Надо ли вообще смотреть «Притяжение»?

Пытаемся разобраться.

На новое творение Федора Бондарчука смотришь с опаской. В памяти остались невнятный сюжет «Сталинграда», усмешки над розовым танком из «Обитаемого острова», псевдореализм действий советской армии в «9 роте». С другой стороны, это были смелые попытки экранизации истории Великой Отечественной Войны, фантастики Стругацких и драматизма Афганской войны.

Так или иначе фильмы Федора Бондарчука мало кого оставили равнодушными.

Тоже самое случилось с новой картиной режиссера. «Притяжение» вызывает двоякие чувства. Попробуем разобраться, не только оптимистично глядя на фантастический фильм, но и вооружившись стрелами критики.

1. Сценарий фильма оставляет вопросы

Почему все хорошо?

Оптимист скажет, что фильм непредсказуем, и это круто. Те, кто ждали истории вторжения инопланетян будут сильно удивлены неожиданному повороту в середине повествования. Трейлеры не раскрывают главный твист картины, за что создателям большое спасибо.

Почему все плохо?

Кинокритик с усмешкой увидит в сюжете заимствования из многих голливудских блокбастеров. Картину уже успели сравнить с одной известной сагой про вампиров, и это ни разу не комплимент фильму. Те, кто ждал открытого конфликта против инопланетян почувствуют себя обманутыми.

2. Мотивация персонажей вызывает недоумение

Почему все нормально?

Не стоит ждать адекватных поступков героев фильма. Они всего лишь люди, школьники и гопники. Не большого ума и интеллекта. Подростковый максимализм в чистом виде.

Почему все ужасно?

Поведение героев фильма и их диалоги с определенной периодичностью вызывают болезнь у зрителя под названием «рука-лицо». Отсутствие логики действий и непоследовательность главной героини не оправдывает ничего. Ни пол, ни возраст.

3. В России научились снимать фантастику красиво и дорого

Почему нужно радоваться?

Стартовые полчаса фильма вызывают уважение и даже восхищение работой российских киноделов. Сцена падения НЛО снята со вкусом, стильно, качественно. Видеоряд с хорошей операторской работой и достаточно неожиданной, но идеально подходящей музыкой, порадуют эстетов. Не веришь, что бюджет картины всего 7 миллионов долларов. Умеют, когда захотят!

Почему рано радоваться?

Но последующие события в картине медленно размазывают остатки бюджета по всему кинополотну. Минимум фантастики и спецэффекты ради спецэффектов. Здесь не стоит ждать экшен на одном дыхании, как в «Район №9» Нила Бломкампа. Лишь в концовке режиссер вспоминает, что снимает не молодежную мелодраму, а фантастический фильм.

Читайте также  Чем опасны и полезны магнитные кабели для смартфона

4. Фильм порадует приятными шутками

Почему это здорово?

Как бы это удивительно не звучало, но в фильме, где часть персонажей – пацаны с района, юмор вызывает улыбку, а не раздражение. «Притяжение» с определенной периодичностью расслабляет зрителя шуткой или гэгом. И выглядит это все гармонично и к месту.

Почему нет повода для радости?

Сценарист в открытую использует прием copy-paste в отношении некоторых зарубежных фильмов. Это касается не только сюжетных клише, но и юмора. Спасибо, хоть за то, что сцену из «Терминатора 2» не пересняли покадрово. Но, нынешняя молодежь, наверное, уже и не знает настоящих героев.

5. Посыл фильма к ключевой аудитории правильный и нужный

Почему это нужно?

Не будем раскидываться спойлерами, но Бондарчук старается своей работой продемонстрировать все человеческое несовершенство. Молодежь, посмотрев картину, должна задуматься о своих словах и поступках. Человек должен оставаться человеком, чтобы не происходило.

Почему все выглядит топорно?

Сложно ассоциировать себя с «гопниками с района» и истеричными школьницами. Фильм снят для подростковой аудитории, которая проглатывает сценарные дыры, готова слушать «боль для ушей» и не задается лишними вопросами. Хотелось более гладкой подачи материала, чтобы из-за банды гопников из Чертаново не было стыдно за весь человеческий род.

В сухом остатке фильм не заслуживает унизительного забрасывания камнями. Картина не идеальна, у нее большие проблемы со сценарием и выбранным ракурсом подачи материала. Но есть неплохая актерская игра, достойные спецэффекты и какая-никакая мораль истории. Подростковый аттракцион в чистом виде.

Не ошибается тот, кто не делает. Когда-нибудь, и в нашей стране научаться делать достойную фантастику, которой мы будем гордиться. Главное дожить до этого момента.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий