Муж жертвы теракта в Сан-Бернардино поддержал Apple

Не все жертвы и их семьи выступают за нарушение приватности пользователей.

В официальном письме к суду по делу, связанному с терактом в Сан-Бернардино, муж выжившей жертвы Салихин Кондокер поддержал позицию Apple. Он уверен на 90%, что в iPhone 5c, принадлежавшем стрелку, нет никакой важной для следствия информации.

Оказывается, в одном из самых больших округов штата Калифорния, Сан-Бернардино, все рабочие iPhone на руках у сотрудников полностью контролируются руководством округа. Террорист Сайед Фарук, чей iPhone 5c стал камнем преткновения Apple и ФБР, работал в госучреждении — в управлении здравоохранения округа. И он был коллегой Анис Кондокер, чудом выжившей в результате теракта. Так что iPhone стрелка, проходящий по делу, был рабочим, как и смартфон самой Анис. Соответственно, все хранящиеся на нем данные были доступны работодателям и руководству округа. И господин Кондокер утверждает, что террорист просто не мог хранить связанные с преступлением контакты или данные в рабочем телефоне.

Это был рабочий телефон. У моей жены тоже есть iPhone, выданный ей на работе, и она не использовала его для хранения личной информации. Сан-Бернардино — один из самых больших округов в стране. Наше руководство может отслеживать любой выданный работникам iPhone по GPS, чтобы определить местонахождение человека. Также руководство контролирует и учетную запись в iCloud, и аккаунт пользователя у сотового оператора. Так что все коммуникации находятся под контролем. Об этом знали все, и моя жена, и другие работники.

Кто станет хранить важные данные про террористические атаки на телефоне, к которому уже есть доступ у правительства? Они [преступники — прим. редактора] ведь уничтожили свои личные мобильные сразу после теракта, и наверняка не без причины. Я считаю, вряд ли на этом iPhone есть какая-то важная информация.

Еще господин Кондокер считает, что у ФБР есть немало данных, которые Бюро неумело использует в расследовании или вообще игнорирует. Он напомнил и о том, что Apple обвинила Федеральное бюро в блокировании iPhone, о котором идет речь. Согласно заявлению Apple, агенты попытались собственноручно извлечь информацию из памяти гаджета и превратили его в «кирпич».

К тому же представители ФБР и сами не уверены, что на iPhone Сайеда Фарука вообще есть нужная им информация. Глава Бюро Джеймс Коми заявил: «». Глава полиции Сан-Бернардино также не уверен, что от iPhone террориста может быть какая-то польза. Видимо, дело зашло так далеко, поскольку правительство Штатов таки хочет добиться от Apple сотрудничества и получить доступ к приватным данным всех пользователей.

Читайте также  Прекратите носить проводные наушники. Это зря

Кстати, открытое обращение господина Кондокера в суд было написано через несколько дней после того, как адвокат Стивен Ларсон решил встать на защиту жертв теракта. От их имени он обратился к правительству страны с требованием «дожать» Apple. А письмо и высказывания Салихина Кондокера как раз и подтверждают, что не все жители США, даже сами пережившие теракт, разделяют мнение правительства и ФБР. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий