Как iPhone отправил зеркалку на свалку

В последнее время заметил, что все реже беру с собой фотоаппарат в поездки и на прогулку. iPhone всегда под рукой и готов к съемке — достаточно вытащить из кармана и запустить камеру. Фотоаппарат не может похвастаться такой мобильностью.

Айфонографией я увлекся после покупки iPhone 5s. Тогда он совершил если не революцию, то большой скачок по сравнению с предыдущими поколениями. С каждым годом я все чаще делал выбор в пользу смартфона, но откровением стала камера iPhone 7 Plus.

Почему iPhone 7 Plus — теперь моя любимая камера

Половина редакции iPhones.ru в этом году пересела на iPhone 7 Plus. Например, мой коллега Микк Сид недавно побывал в Нью-Йорке, о чем написал несколько строк, прочитать можно здесь. Так вот, все фотографии в статье сделаны на iPhone 7 Plus, он принципиально не стал брать фотоаппарат.

Я тоже активно снимаю на iPhone 7 Plus, периодически пополняю Instagram новыми фотографиями. Несколько из них сейчас перед вами.

Здесь учат круто фотографировать на iPhone

Когда бываю в Москве, стараюсь побывать на разных тренингах и лекциях по фотографии.

Несколько раз посещал лекции «Академии re:Store» — это бесплатно, и туда приглашают реально интересных людей, у которых есть чему поучиться. Жаль, что проходят они только в Москве, Санкт-Петербурге и недавно стартовали в Казани. Надеюсь, будут и дальше расширять географию.

Недавно проходила встреча с Андреем Безукладниковым — фотографом, основателем и руководителем ресурса Photographer.ru. Я немного опоздал и с трудом нашел свободное место в аудитории. Удивительно, как много людей находят время вечером в будний день, чтобы чему-то научиться.

Андрей говорил о возможностях камеры iPhone 7 Plus, популярно объяснил, почему их две, рассказал, что такое RAW и какими приложениями для съемки он пользуется.

Зачем две камеры и что такое «Портретный» режим

Предыдущие модели iPhone имели только широкоугольный объектив, который снимал крупноплановый портрет с искажениями, превращающими лицо в карикатуру.

С появлением 56 мм объектива в iPhone 7 Plus можно наконец снимать портреты без искажений. Кроме того, Apple добавила «портретный» режим, доступный только владельцам iPhone 7 Plus, так как он задействует обе камеры. В процессе съемки камера отделяет передний план от фона для имитации эффекта боке.

Читайте также  Поиграли в No Man’s Sky. Все критики неправы, и вот почему

Самые лучшие фотографии можно сделать на iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Иллюзия боке создается не банальным вырезанием переднего плана с последующим наложением на размытый фон. Камера плавно уводит изображение в нерезкость, будто съемка велась портретным объективом зеркалки на открытой диафрагме.

Что такое HDR

С включенным HDR iPhone делает сразу три снимка с разной экспозицией, после чего склеивает их в один. В результате фотографии получаются более насыщенными, а слишком светлые или темные места обретают детали. Режим выбирается вручную или автоматически.

Если HDR поставлен на автомат, то камера сама безошибочно решит, когда его задействовать. Изображение HDR, полученное с помощью iPhone 7 Plus, имеет приятную тональность и выглядит естественно.  

Снимок с HDR может получиться неудачным, если вы фотографируете движущиеся объекты. В таком случае лучше его отключать и использовать серийную съемку.

Секреты панорамной съемки на iPhone

iPhone 7 Plus выдает панорамы размером до 63 мегапикселей, в том числе и с помощью 56 мм объектива. Для новичков отмечу, что съемка панорам на iPhone дело простое, а результат чаще всего выходит отменным. Хотя сам использую другой метод, так как предпочитаю работать с RAW-файлами.

Этот метод известен и прост — фотограф вращается вокруг своей оси, снимая последовательно нужное количество кадров, а затем сшивает снимки в программе. Adobe Lightroom легко справляется с этой задачей.

Важно, что сшитая в Adobe Lightroom панорама продолжает оставаться RAW-файлом, сохранившим информацию исходников для дальнейшего редактирования.

Зачем смартфону RAW

Большинство смартфонов снимает в формате JPEG, где фотография обрабатывается автоматикой. В результате снимок сжимается, теряет часть деталей, что не дает более тонко его отредактировать.

RAW — формат фотографий, который сохраняет максимальное количество деталей, предоставляя широкие возможности для обработки снимка. Даже если фотография получилась неудачной, например, слишком темной, вы сможете вручную довести её до идеала в графическом редакторе.

Возможность снимать в RAW появилась в iPhone и iPad с релизом iOS 10. Поддерживаются устройства, оснащенные камерой не менее 12 мегапикселей: iPhone 6s/Plus, iPhone SE, iPhone 7/Plus и iPad Pro 9,7″.

При этом стандартное приложение «Камера» не снимает в RAW, но, возможно, научится в будущих апдейтах. Для съемки и редактирования фотографий в RAW можно воспользоваться одним из приложений в App Store.

Читайте также  Выбор редакции: 5 нетипичных мрачных игр с безуминкой

Как фотографировать в RAW на iPhone

ProCam

ProCam — простое приложение с режимом съемки в RAW и интуитивно понятным интерфейсом. Кроме RAW, снимает RAW+JPEG, TIFF и JPEG. Режим серийной съемки поддерживает только JPEG. Чувствительность, выдержка и баланс белого настраиваются в ручном и автоматическом режиме. Среди функций ProCam есть включение фонарика iPhone для подсветки сцены — мелочь, а приятно.

С помощью ProCam можно обрабатывать RAW-файлы, но инструментов не так уж много — экспозиция, баланс белого, оттенки, свет, тени, подавление шумов. Вот и всё, что можно настроить.

Купить ProCam: [379 ₽ в App Store]

ProCamera

Procamera — приложение для съемки, на котором я остановился. Интерфейс сложнее, чем у ProCam и требует тщательного изучения. Procamera снимает в RAW, RAW+JPEG, TIFF, TIFF LZV, JPEG. Режим серийной съемки поддерживает RAW. Скорость затвора, чувствительность и баланс белого устанавливаются автоматически или вручную. Фокус и экспозиция настраиваются одновременно или раздельно тапом по выбранной части дисплея.

Редактор здесь богаче, чем у ProCam. В RAW-файле настраивается яркость, контраст, экспозиция, насыщенность, цветовая температура, оттенки, резкость, тени, света. Панель фильтров содержит корректирующие фильтры и фильтры, имитирующие аналоговые фотопленки.

Купить ProCamera: [399 ₽ в App Store]

Adobe Lightroom

Adobe Lightroom — маленькая походная фотолаборатория. Камера здесь лишь дополнительная опция, которая даже не умеет снимать видео, а файлы сохраняет либо в RAW (DNG), либо в JPEG. Зато здесь имеется множество инструментов для редактирования, возможность сохранить и использовать часто используемые правки для всех фотографий и синхронизация со «взрослым» Lightroom на Mac.

Так, можно сделать фото, внести мелкие изменения на iPhone, после чего открыть дома на Mac и довести снимок до идеала.

Скачать Adobe Lightroom: [бесплатно в App Store]

iPhone, как основная камера

iPhone 7 Plus имеет большой творческий потенциал и во многих ситуациях позволяет забыть о зеркалке. Однако полностью отказаться от фотоаппарата я пока не могу, поскольку практически все фотографии для обзоров делаю с его помощью.

Камера iPhone пока сдает при недостаточном освещении и макросъемке, но с каждым годом делает большой шаг вперед.

Двойная камера в iPhone 7 Plus — это большой задел на будущее.

В случае с Apple можно не опасаться, что в следующем поколении она внезапно исчезнет. Идея классная и она будет развиваться с каждой моделью iPhone.

Читайте также  ⁉️ Вот почему я решил отложить вопрос покупки iPhone 7 на пару-тройку месяцев

Спасибо за лекцию Андрею Безукладникову, было интересно послушать, задать вопросы. Живое общение — большое преимущество подобных мероприятий.

⭐ Записаться на новые лекции

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий