Как украинцы обходят блокировку Яндекса и ВКонтакте. И я тоже

В данном материале хочу поделиться опытом работы с Яндексом, ВКонтакте и другими ресурсами, которые заблокированы на территории Украины, и своими субъективными мыслями по поводу ситуации.

Как Яндекс и ВКонтакте запретили в Украине

16 мая 2017 года украинский президент Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций, который предполагал запрет деятельности российских IT-компаний на территории страны.

Согласно местному законодательству, указ главы страны должен был быть исполнен в течение 15 дней и обнародован в Официальном вестнике президента Украины, после чего сразу же вступил в силу.

Получается, с 1 июня 2017 года на территории Украины должны были заблокировать ВКонтакте, Яндекс и другие популярные в стране сервисы с российскими корнями.

Исполнение указа переложили на местных интернет-операторов, а в качестве контролирующего органа были выбраны правоохранительные органы и правительственные организации.

Как эти сервисы работают спустя два месяца

Рейтинг популярности сайтов в Украине по данным SimilarWeb

Спустя пару месяцев можно с уверенностью заявить, если блокировка и удалась, то только частично — большинство украинцев продолжают пользоваться запрещенными сервисами.

По данным Factrum Group Украина в июле 2017 во ВКонтакте хотя бы раз в месяц заходило 35% жителей страны, сервисы Яндекса посещало 33%, Mail.ru — 30% и Одноклассники — 22%.

А SimilarWeb отмечает, что запрещенные на территории Украины сайты до сих пор пользуются популярностью. И страна для них все еще находится на втором месте по количеству трафика.

При этом SimilarWeb фиксирует только заходы с местных IP. Поэтому получается, что многие получают доступ к российским сервисам без использования VPN и других способов обхода блокировок.

Почему запреты сервисов удались не целиком

ТОП-10 украинских интернет провайдеров 2016 — они выполнили указ президента

В отличие от России, где система блокировок оттачивалась годами, у Украины просто нет необходимого опыта. И, как отмечают эксперты, заблокировать ресурсы такого масштаба очень сложно.

Блокировка внушительного числа переходов на сервисы Яндекса, социальную сеть ВКонтакте и другие ресурсы требует использования дорогостоящего оборудования. Но дотаций на него никаких.

Поэтому и получается, что заблокировать неугодные правительству сервисы сумели только крупные всеукраинские интернет-провайдеры: Укртелеком, Воля, Киевстар и тому подобные.

Читайте также  Как отобразить скрытые файлы в macOS за 5 секунд

Но на региональном уровне в стране работают десятки, сотни и даже тысячи мелких провайдеров, которые по-прежнему без проблем предоставляют доступ к большинству российских сервисов.

Как украинцы справляются с этими запретами

Наглядный обход блокировки через Opera

Во-первых, если не брать в учет украинских сотовых операторов и крупных интернет-провайдеров, есть большое количество контор, которые плевать хотели на запреты.

Во-вторых, заинтересованные в украинских пользователей российские сервисы встроили обход блокировок прямо в мобильные приложения — например, Яндекс.Карты работают просто на ура.

В-третьих, даже не самые современные пользователи iPhone и других мобильных устройств без проблем обходят блокировки через Opera VPN и другие абсолютно бесплатные сервисы.

В-четвертых, на настольных системах есть целый ряд средств обхода, самыми популярными среди которых являются тот же Tor и пресловутая Opera со встроенным VPN.

Есть мнение, что блокировка была занавесом

Так как большую часть жизни сам я все-таки провожу на территории Украины, могу с долей уверенности заявить, что у местных властей не было цели заблокировать российские сервисы.

Несмотря на то, что их действия все-таки возымели какой-то эффект, исполнение указа президента в итоге пустили на бесконтрольный самотек. И даже сами разрешили VPN.

Тем не менее, в кругах местных жителей подобная затея безусловно вызвала нешуточный резонанс, который не утихал достаточно долго. Но остался вопрос — почему это сделали сейчас, а не году в 2014.

Именно несуразное время для ввода соответствующих санкций заставило многих задуматься о том, что все эти заперты были лишь шумовой завесой для событий, которые все мы упустили из виду.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий