Китайские власти могут шпионить за Apple

Все санкционировано на государственном уровне, и Apple у них под прицелом.

Во время противостояния Apple с американским Минюстом компанию обвинили в сотрудничестве с китайскими властями. Будто бы руководство Apple согласилось открыть китайцам исходный код iOS, но не помогло собственным правоохранителям в расследовании громкого теракта. Тогда главный юрист Apple Брюс Сьюелл категорически опроверг слухи. А вот сейчас стало ясно, откуда «растут ноги» у подобных обвинений.

В прессе говорят, что китайские власти еще с начала 2015 года детально изучают работу многих крупных технологических компаний, чьи продукты поставляются в Поднебесную. В Китае даже есть специальная организация «» (Cyberspace Administration). Ее цель — разузнать, как шифруются и хранятся пользовательские данные в разных технологических фирмах. Якобы следователи Управления лично, наедине допрашивают руководство и сотрудников технологических компаний по поводу их продуктов.

Неизвестно, что именно пытается разузнать китайское правительство в таких интервью. Возможно, властям Китая нужно убедиться, что американские компании не шпионят за пользователями. Но есть и более серьезные опасения: Китай печально известен умением незаконно заполучать и использовать промышленные тайны. Так что подобные меры китайского правительства можно даже расценить как промышленный шпионаж высшего уровня, полностью узаконенный. То, что Управление по делам киберпространства действует в засекреченном режиме, лишь вызывает больше подозрений.

Сейчас Тим Кук находится с визитом в Китае. Вчера он встречался с местными разработчиками iOS-приложений и с руководителями «китайской Uber», , в которую Apple вложила $1 млрд. Пока неизвестно, встретится ли глава Apple с представителями правительства Китая или с работниками Управления по делам киберпространства.

В любом случае Тиму придется «включить» все свое обаяние и дипломатический такт, ведь ситуация вырисовывается действительно сложная. При случае ему потребуется отстаивать политику Apple относительно шифрования данных.

Главное — не навредить бизнесу компании в Китае. Ведь именно на этот рынок делает огромные ставки Apple, и именно здесь совсем недавно правительство запретило фирменные сервисы компании iTunes Movies и iBooks Store. Не хватало еще и долю рынка смартфонов потерять. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Вот так собирают новую Bugatti Chiron – безумное внимание к деталям
ITC infotech
Добавить комментарий