Нам запретят VPN и TOR законом. К чему готовиться по факту

Вчера депутаты Государственной Думы внесли новый законопроект, запрещающий VPN и Tor. Его авторами стали Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ. Но бить тревогу стоит.

VPN, TOR, Google и Яндекс:

В интервью «Ленте.ру» Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития интернета, разъяснил суть законопроекта, который внесли в Госдуму. Он не подразумевает полного запрета VPN-сервисов и анонимайзеров типа Tor.

В готовом законе должно быть четко прописано, что все возможные ресурсы-посредники (анонимайзеры, спец. сети, поисковики и так далее) не имеют права предоставлять доступ к сайтам, которые запрещены Роскомнадзором.

Если это требование не будет выполняться, Роскомнадзор даст подобным ресурсам предупреждение. Исправятся за месяц — хорошо. Нет — их электронные адреса также попадут в список запрещенных или, если это сложно, они получат штрафы.

Блокировать VPN или TOR без повода не будут — по крайней мере, грядущий закон не для этого.

Штрафы задуманы именно для поисковиков (Google, Яндекс). Так как заблокировать их целиком и полностью практически невозможно и вообще нецелесообразно, за появление запрещенных сайтов в перечне поисковой выдачи им придется заплатить 500-700 тыс. руб.

Частные VPN-сети, которые используются для защиты данных в корпоративных целях, вообще ни при чем. Никто не планирует блокировать подобные инструменты и сервисы, которые не нарушают закон, в целом.

Обход блокировки:

Мир устроен таким образом, что на каждую силу в том или ином виде есть другая — любое действие в итоге получает противодействие, поэтому обход блокировок будет более сложным, но не невозможным.

В зависимости от того, в каком виде в итоге примут законопроект, его будут обходить удобным в техническом плане образом. Нужно только дождаться его принятия, в чем нет ни малейших сомнений, и инструменты тут же заполонят сеть.

Для этого у Tor есть постоянно обновляемый список частных серверов, которые в любом случае будут давать доступ к информации на какие-либо нужных сайтах, которые будут заблокированы по требованию Роскомнадзора.

Получить доступ к запрещенным данным будет сложно но не невозможно — Tor и VPN все-таки помогут.

При этом в VPN для обхода запретов можно будет использовать не обычный доступ, а двойной. Сначала через протокол можно подключиться к США, а потом к Канаде. Канада будет считать нас гражданином США, для которого блокировки не актуальны.

Читайте также  Что покажет Apple в 2018 году? Все анонсы

Схема с двойным VPN подойдет даже в том случае, если оба использующихся сервиса будут чтить законы Российской Федерации. Блокировать их не будет повода, а запретить подобную манипуляцию нельзя из технических соображений.

Из всего, что сказано выше, нужно сделать два вывода:

  • блокировать Tor, VPN, поисковики и так далее без повода не будут
  • обойти запреты Роскомнадзора будет сложнее, но все-таки возможно

Тем не менее, подобные манипуляции однозначно заставят пользователей искать альтернативу для заблокированных сайтов — например, начать смотреть лицензионные фильмы, а не пиратить без разбора.

Главное, чтобы в список заблокированных не попадали ресурсы, которые несут реальную пользу обществу. Но это уже совсем другая история.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий