Как Casio G-Shock выживают в мире Apple Watch и Fitbits

Создатель джи-шоков Кикуо Ибе рассказал Bloomberg о видении рынка. Инженер находится в окружении десятков часов, включая прототип 1982 года. “Полностью рабочий“, – с гордостью заявляет 64-летний японец, которому от силы дашь 50, – “Люди ценят прочность, а джи-шоки – это ее синоним.“

История началась в 1981 году, когда Ибе разбил подаренные отцом часы. Расстроился – не то слово… Будучи инженером Casio, Ибе занялся проектированием противоударного часового механизма, способного выдержать падение на твердую поверхность и сохранить при этом функциональность. Так появились первые G-Shock с полым корпусом, заполненным альфа-гелем – гасящим импульсы ударов и вибрации веществом.

Спустя 35 лет после технологической революции Casio другие компании пытаются обручить ИТ-технологии с часами, о чем раньше писали фантасты. Apple, Samsung, Sony вливают миллиарды долларов в разработку носимой электроники в надежде, что “умные” часы откроют новые рынки и привяжут пользователей к собственным экосистемам.

И каким образом G-Shock останутся в игре?

Уж точно без выпуска смарт-часов. “Батарея в умных часах – головная боль. Да еще маленький экран. Я не уверен, что этот рынок вырастет в будущем”, – говорит Ибе. Casio не станет конкурировать с Apple и Samsung. Вместо этого компания сосредоточится на выпуске моделей с bluetooth-модулем, без поддержки операционной системы. Чем проще – тем надежней.

Casio выстроила вокруг себя культ прочности. Пожарные, военные, фельдшеры выбирают надежные часы, а не умную начинку представителей Android Wear. Владельцы-шоководы коллекционируют джи-шоки – и на этом строится бизнес-план производителя. Чтобы поддерживать интерес к своей продукции, Casio выпускает новые модели, экспериментирует с цветами. Apple же ограничивается лишь материалом корпуса и сменными ремешками: разработать Watch в ином форм-факторе слишком затратно, пользователь должен быть не в себе, чтобы приобрести пару-тройку в «коллекцию». А «шоки» покупают с охотой.

В сентябре мир увидит новые AW, а Casio покажет шесть новых Гольфмастеров – джи-шоков в морской тематике с графиками отливов/приливов, индикатором фаз луны, барометром и компасом, альтиметром и термометром. И эти часы будут ударопрочными и водонепроницаемыми. Не то что некоторые…

Знаменитости не стесняются носить джи-шоки. В кадр регулярно попадают Джордж Клуни, Рианна, Эминем и другие.

Кикуо Ибе хочет создать идеальные прочные часы, способные выдержать любые нагрузки. Труднее всего справиться с высокой температурой, при которой электроника выходит из строя. В конце разговора японец упоминает про космический туризм: “Когда простой человек полетит на орбиту Земли, я хочу, чтобы на его руке были G-Shock. У меня мечта создать часы для космоса.“ [bloomberg]

Читайте также  Какая боль – Surface Studio vs Apple iMac: 5-0

По теме:
– Casio обновила «умный» хронограф Edifice EQB-500
– Я не готов поменять свою коллекцию Casio G-Shock на Apple Watch
– Танки грязи не боятся. Обзор Casio Mudmaster GWG-1000
– Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий