Как устроена нелегальная продажа SIM-карт в Москве

Не обращая внимание на торгашей у метро, ты помогаешь преступникам.

Я выхожу из метро «Белорусская», кольцевой линии. Несмотря на холодную, совершенно не весеннюю погоду, прямо у массивных дверей вестибюля метро ёжится на ветру представитель братского народа, периодически выкрикивая: «!».

Продажа сим-карт с рук идёт бойко: подозрительные дельцы, совершенно не таясь, обменивают пластиковые карточки на деньги, наплевав на Федеральный закон «О связи».

По идее, для оформления сим-карты нужно предьявить свой паспорт. И не ксерокопию, а оригинальный документ.

Но зачем, если можно просто подойти к невзрачному таджику с пачкой симок «большой тройки» и в течение нескольких секунд обзавестись рабочей карточкой, отдав 200 рублей ().

Тарифы, которых нет

Отдав условному «Махмуду» пресловутые 200 рублей, я стал обладателем сим-карты Билайн с тарифом «Всё за 300», если верить наклейке на пластике. На счету 50 рублей, активация не требуется – вставляешь в смартфон и пользуешься.

Забавно, но на официальном сайте жёлто-чёрной компании такого тарифа среди актуальных по Москве попросту нет, линейка «Всё за» начинается от 500 рублей.

Найти загадочный тариф удалось лишь после регистрации личного кабинета. Оказалось, что полностью тариф называется «Всё за 300 (сут.)», и каждый день списывается абонентская плата в размере 10 рублей, даже если не пользуешься номером.

За эту абонентскую плату пользователю предоставляется 300 минут звонков на Билайн и всего 2 Гб интернета в течении 30-ти дней (). Звонки другим операторам по СНГ стоят 3 рубля минута. Не так уж и дёшево.

Откуда дровишки?

Сим-карта просто не может быть полностью анонимной. Если на улице стоит некто, раздающий бесплатно симки, значит эти симки на кого-то уже зарегистрированы.

Схема такая: регистрируется фиктивное юридическое лицо, на которое оформляется пакет сим-карт. Далее, эти сим-карты выдаются по утрам из машины дилерам на точках, типа выхода из метро у Белорусского вокзала, а те уже занимаются реализацией этих сим-карт.

Взял симку у метро – готовься к подставе.

По факту, покупая такую симку, ты должен быть морально готов к тому, что она может быть заблокирована в любой момент. Или с неё пропадут деньги. Ведь, несмотря на то, что ты отдал за неё 200 рублей, юридически она тебе не принадлежит.

Читайте также  Отказался от Apple Music. Достало

Но это никого не смущает – ни продавцов, ни покупателей. Торговля идёт бойко, покупатели идут нескончаемой вереницей: начиная от нелегальных приезжих, заканчивая местными, по виду, жителями мегаполиса.

Почему такие симки – это плохо

«Бесхозные» сим-карты пользуются популярностью среди мошенников совершенно разного толка. Среди популярных способов применения – угрозы и шантаж автовладельцев, когда преступник скручивает номера и требует за них выкуп, в качестве контакта указывая как раз такую «серую» симку.

Среди других способов использования – рассылка спама, псевдо-коллекторские услуги, когда человеку может позвонить неизвестный с угрозами глубокой ночью; если мошенник звонит с купленной у метро симки, шанс вычислить и наказать мерзавца стремится к нулю.

«Серые» сим-карты способствуют развитию преступности.

Особенно грустно, что на фоне тренда борьбы с терроризмом по всему миру, и особенно в РФ, любой гипотетический преступник или вербовщик потенциальных террористов может без проблем обзавестись качественной мобильной связью, не засветив никаких личных данных.

Никому нет дела. И это плохо

Сейчас штраф за реализацию сим-карт без оформления по паспорту составляет какие-то жалкие 5 000 рублей. Для продавца у Белорусского вокзала это смехотворная сумма, по сравнению с выручкой.

К тому же, полицейские патрули спокойно прогуливаются мимо таких распространителей, не обращая на них никакого внимания; я ни разу не слышал и не видел, чтобы кого-то оштрафовали.

Сразу после меня к моему продавцу подошёл следующий покупатель – бойкий чернявый паренёк. Взял сразу 5 симок, продавец на радостях сделал скидку – взял с покупателя 900 рублей.

Вставил «серую» симку в смартфон – накормил мошенников.

Это факт косвенно подтверждает, что главное для распространителей – раздать как можно большее количество симок, цена в 200 рублей – просто приятный бонус. Главное, чтобы симками пользовались – именно от этого зависит прибыль как дилеров, так и тех, кто стоит за ними.

Как с этим бороться?

Как обычно, ликвидировать раздачу «серых» симок можно совокупностью действий: увеличение штрафов, добросовестная работа правоохранительных органов и коллективная сознательность граждан.

Увы, я не верю, что в обозримом будущем такой закон примут, полицейские перестанут закрывать глаза на подозрительных раздатчиков симок, а граждане, увидев подобного «пушера» будут сразу звонить в полицию.

Сегодня () я стал свидетелем прямого нарушения Федерального закона «О связи». Мой гражданский долг обязывает сообщить об этом нарушении в соответствующие органы, чтобы те ликвидировали незаконную раздачу сим-карт.

Читайте также  Apple выпустила iOS 9.3.5. Что нового

Только… куда обращаться то? Перерыл весь интернет: статей и репортажей о нелегальном сбыте симок – хоть пруд пруди, но нет абсолютно никаких инструкций, что делать, чтобы это предотвратить силами самих граждан, то есть нас с вами.

Даже если хочешь бороться с незаконной раздачей симок – жаловаться некому.

Это особенно странно и пугающе, после недавних ужасных событий в Санкт-Петербурге: скорее всего, для организации и координации теракта в метро террористы использовали как раз такие «ничейные» сим-карты.

Может быть ты знаешь, дорогой читатель, кому звонить и что делать? Делись информацией, давайте делать город лучше вместе!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий