? Начал ходить на бокс. Это лучшее, чем я занимался в жизни

Весной 2015 года в моей жизни произошла ситуация, когда нужно было бить и вырубать оппонента, а я замялся и промолчал. Просто не знал, как правильно нанести удар, поэтому замешкался, растерялся и выглядел довольно жалко.

В тот момент пообещал себе, что всенепременно запишусь на бокс и буду решать такие вопросы чисто на рефлексах.

Сначала подготовил себя к тренировкам – с помощью гейнера, протеина и упорства набрал около 10 килограммов мышечной массы за полгода. Тогда мне казалось, что в боксе необходимо иметь максимально крепкое тело. Сейчас понимаю, что можно было сразу же шагать на ринг.

Главный вопрос – куда записываться человеку, который никогда не занимался единоборствами?

Тут всего три варианта.

1. Свой же спортзал. В любой приличной качалке имеются и секции, и персональные тренировки. Штатный коуч по боксу тоже есть везде.

2. Залы для единоборств. Их тоже полно, однако есть большой минус: как правило, местные тренеры ориентированы на спортсменов. Слышал истории, как новички выплевывали легкие после дебютных занятий. Кошмар.

3. Какой-нибудь парень с Авито. Тренеры часто выставляют свое время как товар. Приезжаешь в какое-нибудь подвальное помещение, платишь 1000-1500 рублей, а потом час работаешь на лапах. Неплохо, но слишком запарно.

Естественно, я выбрал спортзал, куда уже давно был куплен абонемент.

За 1,5 года позанимался с двумя тренерами. Оба очень грамотные и адекватные: до них сразу дошло, что мне важно поставить убийственный удар плюс прокачать выносливость.

Два спойлера: удар я вроде бы поставил, но не отработал его ни на ком, кроме тренеров. Почему-то конфликтов в жизни резко стало меньше.

Теперь о том, почему я прибегаю на бокс с таким воодушевлением, словно после финального гонга мне бесплатно вручат восьмой iPhone.

1. Сжигание калорий

Я из тех людей, кто ненавидит бегать. Марафонцев мне понять даже тяжелее, чем веганов. Бесцельно куда-то нестись ради сожженных калорий – бред. Насиловать беговую дорожку – полнейший ад. Прыгать на эллипсе – катастрофа.

Эта философия работала, пока у меня не появился лишний вес. Теперь есть выбор: либо бег по дорожке, либо бокс. Конечно, я выбираю второе. Ты одновременно и двигаешься, и лупишь по цели, и уклоняешься от ударов – короче, не скучаешь.
На дорожке всё наоборот. Первые пару километров еще можно абстрагироваться от уныния, а следующие 30-40 минут бежишь с одной мыслью: «Когда же всё наконец закончится?»

Читайте также  Эксперимент Один день из жизни интроверта

Первая ссылка гугла сообщает, что час занятий боксом убивает 630 калорий. Я вкалываю с паузами (4-5 минут – раунд, 30-40 секунд – отдых), поэтому чистого времени набегает меньше часа. Но даже 550 калорий – это очень неплохо.

Разумеется, сейчас в комментарии придут эксперты в области сжигания жира, но скажу чисто субъективно: после боксерских тренировок я чувствую себя очень посвежевшим и легким. А после бега – тупо уставшим.

Вывод: бокс приносит больше эндорфинов, а это чуть ли не главное в любительском спорте.

2. Исчезает агрессия

По натуре я псих. Люблю крушить мебель и кидать телефоны в стены. Разок даже разнес экран iMac. Мне обязательно нужен выход для накопившегося гнева, иначе я теряю контроль, как Халк из «Мстителей».

Тягать железо – не то: трудно сконцентрироваться и представить, что штанга – враг.

Медитировать – тоже фуфло: всегда чувствую себя женщиной, у которой настолько мало секса, что она ударилась в йогу.

Поэтому я бью по лапам и по груше. Негатив испаряется быстрее, чем лужа в Сахаре.

После тренировки я самый добрый человек в мире – иду и улыбаюсь, как идиот. Никого не хочется придушить. Блаженство.

3. Растешь в ширину

Я не врач и не тренер, поэтому обоснованных доказательств у меня нет, но воспользуюсь эвристикой доступности.

И у меня, и у троих моих знакомых работал такой алгоритм: пашешь в зале, потом видишь застой в результатах, затем идешь на бокс и опять начинаешь расти.

Насколько я понял, этот эффект объясняется резкой сменой вида нагрузки.

В итоге дрищеватые парни становятся подкачанными, а подкачанные ребята – здоровыми.

Плюс здорово прорабатываются плечи, которые уже через 3-4 месяца бокса становятся упругими и рельефными.

Еще два бонуса

1. Улучшается координация. Вот уже две зимы подряд я балансирую, но не падаю на льду. Раньше валился почти сразу. Связываю это явление именно с боксом: там учат не только бить, но и управлять телом, чтобы вкладывать в удар всю мощь. Соответственно, навык управления телом пригождается в бытовых ситуациях.

2. Внедряется многопрофильность. Любой нормальный тренер крут не только в боксе. Мне поставили удары локтями и лоу-кики ногами – их люблю отрабатывать не меньше, чем основной арсенал (хуки, джебы и так далее).

Какие минусы?

1. Занятия довольно дорогие. Я плачу 1800 рублей за час, но всегда утешаю себя тем, что мог прожрать эти деньги в ресторане, а потратил на хорошее дело. По идее, реально найти тренера за 1000-1300 рублей. Дешевле – только по дружбе.

Читайте также  Чем iPhone X отличается от iPhone 8

2. Можно получить травму даже на тренировке. У меня отбиты все кисти – боль в суставах терпимая, но неприятная.

Как лучше заниматься – индивидуально или в группе?

Понимаю Артемия Лебедева, который говорит, что в группе все прогрессируют быстрее, но боксом в любительских качалках обычно занимаются «для себя».

Следовательно, рейтинг полезности таков:

1. В маленькой группе. Допустим, тренер и еще четыре человека с более-менее одинаковым уровнем подготовки.

2. Индивидуально. Так шлифуется техника, но трудно проверить себя в деле – тренер будет вынужден поддаваться.

3. На групповом занятии. Там воспитывается боевой дух, но на технику всем наплевать. Если тренер не заметит, можно бить коряво – лишь бы противнику было плохо. Поэтому занятия в группе – обычная мясорубка, куда можно прийти ради экстрима, но не ради новых знаний.

Зато такие тренировки обычно бесплатные и входят в стоимость абонемента.

Каждый выбирает по себе, но я доволен персональными тренировками и отлично понимаю, что когда будет нужно, втащу кому-нибудь без лишних размышлений.

Главное, чтобы потом не пришлось оправдываться перед судом.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий