрала на Кикстартере 12 миллионов долларов, но на покрытие издержек суммы не хватило. Теперь вложенные деньги возвращаются народным инвесторам. Трекер активности заказало 24 000 человек, а новые версии часов – 43 000. Использование Кикстартера стало вынужденной мерой, потому что производитель нуждался в деньгах после череды увольнений сотрудников. Так получилось, что Кикстартер стал не стартером, а тормозом.

Весну и лето Мигиковский пытался держаться на плаву. Поздний выход продукта и сезон отпусков тяжелыми камнями тянули на дно фирму. Выяснилось, что дата поставок переносится по вине партнеров. Эрик мотался в Китай, пытаясь ускорить процессы, обращался в частные инвестиционные фонды, так как топовые венчурные фонды отказывали. Последний год Мигиковский сравнил с игрой в RPG: поселение переходит в развитии опасную красную черту, но ничего поделать нельзя, кроме как…

… Потопить корабль. В октябре Эрик решает продать бизнес с гарантией возврата вложенных пользователями средств и защиты прав разработчиков. Будущего партнера Мигиковский увидел в Fitbit, которая согласилась на условия временной поддержки вышедших  продуктов. Бывший CEO предполагает, что Fitbit на базе операционной системы Pebble выпустит собственные часы, а 2 миллиона существующих пользователей  присоединит к своим 50 млн. В детали он не вдается по условиям непубличной сделки, из которой мало что ясно. Вроде бы Fitbit покупает активы Pebble, софт, патенты, но не претендует на инвентарь и оборудование. Ряд инженеров Pebble  присоединяется к Fitbit.

Сделка выгодна Fitbit, потому что продажи спортивных трекеров падают, а инновации Pebble помогут гиганту фитнес-электроники развивать направление смарт-часов. Ситуация комична, так как Pebble делали упор на часах, а Fitbit – на трекерах; потребитель же хотел и того, и другого «в одном флаконе». Статистика это подтверждает. Поглощение Pebble и, возможно, выпуск новой категории продуктов позволит Fitbit удержать лидирующие позиции и отбить атаку со стороны Apple, Samsung, Sony и других. 

Мигиковский не пойдет работать в Fitbit: «Мы сделали первый выстрел, разработали замечательный продукт, отгрузили 2 миллиона устройств, взорвали рынок… но не смогли выйти на следующий этап развития. Мое появление в Fitbit ничего не изменит.»

В неполные 30 лет Эрик достиг многого. Его Pebble осталась в истории, как инновационная компания, создавшая ценность «умных» часов. Появление Pebble, пусть и кратковременное, было сродни глотку свежего воздуха в железной клетке с хищниками, которые в тумане метались и рвали друг друга без понимания, куда двигаться дальше.

Читайте также  ФНС готовится блокировать иностранные интернет-магазины

Думаю, что Эрик Мигиковский отдохнет, сделает выводы и в лучших традициях Кремниевой долины восстанет из пепла. За последние четыре года рынок смарт-часов развивался настолько стремительно, что многие игроки повылетали с трассы. Где новые анонсы моделей, где горячие обсуждения новинок? Эрик хоть и дал свисток на старте, но в какой-то момент, уверенный в своей правоте, свернул не на том перекрестке и оторвался от реальности, что привелу к краху компании. Однако дело Pebble живет.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий