Как я полностью перешёл на USB Type-C и почему это не страшно

Почти два года назад мигрировал на USB Type-C и до сих пор не ослеп. Расскажу всю правду.

Рынок не готов

В 2015 году Apple представила публике MacBook 12 — первый ноутбук с прогрессивным интерфейсом USB Type-C на борту. Тут бы в обморок от радости упасть, да только разъем оказался лишь один. Зато для всего и сразу, в том числе для зарядки лэптопа. За этот порт только ленивый не обругал алюминиевый гаджет, хотя я лично оказался именно среди таких. Не ругал, но опасался, что будут проблемы при активной эксплуатации устройства.

Опасался и все-таки решился на покупку. Уж очень аппарат понравился, фактически ноутбук мечты. Естественно, покупал сразу с переходником — самый простой Apple USB-C/USB. Так началась моя новая жизнь на стыке поколений, когда стандарт уже запущен в массы, да только рынок к этому еще не готов.

Спустя почти два года с момента релиза MacBook 12 рынок оказался все так же не готов к USB Type-C. Как минимум, такое впечатление может сложиться из-за реакции публики на использование тех же портов в новых MacBook Pro. Но зачастую это мнение теоретиков. На практике все несколько прозаичней. В данной статье поделюсь опытом использования ноутбука с USB Type-C — плюсы, минусы и стоит ли опасаться нового стандарта.

USB Type-C универсален, но тоже не совсем готов к рынку

Функциональность нового стандарта впечатляет и об этом написано много хороших статей, в том числе и у нас. Если кратко и упрощенно, то разъем компактнее предшественника, вставлять можно любой стороной, поддерживается передача данных (до 10 Гбит/с или до 40 Гбит/с если речь о Thunderbolt 3), видео (вплоть до 5К), аудио и питания до 100 Вт включительно.

Круто? Не то слово!

Сложность лишь в том, что когда намешивают все и сразу, случаются накладки, проблемы и вопросы несовместимости. Самый простой пример — MacBook 12 и MacBook Pro 2016, в которых вроде бы одинаковые разъемы, но по факту они там разные: классический USB Type-C и Thunderbolt 3 соответственно. Последний более прогрессивен, обладает обратной совместимостью, но не во всем. Есть проблемы с первым поколением чипсета USB-C от Texas Instruments (TPS65982). И это лишь верхушка айсберга.

Существует несколько стандартов для кабелей USB Type-C с поддержкой разной скорости передачи данных (от 480 Мбит/с до 10 Гбит/с), разного вольтажа по питанию или отсутствием силовых линий вовсе, с функцией передачи видео (через встроенный DisplayPort или альтернативный Alternate Mode) и без таковой. Все схемы и стандартны четко прописаны, да только подпольным китайским фабрикам плевать на них, ведь в приоритете цена. Как результат — дешевым кабелем можно сжечь дорогую технику.

Читайте также  В магазине Apple появился адаптер с разъёмами для зарядки и наушников

Что мы имеем в итоге? Разъем один, он поддерживает много стандартов, умеет практически все, но есть и обратная сторона медали в виде большой путаницы среди кабелей и периферии. Провода одинаковые, а возможности разные. Разъем один и тот же, но не факт, что он умеет все заявленное в спецификациях стандарта. К слову, в новых MacBook Pro порты Thunderbolt 3 умеют действительно все, да только проблем с совместимостью это пока не решает.

Таковы реалии переходного периода, в которых мы оказались стараниями Apple. С другой стороны, не будь тяжелого кирзового сапога с логотипом надкусанного яблочка, время от времени пинающего рынок по филейным местам, кто знает, сколько бы еще наблюдалось засилье оптических приводов в ноутбуках и как быстро распространился бы Wi-Fi.

Давайте лучше взглянем на работу в USB Type-C в реальном мире и на реальном устройстве — действительно ли так страшен черт, как его малюют.

Два года жизни с USB Type-C

Каждая история строго индивидуальна, в том числе и моя. С другой стороны, всегда есть какие-то общие моменты эксплуатации устройств. Попробую акцентировать внимание именно на них, чтобы можно было примерить описываемый опыт к своей личной ситуации.

Первое, что вызвало опасение, а хватит ли заряда ноутбука, чтобы восстановить на нем резервную копию Time Machine с внешнего винчестера? Когда приобретал аппарат, в моем регионе был доступен лишь простой фирменный переходник, как на фото выше, то есть либо питание можно подключить, либо внешний накопитель. Опасался зря. 250 ГБ «личного рабочего пространства» быстро обосновались на новой машине, израсходовав в процессе всего 30% заряда батареи. Большой плюс был в том, что внешний винчестер поддерживает USB 3.0, как и переходник, так что данные копировались на весьма высоких скоростях (более 40-50 МБ/с).

Рекомендую не экономить на переходниках USB Type-C и брать брендовые, проверенные модели, чтобы не нарваться на низкоскоростной вариант (480 Мбит/с). А если речь касается питания ноутбука, то выбор только среди ТОП-брендов или фирменных переходников Apple. Это не тот момент, когда можно сэкономить и когда нужно экономить, так как на кону не только функциональность порта ввода/вывода, но и здоровье гаджета.

Обосновавшись на лэптопе и поработав пару-тройку недель как-то не заметил особой потребности в старых портах USB, даже когда требовалось перекинуть фотографии с карточки памяти (что делаю довольно часто по долгу службы) или же подключить какую технику. Даже перепрошивал свой любимый фотоаппарат (Sony A7r) через USB Type-C и фирменный переходник — процесс прошел без сучка и задоринки. Разница была лишь в необходимости подключать этот самый переходник, что есть секунда делов.

Читайте также  Не все iPhone и iPad с iOS 11 поддерживают дополненную реальность

То есть проблем, связанных с тем, что дырка порта в ноутбуке механически напрямую не совместима с 99% устройств на рынке, не возникло. Необходимость использовать переходник никак не напрягала и не напрягает до сих пор.

Первые шероховатости начались, когда потребовалось частенько ездить в командировки. Чтобы было чем заняться в дороге помимо написания статей, обычно записываю фильмы и сериалы в планшет или смартфон. Сложность оказалась в том, что порт только один и переходник у меня одинарный тоже. Фирменный более дорогой не стал докупать, задавила жаба. Таким образом для записи видео с внешнего винчестера в AV Player на iPad и iPhone, приходилось вначале копировать контент на собственный накопитель ноутбука и затем перебрасывать его в мобильный гаджет Apple. Лишнее действие и лишнее время. Не критичный, но все-таки напряг.

Вначале решил проблему дешевым китайским USB Type-C хабом, о чем написал статью. С питанием он никак не связан, так что ноутбук бы я не спалил при всем желании. Единственная засада — низкая скорость передачи данных, ограниченная USB 2.0 (до 30 МБ/с), но зато переходник тянул сразу три подключенных устройства. Правда, встроенный в него кардридер сдох на следующий день эксплуатации. Тем не менее, 20 ГБ видео легко залетели с внешнего накопителя в iPad Pro через это чудо китайской инженерной мысли и потом еще несколько раз записывал подобные порции контента.

Спустя какое-то время я решил проблему кардинально, заказав качественный и очень компактный USB-хаб Satechi Type-C Pass Through USB Hub. К слову, аналогов много — все они стоят примерно одинаково. Более того, существуют похожие хабы, но еще и с выходом HDMI. В общем, эта миниатюрная штучка решила проблему питания ноутбука при подключенных паре USB-аксессуаров, плюс она содержит кардридеры SD и MicroSD. В отличие от китайского хаба, слоты для карт памяти работают до сих пор. Прикол лишь один — алюминиевый переходник ощутимо греется, но сложностей с этим не возникало. Работал, воткнутый по 5-6 часов в ноутбук — все ок.

Фото опубликовано Роман Юрьев (@bigbeastus) Июн 29 2016 в 11:01 PDT

Также из Type-C аксессуаров приобрел флешку с двумя портами сразу — удобно переносить какой-то контент с MacBook на устройство со старыми портами USB.

Как видите, присутствуют шероховатости, но даже при наличии всего одного порта USB Type-C каких-то критических ситуаций не возникало. Зато есть и свои плюсы. Например, тот факт, что я могу легко зарядить ноутбук от внешнего аккумулятора. Кроме того, комплектный блок питания заряжает не только лэптоп, но и iPhone, iPad и любое другое USB-устройство. Нужен только самый простой переходник Apple.

Читайте также  В iOS 10.3 появится тёмный режим интерфейса

Обзавелся и внешней батареей с USB Type-C, способной заряжать MacBook 12, даже когда тот активно работает, что увеличило автономность устройства еще часа на 3-4.

Больше USB Type-C, еще больше для прыжка в светлое будущее

Когда были анонсированы новые модели MacBook Pro и народ начал активно ругать Apple за отказ от кучи разных дырок в пользу USB Type-C, у меня весь этот хайп вызвал лишь улыбку. Реальных сложностей в переходе на новый стандарт нет, есть только лишние расходы на переходники, но на фоне цены самих лэптопов — это мелочь.

Жалобы, мол, профи придется таскать с собой переходники, безосновательны. Реальные профи понимают, что через год-два, когда понадобится менять свой монструозный ноутбук, проблемы уже не будет — периферия подтянется под новый стандарт. Те профи, которые решили перейти на новый аппарат сейчас, тоже не парятся. Потому что ребята (и девчата) и так таскают с собой кучу переходников на все случаи в жизни. На то они и профи. Добавить еще пару тройку — не проблема. Зато любой разъем можно реализовать с любой стороны ноутбука, если речь о старших моделях MacBook Pro.

Можно вспомнить о том, что MacBook 12 уже существует почти два года, а периферии для прямого подключения не так много. Но одно дело, когда на рынке есть только весьма своеобразный ноутбук Apple не для всех, плюс еще Chromebook Pixel и пара непопулярных Windows лэптопов, и совсем другое, когда USB Type-C прописался в популярнейшем MacBook Pro. Кроме того, появляются и материнские платы с этим портом, и все больше новых Windows-лэптопов осваивают технологию. Уверен, это сыграет свою роль в расширении линейки Type-C аксессуаров производителями.

Предлагаю больше думать не о проблемах и сложностях перехода со стандарта на стандарт — они временные, а о ближайшем будущем, когда спокойно можно будет подключить свой ноутбук к телевизору или монитору тем же самым кабелем, которым подключаешь его к зарядному устройству, и по этому проводу будет транслироваться видео, звук и осуществляться питание лэптопа.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий