Как мессенджер WeChat захватил Китай

Ещё в декабре 2017 года в Сети появилась новость о том, что китайский мессенджер WeChat приравнят к паспорту. Он считается одним из самых популярных во всем мире и единственным действующим в Китае.

Правительство уже давно взяло мессенджер под тотальный контроль, поэтому о тайне переписки многие могут уже забыть.

По этому поводу журналисты The Verge написали целую статью, содержанием которой мы хотели бы с вами поделиться. Только представьте, что будет, если в России так же начнут идентифицировать пользователей мессенджеров.

Самый популярный мессенджер в Китае, WeChat, всегда поддерживал тесные отношения с китайским правительством. Причём он был взят под контроль аж в 2011 году.

Теперь WeChat будет играть еще большую роль. Сейчас ведется работа по интеграции WeChat с электронной системой идентификации в Китае.

Пользователям WeChat становится все труднее и труднее отказаться от мессенджера. — Юхуа Ван, бывший житель Шанхая, написавший статью «Как WeChat превращается в огромную часть нашей жизни» для Школы коммуникаций и журналистики в Анненберг

Иностранцы, как правило, загружают приложение для обмена сообщениями, чтобы оставаться на связи. В стране запрещены другие американские приложения.

WeChat уже готов идентифицировать граждан

Теперь WeChat готова стать системой электронной идентификации китайских граждан, как сообщает Xinhua. Компания выдаст виртуальные ID, которые люди будут использовать вместо физических удостоверений личности, выданных государством.

В мессенджере можно зарегистрироваться только с реальным именем, идентификаторы впоследствии не меняются.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Вилли Ши (соавтор тематического исследования по WeChat) называет переход к электронной системе идентификации «предсказуемой эволюцией».

Как происходило тестирование выдачи виртуальных ID

Проект уже прошёл тестовый режим, начавшийся в декабре прошлого года. Для участия в пилотной программе пользователи открывали мини-приложение в WeChat для подачи заявки на получение сертификата.

После этого WeChat выдавал цифровую черно-белую идентификационную карту, которая работает при более неформальном использовании. Например, для регистрации в интернет-кафе (в Китае необходимо предоставить идентификатор для входа в систему).

Пользователи также могут подать заявку на обновление до цветного удостоверения личности. Оно может использоваться для банковских операций и регистрации бизнеса. Для защиты учетных записей также есть возможность установить восьмизначный пароль. А технология распознавания лиц будет использоваться для проверки заявителей, дабы избежать мошенничества.

Читайте также  СкидOS #277

Кроме того, приложение будет записывать отпечаток пальца человека и чип карты из их соответствующего физического идентификатора.

В 2016 году Бюро общественной безопасности Ухана в провинции Хубэй, Китай, сотрудничало с платежной системой Alipay для запуска аналогичной электронной системы идентификации.

Правда, после тестирования 400 000 пользователей, проект перестал работать. Поэтому остался только WeChat.

Многие все ещё переживают за конфиденциальность данных

Многие пользователи стали переживать за конфиденциальность предоставленной WeChat информации. И все после того, как мессенджер стал подконтролен государству.

Сама компания заявляет, что хранит данные только «до тех пор, пока это необходимо», чтобы «соответствовать применимым законам и правилам».

В начале этого месяца бизнесмен Ли Шуфу заявил, что генеральный директор Tencent (владелец WeChat) Ма Хуатэн «должен следить за всеми нашими чатами каждый день».

Тем не менее, WeChat считается самым подконтрольным мессенджером вне зависимости от того, что говорят представители компании.

Но даже если компания говорит иначе, на техническом уровне она не предоставляет пользователям большую защиту от государственного надзора. Tencent заработал 0 баллов из 100 за отсутствие в WeChat защиты свободы слова и отсутствие сквозного шифрования. — выдержка из отчета Amnesty

Tencent не говорит, когда правительство запрашивает данные пользователя и не дает никаких подробностей о типе шифрования, если оно вообще есть.

Мэтт Райт из AngelHack уверен в том, что простые пользователи совершенно не интересны государству.

Пока вы не делаете ничего странного и не замышляете ничего против правительства, они не собираются копаться в ваших данных.

Многие эксперты говорят, по сути, одно и то же: «Это не проблема, потому что у вас нет конфиденциальных данных».

Рост WeChat в Китае сопровождался цензурой иностранных приложений, правительственными субсидиями и интеграцией с государственными учреждениями. И теперь шаг в сторону ещё большей интеграции мессенджера в сторону идентификации пользователей по ID, сделает его по-настоящему официальным приложением Китая. [The Verge]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий