Как российские операторы обманывают нас со скоростью интернета

Российские операторы постоянно пытаются привлечь новых пользователей своими «киллер-фичами». Одна из таких — самый быстрый интернет.

Это любимый механизм для манипулирования клиентами других операторов. Ведь мы живём в век интернета, где уже мало кто пользуется стандартными звонками и SMS-сообщениями.

Реальную скорость интернета НЕЛЬЗЯ измерить через SpeedTest

Ха-ха

Дело далеко не в самом сервисе для оценки скорости интернета. Он делает свои измерения, основываясь на получаемых данных канала доступа абонента.

Во-первых, сам SpeedTest не лишён огрехов. Поскольку интернет — это огромнейшая сеть, то и искажений на пути от пользователя до сервера сервиса возникает очень много.

Отсюда и возникает показаний. Это первая неточность, о которой операторы знают изначально.

Во-вторых, сами операторы регулируют исходящий трафик и скорость передачи данных к конкретным типам ресурсов. Грубо говоря, вы получаете доступ к различным ресурсам с разными максимальными показаниями скорости.

Это называется приоритезацией трафика. А SpeedTest находится в списке ресурсов с максимальной скоростью.

Как операторы делят скорость

На показатель скорости влияют несколько факторов: потери пакетов, задержка и колебания задержки.

Потери пакетов вызывают кратковременные пробелы в передачи данных. Из-за этого может «просесть» скорость.

Задержка более 200 мсек может вызвать деградацию качества передачи информации. Причём не только в работе интернета. Чем больше задержка, тем ниже пропускная способность.

Для стабилизации работы интернета операторы банально «режут» скорость при доступе к различным ресурсам. Они распределяют трафик по его важности и значимости.

Источник — этомойфейсбук

Высокий приоритет (до 300 МБит/с) — ресурсы самих операторов, партнеров (компаний, заключивших с оператором договор) + SpeedTest.

Это делается для того, чтобы абонент даже при самой плохой связи мог максимально комфортно пользоваться услугами операторов и их партнеров.

А SpeedTest мог показывать максимальную скорость передачи данных, дабы клиент не усомнился в качестве предоставления услуг.

Средний приоритет (до 100 МБит/с) — аудио- и видеоконтент, мессенджеры, игры, VOIP, почта, соцсети.

Для таких ресурсов и сервисов подаётся вдвое урезанная скорость, но являющаяся вполне нормальной для потребления контента.

Для потоковых сервисов иногда скорость поднимается на 10-15 МБит/с. Это необходимо в тех случаях, когда средней скорости загрузки недостаточно для оптимальной загрузки.

Низкий приоритет (до 1 МБит/с) — различные торрент-трекеры.

Читайте также  Apple заработала $90 млн на Fortnite

Скачивание торрентов приводит к захвату всей пропускной способности канала небольшим количеством «ресурсоёмких» пользователей. Из-за этого страдают остальные абоненты.

Поэтому скорость загрузки торрентов, как правило, сильно ограничена.

Так как всё-таки нас обманывают операторы

Для поддержания нормальной нагрузки на сервера операторы нагло и скрыто урезают скорость доступа к большинству ресурсов.

Нам говорят о том, что мы всегда пользуемся самым быстрым и невероятным интернетом, а по факту мы не получаем и половины этой скорости.

Поэтому, когда читаете новости о том, что у МегаФона, МТС, Tele2 или Билайна самый быстрый интернет — это неправда. У них самый быстрый доступ к сайту SpeedTest, не более того.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий