Как полоса неудач привела Jawbone к краху

В мире нет ни одного другого косячного бренда, к которому я был бы привязан так же сильно, как к Jawbone. Несмотря на частый брак спортивных трекеров UP, раз от разу покупал именно их. Потому что никто из производителей не мог предложить мне связку из браслета и приложения лучше, чем Jawbone.

Ежик продолжал есть кактус

На рынке десятки моделей конкурентов, которые по техническим характеристикам уделывают любого представителя линейки UP24, но никому не удалось разработать такой же лаконичный клиент для iOS и Android. Даже Apple Watch Sport 42 мм не зашли у меня в качестве трекера и я могу продать их любому желающему за 12 000 руб. Если кто ищет пару для себя и жены, то женскую модель отдам за 10 000. Пишите в комментариях.

Слухи о приостановке производства браслетов Jawbone появились в прошлом году, но я им не верил. После того, как мой UP24 перестал синхронизироваться, я раздобыл себе UP2 и UP3. Это шикарные спортивные трекеры с полностью удовлетворяющей меня функциональностью. Как мне казалось. До полезных функций я так и не добрался.

Взбесило то, что оба отказались работать в паре с Samsung Galaxy S8 на Android 7. То есть диоды горят, фаза сопряжения на старте, но не цепляются к приложению. Достал iPhone SE – та жа история. Брак или программный баг? Мне кажется, что второе. Мои письма в поддержку с просьбой помочь разобраться в проблеме остались без ответа. Как и у тысяч других пользователей по всему миру. Jawbone попросту перестала отвечать на вопросы клиентов.

Восходящая звезда

Jawbone сделала себе имя в конце 90-х – начале 2000-х, выпуская bluetooth-гарнитуры и колонки, а в 2011 вошла в мир спорта с амбициозным трекером «который вы почти никогда не снимаете». Через полгода первую версию UP пришлось снять с прилавков из-за почти 100% брака.

В 2012 вышло второе поколение, но брака меньше не стало. Nike и Fitbit за этот короткий промежуток времени подсуетились и выпустили свои браслеты с беспроводной синхронизацией, чего у Jawbone не было.

В 2013 вышел UP24 с модулем bluetooth. Мне повезло купить образец, который проработал больше трех лет! Наверное, я единственный в своем роде рекордсмен в стане апстеров.

Читайте также  iOS 11.2 beta 5 ускорила работу Face ID

В 2014 Jawbone анонсировала водонепроницаемый браслет UP3. Однако когда сотни покупателей стали возвращать испорченный водой аксессуар, компания поняла, что где-то накосячила. CEO Хосейн Рахман обвинил китайского партнера, что мол это их вина, потому что тестовые образцы работали как надо.

Продажи отложили на полгода. Доля Jawbone на рынке упала до рекордных 4.4% в то время, как прямой конкурент Fitbit вырос до 34%. А потом аналитики и вовсе перестали учитывать Jawbone в отчетах.

Черная дыра

Сбои и задержки оказались дорогостоящими для Jawbone. Они заставили компанию пройти два важнейших праздничных сезона подряд – 2014 и 2015 годы – без новых продуктов. Jawbone была вынуждена полагаться на финансирование венчурного капитала ($165 миллионов), чтобы продолжать двигаться, а не доходы от продаж.

В начале года начались патентные войны с Fitbit, которые оттягивали значительные ресурсы компании.

Ну и последняя новость: Хосейн Рахман покинул пост CEO и основал новый стартап Jawbone Health Hub, который будет сосредоточен на связанных со здоровьем продуктах и ​​услугах.

Jawbone мертва. А я остался без любимого трекера. Какой купить взамен UP после продажи Apple Watch? Посоветуйте, пожалуйста. Китайское фуфло Xiaomi MiBand не предлагать.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий