Как выехать за границу с долгами в 2017 году. Рабочие и закрытые пути

Сейчас сезон отпусков и множество россиян собирается на отдых заграницу. Но, увы, не всем удастся добраться до места назначения. Ведь нескольким миллионам жителей нашей страны по разным причинам наложен запрет на выезд из страны. И ситуация из клипа группы Ленинград «Экстаз», когда человека не пускают в самолет из-за долга в 20 тысяч рублей — не редкость.

Ниже вы узнаете, как узнать о своих долгах до покупки билета, в каких случаях можно выезжать зарубеж с долгами и работает ли схема с Республикой Беларусь.

Кому нельзя выезжать из России?

Согласно статье 15 федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» покидать пределы РФ нельзя:

1. Людям, которые имели доступ к государственной тайне (только 1 и 2 форма допуска, с 3-ей можно). Обычно срок запрета (прописан в трудовом договоре) — пять лет после последнего ознакомления с секретными сведениями. В особых случаях срок может быть продлен.
2. Лицам, проходящим военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу;
3. Подозреваемым и обвиняемым в преступлениях;
4. Осужденным за совершения преступления до отбытия (наказания) или освобождения от него;
5. Лицам, которые не выполнили какие-либо обязательства перед судом;
6. Сообщившим о себе заведомо ложные сведение при оформлении документов на выезд. Запрет действует до выдачи новых документов;
7. Сотрудникам ФСБ;
8. Банкротам.

Теперь подробнее о пятом пункте. Во-первых, он может касаться людей, на которых суд наложил неимущественные обязательства. Примеры: публично извиниться перед оскорбленным вами человеком, выселиться из квартиры бывшего мужа, удалить со своего сайта чужие фотографии, закрасить нецензурную надпись на заборе.

Во-вторых, людей, которые должны кому-либо более 10 тысяч рублей. Возможно, в декабре 2017 года порог минимального «невыездного долга» поднимут до 30 тысяч рублей.

Но наличие долгов или других обязательств не гарантирует того, что человека развернут на границе. Для этого нужен именно запрет на выезд.

По данным ФССП, в июне 2017 года под запрет на выезд попадали 1,6 миллиона россиян и это число растет, ведь полгода назад их было только миллион. Должников же гораздо больше. В конце 2016 года в базе ФССП было 79 миллионов «исполнительных производств, находящихся в исполнении» (их может быть несколько на одного человека).

Читайте также  Как дешево доставить любой легкий товар из Европы и США (до 1 кг)

Как проверить свои долги?

Зайти на официальный сайт ФССП, указать в форме свои ФИО, дату рождения и регион прописки. Некоторые долги можно оплатить прямо на сайте.

Но лучше платить по свои долги до того, как они дойдут до судебных приставов. Ведь если вы не уложитесь в срок для добровольно исполнения постановления суда (не более пяти дней с момента получения исполнительного листа), то придется заплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности (не менее 1000 рублей) + неустойка за каждый день просрочки 1/300 от суммы задолженности.

Долги перед налоговой, пенсионным фондом, поставщиками услуг ЖКХ, а также долги по алиментам и штрафы можно узнать в личном кабинете на портале gosuslugi.ru до того как они попадут в базу к приставам. Оплатить их можно онлайн.

Узнать полную информацию о своих кредитах можно бесплатно один раз в год. Для этого надо подать заявку в Бюро Кредитных Историй. Вот контакты для разных регионов.

Как проверить наложен ли запрет на выезд?

При наложении запрета на выезд должнику приходит уведомление об этом, но иногда оно может по стечению обстоятельств потеряться. Открытой базы, в которой можно было бы узнать запрещен ли человеку выезд за границу пока нет.

Есть вариант взять паспорт и прийти с этим вопросом к приставу, который ответственен за ваше исполнительное производство. Если вы готовы добровольно оплатить долг сразу или хотите договорится с приставом о рассрочке в несколько месяцев, то этот вариант вам подходит.

А вот если вы пока платить не хотите или не можете, то лучше лишний раз не напоминать о себе. Ведь может быть так, что запрет на выезд наложить еще не успели, так как приставы адски перегружены работой. Но после вашего обращения в ФССП могут из вредности быстренько составить письмо в Пограничную службу, чтобы стимулировать вас к выплате долга. Некоторые люди уже попадали в такие ситуации.

Если вы коммуникабельны, а пристав попадается понимающий, то можно уговорить его не накладывать запрет на время вашего отпуска. А вот если запрет уже наложен, то придется платить долг сразу целиком.

Что делать если долги есть, но запрета на выезд пока нет?

Можно рискнуть и поехать. Есть вероятность, что все будет нормально. Особенно, если заранее договориться с приставом о сроках выплаты долга. Но стоит помнить о том, что запрет на выезд может быть наложен в любой момент и можно потерять деньги, потраченные на путешествие.

Читайте также  Нашёл Bear – идеальное приложение для заметок на Mac и iPhone

Можно ли заплатить долг в аэропорту?

Заплатить можно где угодно, но выехать можно будет только после удаления запрета на выезд из базы Пограничной службы. Обычно этот процесс занимает одну-две недели, но бывали случаи, когда из-за технических неполадок он был продлен на месяц или более.

После оплаты долга надо сообщить об этом своему приставу, чтобы он снял запрет на выезд. Это ускорит процесс.

Возможно, в следующем году на пунктах пограничного контроля появятся офисы судебных приставов, в которых можно будет снять запрет на выезд сразу после оплаты долга.

Работают ли схемы с вылетом из государств таможенного союза?

Долгие годы должники вылетали за границу через Республику Беларусь и Казахстан. Самая популярная схема – самолетом до Минска и оттуда в другую страну.

Жители азиатской части России покупали билеты на транзитный поезд (паспорта транзитных пассажиров не проверяют на долги) через Казахстан, но выходили не в российском городе до которого купили билет, а в казахском.

Теперь с этим сложности, так как пограничники активно работают над объединением баз должников государств таможенного союза.

В июне 2017 года на сняли машиниста за долг по кредиту.

Некоторые обладатели Шенгенской визы использовали схему: купить билет на поезд до Калининграда -> на российской таможне предъявить УП ЖД (документ, которы позволяет пассажиру ехать транзитом на территории другой страны без визы) -> на Литовской таможне предъявить Шенгенскую визу и выйти в Вильнюсе, вместо Калининграда. Новостей о неуспешном прохождения этой схемы пока не найдено.

Но iPhones.ru не несет ответственности за её применение. Перед тем как воспользоваться ей найдите человека, который пользовался ей в последний месяц или два.

Что делать, если есть запрет на выезд, а в отпуск хочется?

Путешествовать по России. Внутри страны должник может перемещаться свободно. Если вы летите на самолете в российский город, то проходите только предполётный досмотр без пограничного контроля и ваш паспорт не проверяют по базе ФССП. Аналогичный расклад при посадке на поезд или междугородний автобус.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий