Как улучшить звук в iPhone 7. Обзор усилителя OPPO HA-2SE

Владельцы iPhone 7 лишены радости владения обычным разъёмом для наушников. Нельзя просто взять и вставить туда миниджек.

Единственный вариант подключить проводные «уши» к этим айфонам – использовать комплектный переходник сомнительного качества, дающий ощутимо худший звук в сравнении с iPhone 6s и предыдущими моделями с полноценным DAC (цифро-аналоговым преобразователем).

За что Apple так наказала юзеров, непонятно до сих пор. Но хорошо, что у любителей хорошего звука теперь есть выбор.

очень вовремя анонсировала свой портативный усилитель HA-2SE. Полгода я ждал его на тестирование, чтобы вспомнить, что iPhone может играть хорошо не только с беспроводными наушниками. Собственно, вот, дождался.

Дизайн отличный, а девайс портативный

Держите фото распаковки. Обратите внимание на богатый комплект девайса, тут положили вообще всё, что может понадобиться владельцу.

Даже кабель USB на Lightning есть!

OPPO решила сделать этот усилитель фактически в форм-факторе смартфона. Ну или небольшого портативного аккумулятора. Посудите сами – он тонкий, размером с iPhone 7 (не Plus), обшит кожей с двух сторон.

Эта модель не полагается на приложения или Bluetooth для изменения параметров обработки звука. Всё управление – исключительно «в реале», что видишь на корпусе, то и можешь настроить.

Сам корпус алюминиевый, вес несущественный – меньше, чем тот же айфон. На трёх из четырёх граней расположены разные порты и кнопки, дающие владельцу вагон и тележку вариантов подключения усилителя к любым устройствам вообще.

Вверху устройства – аналоговый регулятор громкости, который также является переключателем питания.

На торце два порта 3,5 мм – один для наушников, другой для вывода сигнала по аналоговым кабелям (Line Out) без ограничения громкости. Второй вариант подойдёт, если HA-2SE обслуживает схему с полноценной акустикой (полочники, домашний кинотеатр, портативная колонка и так далее) со своим собственным регулированием сигнала.

Сбоку несколько интересных переключателей. Маленькая круглая кнопка при одиночном нажатии показывает уровень заряда на пяти индикаторах зеленого цвета. Если кнопку зажать на 5 секунд, активируется режим портативного аккумулятора – позволяет заряжать смартфоны и другие внешние устройства. При его работе горит синий индикатор вверху.

Переключатель Gain отвечает за уровень предусиления аудиосигнала. Он определяет, как надо раскачивать твои наушники – достаточно ли слабого сигнала, или же ему нужно поддать жару. Если у наушников низкое сопротивление (большинство «массовых» моделей и затычек), Gain ставишь на минимум. Если сопротивление высокое (большие полноразмерные наушники с крупными динамиками, мониторные модели), то на максимум.

Важная фича, потому что она позволяет усилителю HA-2SE раскачать любые наушники в паре с даже слабым источником – не только айфоном, но и другими, включая портативные плееры.

Ещё очень интересен режим Bass Boost: включив его, ты получаешь мощное усиление низких частот во всех треках. Его наличие – настоящий подарок для любого, кто использует «нейтральные» наушники и дорогие аудиофильские модели с мониторным звучанием.

Не секрет, что иногда хочется яркости, ритма, мощности в любимых треках – и тут этот вопрос решается одним переключателем. На точность в этом режиме не жалуйтесь, он сделан исключительно «для фана».

Читайте также  LIVE Записи радио Beats 1 теперь доступны в России

Внизу разместились два порта USB.

Полноразмерный порт предназначен для подключения кабелей от любых цифровых устройств и вывода аудиосигнала на усилитель в цифровом формате. Этот вариант подключения позволяет полностью убрать любые искажения звука, свойственные источнику. Ведь получается, что девайс подаёт не столько звук на усилок, сколько сами данные трека в первозданном виде. И его железо, включая аудиочасть, никак не влияет на качество.

Грубо говоря, через порт USB можно подключить источник с «плохим» звуком – и получить от него звук идеальный. Лишь бы тот поддерживал передачу звука по USB. Это все современные смартфоны, iPhone, iPad, iPod touch, все модели Mac и вообще любые компьютеры с USB-портом.

Через порт microUSB происходит зарядка.

Наконец, рядом есть переключатель режимов работы – он определяет, через какой источник усилитель принимает и выводит звук. Положения A/B/C соответствуют маркировке входов на корпусе, их смысл быстро запоминаешь.

Девайс на самом деле меньше всего похож на усилитель.

За это OPPO большой респект: многие производители делают из портативных усилков ужасные тяжелые стимпанк-страшилища, чтобы всем видом вещать – смотрите, я очень аудиофилистый парень, у меня без пяти минут ламповый девайс в руках.

Не надо нам этого. Нам бы тонкий, лёгкий, удобный и нормально выглядящий усилитель. То есть вот такой, как HA-2SE.

Ладно, дизайн – это важно, но не так, как железо и звук.

Что интересного поставили внутри OPPO HA-2SE

Нельзя обсуждать усилители без подробностей об их работе. Фактически это главная инфа, для понимающих в аудио людей становится исходной причиной покупки. Так что не удивляйтесь, о «железе» OPPO HA-2SE будем говорить много и подробно, без этого никак.

Много портов и вариантов подключения – сойдёт любой источник

В качестве источника звука для OPPO HA-2SE может использоваться практически любое устройство. Совмещение в одном корпусе и позволило реализовать двойную схему передачи звукового сигнала: он может поступать как со USB-входа (в цифровом сигнале), так и на аналоговый стереовход стандарта 3,5 мм (мини-джек).

При подключении источника звука к USB-усилителю гнездо работает в качестве линейного выхода. В таком случае — сигнал шпарит на полную мощность сразу на выход.

Благодаря этому, HA-2SE совместим со всеми мобильными устройствами Apple, массой Android-гаджетов (единственное условие — поддержка USB-OTG) и любыми иными источниками аудиосигнала.

Вот только вряд ли покупатель этой шайтан-коробки согласится использовать устройство с чем-либо, кроме цифровых плееров и современных смартфонов. Все дело в том, что новинка OPPO поддерживает настоящий цифровой Hi-Res.

Как происходит преобразование из цифры в аналог

В новом портативном аудиоинтерфейсе инженеры компании использовали референсный цифроаналоговый преобразователь именитой ESS Sabre с маркировкой . Он позволяет OPPO HA-2SE воспроизводить любой современный аудиосигнал в стереоформате.

Так, стандартный PCM (то, что мы слушаем, когда говорим «lossless») может декодироваться в форматах при частоте дискретизации 44,1 кГц–384 кГц и разрядности в 16/24/32 бита. DSD-файлы могут иметь предельную частоту дискретизации до 12 МГц (DSD256 или DSD4x).

Благодаря запатентованной архитектуре ЦАП Hyperstream™ и специальной схеме, устраняющей («дрожание» аудиосигнала, проявляющееся в заметных искажениях), эта микросхема является одним из лучших решений для декодирования цифры в аналог. Не в каждом настольном аудиофильском устройстве найдется столь серьезный чип ЦАП.

Читайте также  15 хороших штук с AliExpress, которые продаются со скидкой

Внимание: регулировка громкости аналоговая, и это хорошо

В большинстве аудиоустройств сегодня используются цифровые способы регулировки и настройки. Звук обрабатывается специальным сигнальным процессором (DSP-процессором), работающим в качестве эквалайзера. Чаще всего именно с его помощью производится и регулировка громкости.

К сожалению, многие производители грешат использованием DSP таким образом, что звук проходит преобразование из цифры в аналог дважды. Из-за этого появляются дополнительные искажения.

В OPPO HA-2SE инженеры смогли полностью отказаться от цифровой обработки звука.

DSP-процессор в нем отсутствует как класс. Цифровой поток после преобразования в аналоговый звук проходит только через аналоговые схемы. Для изменения громкости используется классический подстроечный резистор, и ничего лишнего — схема, отработанная годами.

Очень сложное, но в итоге серьезное техническое достижение, которое сполна оценят настоящие аудиофилы.

Как работает усилитель в HA-2SE (и в чём его сила)

Сразу после ЦАП в HA-2SE прячется серьезный усилительный тракт для наушников. Он относится к классу АВ:

Сразу после ЦАП в HA-2SE прячется серьезный усилительный тракт для наушников. Он относится к гибридному классу АВ: это самый классический вариант полностью аналогового усиления на транзисторном выходном каскаде.

В портативных девайсах как правило используют «цифровые» усилители в классе D из-за их большей эффективности и компактности. В данном случае мы имеем полностью аналоговый аутентичный каскад на дискретных элементах, как в лучших аудиофильских домах.

Кроме этого, в OPPO HA-2SE предусмотрено два уровня мощности. Один предназначен для высокоомных наушников, другой — для «затычек» массового сегмента. Раздельная реализация связана с использованием отдельной аналоговой схемы для каждого.

Максимальная выходная мощность усилителя — 300 мВт при нагрузке (сопротивление подключенных наушников) 16 Ом, 220 мВт при 32 Ом или 30 мВт при 300 Ом.

Это очень много. Интересно, что производитель обещает отсутствие серьезных искажений в диапазоне частот от 20 Гц до 200 кГц — и это еще одна рекордная цифра, даже если искажения на самом деле есть. Большинство источников просто не умеют работать с таким диапазоном.

Есть специальная функция и для любителей низких частот — с помощью кнопки Bass Boost сигнал перенаправляется через еще одну аналоговую составляющую тракта, ответственную за усиление низких частот.

Питание и его особенности

Здесь у OPPO HA-2SE все в порядке. Усилитель оснащен собственным аккумулятором на 3 000 мАч. Этого достаточно для 13 часов воспроизведения при использовании аналогового входа и на 7 часов при подключении источника звука по USB.

У аккумулятора есть фишка: поддержка фирменной быстрой зарядки. Зарядное устройство при помощи технологии VOOC гарантирует безопасную зарядку аккумулятора на 70% от его емкости всего за какие-то 30 минут. Полная зарядка занимает 1,5 часа.

Почему это важно? В нашем быту и без того слишком много устройств, которые требуют регулярной зарядки. Чем быстрее они заряжаются (и чем дольше работают), тем меньше приходится об этом беспокоиться. Жаль, что iPhone не может так же быстро зарядиться, как этот усилитель.

На чём тестировали OPPO HA-2SE и чем он понравился

Итак, подключал этот усилитель к iPhone 7 Plus (РСТ-версия без EU-ограничения громкости) и к MacBook Air 2013/2015 годов.

Читайте также  Эксперты: покупатели готовы доплачивать $100 за навороты в iPhone

В обоих случаях усилитель подключался через USB-порт. Это важно: такой вариант подключения полностью исключает искажения от источника, ведь сигнал в такой схеме не подвергается никакой обработке до его принятия усилителем.

Слушать усилитель решил на хороших наушниках. Под рукой таких не оказалось, поэтому запросил у OPPO серьёзную модель из их магнитно-планарной линейки – PM-3.

Был очень ими доволен два года назад, и с тех пор они не стали хуже. Самая логичная комбинация. Вообще, к HA-2SE подходят любые наушники, но я бы советовал подключать что-то крупное, с высоким сопротивлением, что сам по себе айфон раскачать не способен.

Итак, впечатление – звук 100% лучше, чем через обычный комплектный переходник от iPhone. Причём он не просто лучше, он по факту совершенно другой.

Звук сильно изменяется, потому что за него полностью отвечает усилитель OPPO, а айфон выступает просто как «жёсткий диск», хранилище треков.

Просто несравнимо улучшается сцена и разделение инструментов. Такое впечатление, что слушаешь совершенно другой девайс, как минимум специализированный портативный плеер за 50+ тысяч рублей. Но уж точно не трек с Apple Music на самом массовом смартфоне в мире!

впечатление – у OPPO HA-2SE свой уникальный звук, и он не нейтральный. Я бы охарактеризовал звучание как «тёплое», с сильным акцентом на средние частоты и заметным пиком на высоких, насыщающим вокал и инструментальные (гитарные) партии.

Чудеса сильнее всего заметны в рок-треках, особенно насыщенных на гитару. Я с упоением прослушал на OPPO почти всю дискографию за эти 2 недели и просто не могу теперь слышать этих ребят без усилителя – настолько они кажутся пресными. Без HA-2SE их соляки и трэш-зарубы тонут в вокале и ударных.

С другими жанрами всё тоже хорошо, ожидаемо выделяется джаз и прочий инструментал. Меньше всего понравился рэп и хип-хоп, которые достойно звучат только в режиме Bass Boost. Но, имхо, для поклонников этих жанров вообще усилители не нужны, им даже EarPods для счастья будет достаточно.

Третье и финальное впечатление – OPPO HA-2SE даёт обалденные результаты с арматурными затычками, которые без усилителя давали слишком «пассивный» звук.

Они не попали в кадр, но на двух высокоомных моделях из моей коллекции обалденно раскрылась вся медиатека: усилитель реально «раскачивал» арматуру, давая больше резкого и мощного баса к уже и без того качественным высоким и средним частотам.

Кому стоит брать OPPO HA-2SE

Если подытожить, я рекомендую OPPO HA-2SE к прослушиванию со своей медиатекой и наушниками – и горячо, немедленно рекомендую к покупке, если вы любите рок, металл и вообще гитарные жанры музыки.

Внезапно получился усилитель, который понравится любому «металлюге» 🙂

Сам по себе усилок напичкан серьёзной начинкой в лучших традициях мира аудиофилов. Поддерживает практически все возможные варианты подключения. Лично мне для полного счастья не хватает только Bluetooth – но это так, придирки, ибо настоящий аудиофил этот стандарт до сих пор не признаёт.

Рекомендованная цена – 24 990 руб.

Портативный, красивый, функциональный усилитель для владельца iPhone или Mac, желающего раскрыть все качества любимых треков – от OPPO HA-2SE одни позитивные впечатления. Только не забудьте, что такому девайсу нужны нормальные наушники, без них смысла в покупке нет.
Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий