Как работает Android Pay в России. Мы протестировали

Вам понравится — если сможете воспользоваться.

Google наконец-то запустил свою платежную систему, аналогичную знакомой нашим читателям Apple Pay. Оба способа оплаты используют для работы смартфона с банковским терминалом технологию NFC и должны облегчить нашу жизнь.

Так ли это?

Установка: кому то легко, кому-то никогда

Первое, что полезного я сделал утром 23 мая — установил Android Pay. Поскольку в моем ZTE Axon 7 есть NFC и установлена официальная прошивка (не смотря на покупку смартфона в Китае), проблем при установке и первом запуске не возникло.

В отличие от многих моих знакомых, использующих «серые» устройства — особенно часто в пролете Xiaomi. Подробный эксперимент показал, что приложение Android Pay может не работать в случаях:

  • использования неофициальной прошивки (в том числе CyanogenMod);
  • использования системных модификаций, затрагивающих загрузчик (патчи);
  • использования модифицированного загрузчика (TWPR или аналогичного);
  • разблокировке загрузчика в настройках системы (меню «Для разработчиков») или иным путем (в том числе официальная разблокировка Xiaomi);

  • установке неофициальной версии операционной системы (модифицированные «прошивки от продавца»);
  • невозможности определения местоположения в России (в MIUI и некоторых других системах).

Безопасность Android Pay на пальцах

Приложение проверило, включена ли блокировка экрана. Информацию подхватывается из настроек смартфона, двухфакторной авторизации в этот момент нет. Поэтому, если оплата однажды была произведена с Google-аккаунта, вводить ничего не потребуется — и распространенная проблема с адресом уйдет сама собой (не сталкивался, честно).

Разблокировать экран при оплате счетов до 1000 рублей не требуется, достаточно включить подсветку. Суммы свыше 1000 рублей потребуют аутентификации при помощи пароля, графического ключа или отпечатка пальцев.

Для списания средств потребуется интернет — ключ для операции создается в облачном хранилище Google. Уведомления при наличии связи моментальны — и карту можно будет заблокировать, отменить операцию или хотя бы связаться с техподдержкой.

UPD: Интернет необходим не в момент операции — ключи хранятся до 1 часа.

Карты и счета: можно все

Следующим шагом к покорению бесконтактных платежей Android-смартфоном стало добавление карты. Список банков, работающих с Google в этом направлении, пока небольшой, хотя достаточный для большинства пользователей. Карты «Мир» пока не поддерживаются, приложение позволяет добавить только Visa или Mastercard с CVV/CVC-кодом.

Без проблем привязались карты «Альфа-банка», «Сбербанка», «Рокета» и «Тинькоффа» (последний — с нулевым балансом). Visa «Бинбанка» не привязалась.

UPD: По сообщению официальных представителей «Бинбанка», на данный момент с приложением работают их Mastercard.

Для добавления доступно 3 способа:

  1. из аккаунта Google, если в нем сохранялись соответствующие данные — потребуется дополнительное подтверждение кодом карты;
  2. с помощью сканера — его необходимо навести на номер карты, дальше приложение сделает все самостоятельно;
  3. ручным способом, введя номер карты и указав банк-эмитент.

При добавлении потребуется подтвердить операцию, введя код проверки из смс (не забудьте про соответствующий сервис). После этого эмитент заставит прочитать условия выпуска карты.

Да, вы не ослышались — привязывая карту к Android Pay, мы фактически выпускаем дополнительную виртуальную карточку с соответствующими юридическими условиями!

Если покопаться в документе, окажется, что подобный способ оплаты защищен не хуже аналогичных пластиковых платежных средств — а с учетом системы безопасности Google, вероятно, даже лучше.

Бонусы и партнеры: как приложение заменит кошелек

В приложении указан широкий список магазинов-партнеров Google. Но уже сейчас для всех магазинов из списка можно добавить карты программ лояльности, которые получится использовать прямо на кассе. С оговоркой:

Бонусные и подарочные карты можно добавить только в том случае, если на них есть штрих-код.

Поэтому моя старая карта «Killfish» осталась в оффлайне, а вот «Гулливер», «Вита» и «КБ» теперь только в смартфоне.

Позже Android Pay использовать для покупок в приложениях — после того, как разработчики этих приложений внедрят кнопку для оплаты. Ну а пока ни один из заявленных российских магазинов пока такой услуги не предлагает.

Смартфон вместо карты в маленьком городе

Первым из магазинов в проверке работоспособности оказалась «Лента». На удивление, продавец на кассе постаралась помочь с оплатой. Очередь замерла в ожидании.

Эксперимент не удался: ни запуск приложения, ни прямой контакт смартфона с терминалом, ни попытки перемещения «Аксона» над ним успехом не увенчались. Так же провалилось еще несколько попыток в магазинах-партнерах.

А потом я выключил разблокированный загрузчик в настройках. И понеслось.

Дальнейшая прогулка по родному Ульяновску показала, что общество уже привыкло к оплате при помощи смартфона. Никто не мешает, при неполадках или несрабатываниях — стараются помочь.

Благо, последних практически не бывает по вине покупающего. В алгоритме «включил NFC, приложил смартфон к терминалу на несколько секунд, дождался сообщения об оплате» ошибиться невозможно.
При наличии смс-сервиса банка-эмитента, придет стандартное текстовое сообщение — причем, без комментариев об использовании карты через Android Pay.

Проблемы могут быть только при отсутствии связи — и таких случаев по своей вине пока стоит избегать. Google предупреждает, что платеж может пройти в течении нескольких минут. Как быть на практике в том случае, если пришлось платить наличными, а деньги с карты списались — пока не очень понятно (в отличии от карт).

Оплатить покупку с помощью Android Pay действительно можно в любом платежном терминале с поддержкой NFC (поддерживающем беспроводную оплату) и соответствующей маркировкой на корпусе или экране:

И это не зависит от магазина, продавца, товара или суммы чека. Будь то крупный супермаркет или крохотный фермерский магазин: я смог заплатить смартфоном во всех терминалах с поддержкой беспроводных карт, встреченных за 3 дня.

Совет: впервые экспериментировать лучше в крупных магазинах-партнерах, чтобы избежать конфуза с настройкой приложения.

Автоматическое использование карт лояльности при оплате не происходит. Сначала нужно отсканировать изображение карты на экране смартфона или прикоснуться к соответствующему терминалу — и только потом оплачивать, уже с помощью банковского аппарата.

Некоторые технические моменты

Не стоит забывать, что Android Pay — не встроенная функция системы, как Samsung Pay или Apple Pay. Это отдельное приложение, которое требуется скачать и установить из Play Market.

После установки оно постоянно висит в фоне как системный процесс. Правда, занимая несущественное количество оперативной памяти. Да и суммарное с NFC энергопотребление совершенно незаметно.
Стоит помнить, что подойдет не всякий смартфон. Нужны:

  1. операционная система Android 4.4 и старше;
  2. модуль NFC для бесконтактной связи;
  3. поддержка технологии эмуляция карт (HCE).

В противном случае установка не состоится. И если наличие рута или модифицированной системы для Android Pay можно скрыть, отсутствие одного из вышеперечисленных требований неизменно приведет к отказу. Не смотря на то, что эти условия указаны на каждом заборе, множество жалоб на работу сервиса связаны именно с этими нарушениями.

Android Pay можно использовать на умных часах. По-крайней мере, официально. Но для этого потребуются LG Watch Sport и Huawei Watch 2, поскольку приложение устанавливается только на Android Wear 2.0 и требует модуля NFC. Этим условиям соответствуют только две указанных модели.

Есть ли у Android Pay будущее?

На данный момент, Россия — 11 страна, в которой работает Android Pay. В течении 2017 года в список добавятся еще 5 стран. Недостаточно, чтобы обогнать Apple Pay.

Другим серьезным недостатком системы является необходимость подключения к серверам Google. Нет сети — нет денег оплаты. Аналогичные системы конкурентов прекрасно работают оффлайн.

Зато на стороне альянса Google-Android огромное количество разработчиков и устройств. Так что пока Android Pay — повод порадоваться тем, кто уже использует Android. Для серьезной конкуренции с другими системами, в том числе банковским приложениям для бесконтактных платежей, придется сделать еще много.

Будет ли сделано? Вероятно, да, если Google не свернет программу (не свернет). А пока ждем повышения продаж всего на свете — пользователи кинулись тестировать и тратить!

Источник: iphones.ru

Читайте также  СПОРТ Как сделать плоский живот за месяц с помощью упражнения «Вакуум»
ITC infotech
Добавить комментарий