Найдена главная проблема MacBook Pro. Apple, прекрати

Думаю, вы уже услышали про главный скандал недели.

Самый новый, дорогой 15-дюймовый MacBook Pro с процессором Core i9 оказался медленнее прошлогодней модели на Core i7. Дороже в полтора раза, но медленнее!

Как такое могло произойти? Ведь Intel Core i9 – настоящий шестиядерный монстр, которому любая задача по зубам. Он круче i7 по всем тестам.

Увы, Apple намеренно допустила эту ситуацию. И не в первый раз. Причина заложена в основу современной стратегии компании, и исправлять что-либо в Купертино явно не планируют.

Есть троттлинг, а есть маркетинг. Второй победил

А ведь когда Apple хвасталась, что ее продукция не подвластна троттлингу. Снимок выше взят с презентации iPhone 6.

Чтобы понять, что произошло с MacBook Pro и почему это отражается на всех продуктах «яблочников», отделим проблему от причины.

Проблема – это троттлинг, Но он сам по себе не виноват.

Если у вас мало времени, и вам влом читать, вот вам простой вывод. Виновата жадность, за которой пропало понимание, для кого они делают свою самую дорогую линейку продуктов.

Если же хочется разобраться поглубже, респект. Поехали.

Что такое «троттлинг»?

Троттлинг – это ограничение производительности процессора для экстренного снижения его температуры. Он так или иначе может быть задействован в 99% всех современных устройств: в компьютерах, смартфонах и планшетах. Есть он и в iPhone.

Когда вы делаете что-то серьезное на компьютере или смартфоне, его процессор начинает отдавать этому всё больше ресурсов, пока не достигнет 100%-тной нагрузки.

Такой уровень нагрузки многократно повышает температуру чипа. А высокие температуры опасны: они снижают срок службы, могут привести к мгновенной поломке или повреждениям соседних компонентов компьютера.

Для охлаждения процессора используются три метода, в том числе одновременно.

Во-первых, тепло вокруг него выдувают активные системы охлаждения – известные всем вентиляторы-кулеры, на высокой скорости прогоняющие воздух извне через комплектующие компьютера. Тем самым температура чипа снижается – прямо как ваша, когда сидите напротив кондиционера в 32-градусную жару.

Во-вторых, хорошие ноутбуки спроектированы так, что нагрев внутренних компонентов «гасится» рассеиванием тепла по максимальной площади, которая охладится быстрее сама по себе. Достигается это продуманным расположением платы, использованием теплопроводящих внутренних конструкций и материалов корпуса. Например, металл очень хорошо гасит и распространяет тепло, а вот модный в Windows-ноутбуках «карбон» делает это намного хуже.

Наконец, третий метод – тот самый троттлинг. В каждом процессоре с завода заложена инструкция действий в случае его чрезмерного нагрева и риска достижения так называемой «предельной температуры», после которой возможен критический сбой и/или неисправимая поломка. Основная из инструкций заключается в пропуске тактов, то есть в замедлении исполнения команд.

Читайте также  5 отличных российских комедий. Да, такие есть

Говоря простым языком, троттлинг заставляет процессор работать медленнее, чтобы тот охладился ниже теоретически опасной отметки. Как правило, эта отметка равняется 100 градусам Цельсия. Степень троттлинга и его влияния на работу процессора часто многоэтапна: чем ближе к опасной температура, тем сильнее замедляются вычисления.

Эти три метода охлаждения я упоминаю в порядке их эффективности.

Кулеры в корпусе компьютера должны минимизировать пассивное рассеивание тепла, выделяемого процессором. Пассивное рассеивание должно максимально оттянуть момент включения троттлинга. А троттлинг должен не дать процессору нагреться до опасной температуры.

Эта тройка способов охлаждения, конечно же, не работает «от балды».

Как производители ноутбуков проектируют охлаждение

Понятно, что в идеальном мире троттлинга быть не должно. Но в реальности почти все процессоры «троттлятся».

В меньшей степени это происходит в стационарных компьютерах: возможность установки самых разных систем активного охлаждения, бОльшие объемы корпуса и воздуха позволяют процессорам внутри работать на максимальной мощности, не нагреваясь до опасной температуры.

Сильнее всего «троттялтся» процессоры в смартфонах: отсутствие активного охлаждения, замкнутый корпус и гонка за характеристиками заставляют производителей процессоров и разработчиков операционных систем придумывать невероятно сложные механизмы ограничения производительности. Дополнительно к этому добавляются маломощные аккумуляторы, чья ёмкость не способна долго поддерживать максимальную мощность мобильных чипов.

В полноформатный корпус компьютера любители разгонять процессоры умудряются даже ставить системы охлаждения на жидком азоте. Но там есть свободное пространство.

С ноутбуками ситуация очень разная. Если эффективность кулеров и тепловыделение процессора , то и троттлинг будет проявляться лишь минимально.

И наоборот, если под мощные вентиляторы нет места, а пассивное охлаждение не справляется, то ноутбук будет работать существенно медленнее при высоких нагрузках.

Такой «баланс» называется TDP, – требования по теплоотводу в ( здесь означают выделяемую тепловую энергию), и устанавливается производителем чипа. То есть чем выше TDP, тем сильнее нагревается чип. Значение TDP должно закладываться при проектировании системы охлаждения ноутбука, иначе беда.

Величина TDP высчитывается по тепловыделению при работе процессора на номинальной частоте – той, которая указана первой в его спецификации. Например, у процессора MacBook Air TDP равен 15 Вт, а у MacBook Pro 2018 года – 35/45 Вт.

И всё было бы хорошо и понятно. Но у Intel есть фишка под названием Turbo Boost.

Это фактически разгон чипа в реальном времени вплоть до 1,8 раз. Она задействуется автоматически, когда нагрузка на процессор приближается к максимальной.

Читайте также  Что Apple сможет построить за $17 млрд

Разгон процессора не проходит бесследно: повышается не только расход энергии, но и тепловыделение. Чтобы его погасить до активации серьезного троттлинга, логично заранее проектировать охлаждение ноутбука с расчетом на Turbo Boost.

Это было сделано для первого поколения ультратонких MacBook Pro с Touch Bar. Старой компоновки корпуса «хватило» и для следующего поколения (модели 2017 года: 13 и 15 дюймов). А вот для новинки с Core i9 – всё, болты.

Физику не отменишь. Чтобы поставить хорошую систему активного охлаждения в ноутбук, необходимы не только инженерные хитрости, но и банальное свободное место для более мощных кулеров, а также эффективные методы продувания корпуса. С этим самая большая проблема.

Мощный макбук, слабое охлаждение. Теперь вы знаете, что было дальше

Давайте посмотрим на то, как выглядит MacBook Pro 2018. Вопрос. Куда тут поставить более мощные кулеры?

Ответ простой: с таким корпусом – .

Несмотря на установку мощнейшего 6-ядерного Intel Core i9, возможности системы охлаждения MacBook Pro остались на уровне двухлетней давности. TDP хоть и не увеличился по номинальной частоте, но при разгоне –

Когда у его юзеров включается Turbo Boost, ноутбук почти мгновенно уходит в троттлинг. Очень жесткий. Вплоть до понижения частоты в 3 с половиной раза до 800 жалких мегагерц!

Два поколения подряд Apple уменьшала MacBook Pro всевозможными хитростями. И теперь она столкнулась с суровой реальностью: чтобы дальше делать ноутбуки «Про», этим принципом придётся поступиться.

Новые MacBook Pro просто не могут тянуть Intel Core i9 под нагрузкой. Ютубер продемонстрировал, что ноутбук с такой конфигурацией надо ставить в морозилку, чтобы тот раскрыл потенциал, а иначе он не будет быстрее прошлогодней модели!

Такого не должно быть в компьютере с шильдиком «Pro». Провал очевиден.

Вот и подходим мы к тому, что нынешняя конструкция MacBook Pro нежизнеспособна для дальнейшей прокачки, потому что корпус слишком тонкий.

А почему корпус в MacBook Pro такой тонкий? Да потому что в Apple одержимы баблом и массовым рынком. Продать обычным людям тонкий смартфон проще, чем толстый, но мощный. Красивый и тонкий ноутбук… ну, вы поняли, то же самое.

Только этот принцип совершенно неуместен, когда речь идет о компьютерах, чья фишка именно в . Нельзя получить всё и сразу: ультрамощный процессор, ультратонкий корпус, ультрадолгое время работы. Из этого набора можно выбрать только два пункта одновременно.

Но Apple махнула и решила забить на последствия. Спецификации классные, бенчмарки высокие – получите, дорогие профи, а теперь отстаньте и вперёд в магазин.

Читайте также  Eminem выпустил новый альбом «Revival». Король рэпа вернулся

Результат вы знаете.

Apple хотела и макбук мощный, и продаж побольше. Третий раз не прокатило

Вообще, что такое MacBook Pro? Это же якобы компьютер для профессионалов: высокие нагрузки, серьезные задачи, строгие требования.

Когда-то наименование «Pro» в названиях макбуков действительно означало: это серьезный компьютер для профессионалов. Десяток портов, мощный крепкий корпус, хороший дисплей, достойное время автономной работы и производительное железо – вот портрет MacBook Pro 2010-х годов.

Но потом всё стало меняться.

Вначале мы увидели немного «сырые», но во многом прорывные MacBook с дисплеем Retina. Помимо крутого экрана, Apple сделала корпус заметно тоньше и легче, но одновременно убрала порты и снизила производительность.

Негодовавшие изменениями тогда решили остаться на предыдущем поколении Pro. Впрочем, спустя три года MacBook Pro более-менее вернулся к своим «мощным» истокам в модели 2015 года, да и не-Retina дисплеи многим надоели. Поползли слухи, что в Купертино вскоре выпустят совершенно новую модель, улучшив её буквально во всём.

Профессионалы ожидали, что компания добавит перспективный порт USB-C, исправит проблемы с олеофобным покрытием и улучшит производительность. Вместо этого вышел ноутбук, который многих шокировал.

MacBook Pro 2016 года был таким, каким его никто не ожидал увидеть. Он стал тоньше, легче, меньше – но не сильно мощнее, а еще получил проблемную клавиатуру, лишился почти всех портов ради USB-C, а также ряда верхних F-клавиш, чье место теперь занимала сенсорная панель Touch Bar.

Никто его не хотел. До сих пор помню замешательство миллионов и ругань СМИ в унисон блоггерам после анонса.

Было это два с лишним года назад. Оглядываясь на предыдущую модель, к сегодняшнему дню Apple должна была доработать недостатки ультратонких «прошек», которых было немало. Главной претензией, помимо клавиатуры, была и оставалась относительно невысокая производительность.

И вот неделю назад без предупреждения вышел MacBook Pro 2018. Производительность дикая, прошлые поколения почти в два раза медленнее. Клавиатуру поправили. Оперативки добавили. Услышали все пожелания!

Увы, маркетинг помешал.

Виноваты не чрезмерные запросы юзеров, обрабатывающих тяжелые 4K HDR ролики на двух мониторах. Виноват маркетинг. Чёртов маркетинг допустил, что желания ключевых покупателей MacBook Pro просто нельзя выполнить.

Я уже говорил, что выступаю против утоньшения айфонов. Но с ноутбуками Apple, как оказалось, беда не меньше.

Так что, ребята, я хоть и люблю Pro, но даже бровью не поведу, если в 2019-м он станет толще. Надеюсь, вы тоже, это к лучшему.

Apple, оставь маркетинг как можно дальше от своих самых важных ноутбуков. Окей?

А тонким пусть остается 12-дюймовый MacBook.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий