Нашёл Bear – идеальное приложение для заметок на Mac и iPhone

Давайте честно признаемся — . Мы больше не размышляем так, как прежде. И вряд ли сможем уверенно ощущать себя в перегруженном инфополе: голову бомбардируют списки задач, интересные статьи, видео и рабочие моменты.

По моим наблюдением, этот глобальный вызов, наличие любой информации на расстоянии нескольких кликов, расколол мир на два лагеря. Есть люди, которые ведут заметки и есть люди, которые пока не ведут заметки.

Не стоит углубляться в обывательскую социологию. Существуют еще множество типажей, не вписывающихся в мою простую разграничительную формулировку. Кто-то вел заметки и забросил, кто-то не задумывается об их эффективном применении, кто-то считает такую форму записей неудобной. Вместо разведения дополнительных классификаций, я просто отвечу — они не пробовали Bear.

Медвежий ответ конкурентам

Bear — самый амбициозный и смелый заметочник последних лет. Но чтобы адекватно вписать его преимущества в современный контекст, потребуется небольшая историческая справка. В мире заметочников совсем немного главных игроков.

Они не делят рынок в классическом понимании, но задают разные концепции пользования.

К примеру, Apple Notes до последнего времени оставались максимально простым и аскетичным заметочником. Пока компания не начала раскрывать их потенциал, добавляя опции форматирования и поддержку Pencil. И все же, «ноутс» до сих пор — максимально быстрый вариант набросать запись. Они попросту дефолтные на всех Apple-устройствах. Этим все сказано.

Еще есть Evernote — программа, которая взорвала рынок в 2008 и с тех пор паразитирует на своем «пионерском статусе». В этом заметочнике тонна функций: и разделение по блокнотам, и очень серьезное форматирование, с поддержкой вложений и аудиозаписей. Всего не перечислить.

Правда, со временем загроможденность и медлительность начала высасывать пользовательскую базу. С тех пор компания лишь повышает тарифы на платную подписку.

За Evernote тоже сформировался понятный имидж — это серьезный инструмент, который за годы пользования становится «вторым мозгом», аккумулируя тысячи записей.

Третий герой записного мира — Keep, кросс-платформенное приложение от Google. Интересная трансформация заметок-стикеров, со своими преимуществами. Но концептуально Keep не далеко ушел от понятия стандартной записной книжки.

Тысячеликий герой

Что среди этих монстров делает Bear? Эффектно протаптывает путь к сердцам и смартфонам пользователей. Его создатели рассуждали утилитарно: что если взять скорость Notes, допилить возможность организованного хранения заметок и навесить сверху симпатичных тем? Так и поступили.

Читайте также  Обзор Onkyo E200BT. Хорошие беспроводные наушники недорого

Но любой заметочник — прежде всего редактор, а не база данных. В этом направлении у Bear все отлично — программа поддерживает упрощенный язык разметки Markdown.

Объясню более простым языком: благодаря этому можно легко форматировать написанное, добавлять заголовки, выделять текст жирным или наклонным начертанием. А также вставлять разделители, добавлять несколько видов списков, прикреплять ссылки, файлы и даже todo-пункты. Главное побыстрее освоиться с клавиатурными сокращениями и маркировкой.

В Bear вы можете не просто писать «на черновик», а создавать готовую статью для блога или рабочего документа. Все зависит от задач и определяется параметрами экспорта — можно выгрузить заметку в HTML, PDF, DOCX, TXT, RTF, самом Markdown и даже JPEG.

Хранить нельзя забыть

Для организации используется система хэштегов. И пока я не перешел к подробному описанию, зафиксирую крик удивления: как до такой простой и очевидной идеи не додумались в Apple? Впрочем, сами знаем — за последнее время это не главное упущение местных разработчиков.

В Bear заметке можно дописать хэштег, поставив перед словом #. Поддерживаются и хэштеги-вложения, позволяющие формировать подобие папок — достаточно поставить слэш.

Например #тексты/работа. Цепочку можно продолжать до бесконечности. А чтобы использовать несколько слов в названии раздела нужно обернуть их в решетку сначала и в конце. Показываю: #вдохновение и отдых#.

Также можно без проблем пользоваться поиском или закрепить нужную запись вверху. Впрочем, с обновлением до iOS 11 такой возможностью никого не удивишь.

Главное преимущество хэштегов — с ними просто и удобно иметь дело. Отметку можно поставить в любой части текста и на ходу создать новую. К примеру, в Evernote пришлось бы морочить голову отдельными блокнотами. У Apple есть папки, но серьезно, ими кто-то пользуется?

Единственная проблема — цепочка хэштегов со временем растягивается. Память подводит, а ошибки генерируют новые хэштеги. Разработчики уверяют, что скоро добавят автоматический ввод: после написания нескольких букв программа предложит нужную категорию. Будет здорово.

Мелочи, которые подкупают

Разработкой Bear занималась небольшая итальянская студия — однако количество продуманных нюансов указывает на гигантский объем работы. Парни впахивали не зря. Заметочник подкупает удобными мелочами.

К примеру, тут можно легко посмотреть статистику написанного, включая счетчик времени на прочтение. Bear поддерживает вставки кода, распознавая синтаксис полутора десятков языков программирования.

На Mac можно легко вывести заметку в отдельное окно — попробуйте такой трюк с Notes. Есть также веб-клиппер. Он не отличается особой функциональностью, но позволяет сохранить содержание интернет-страниц. Настраивается и редактор: в пару кликов меняется шрифт, ширина текста и отступы между линиями.

Читайте также  iOS 11.4 сильно испортила автономность iPhone. Как дела у вас?

Bear позиционируется еще и как писательский инструмент. Задатки для этого есть. Помимо уже описанного богатого форматирования, можно убрать боковые панели, оставшись один на один с полотном текста. На десктопе достаточно нажать ctrl+1, сенсорным интерфейсам хватит свайпов.

В будущем фокус-режим обещают доработать детальнее. Зато уже сейчас отлично работают пользовательские темы: вместо дефолтного светлого оформления можно выбрать темный вариант.

Это облегчает работу ночью. Сюда же плюсую идеальную работу Handoff-режима — можно начать заметку на компьютере, а дописывать уже со смартфона или планшета.

Да, это не бесплатно

Пришло время банальностей. За все хорошее надо платить. В случае с Bear, платить придется еще и регулярно.

Программа предлагает отчислять по 99 руб/мес или 999 руб/год за пользование PRO-версией. Её возможности я и описывал.

Бесплатный тариф обрезает синхронизацию между устройствами, а также закрывает поддержку тем. Триальные периоды существенные — играться с заметочником бесплатно можно неделю или месяц, в зависимости от дальнейшей подписки.

Стоит ли игра свеч? Однозначно — да.

Во-первых, по активности разработчиков понятно, куда уходят деньги. Они бесконечно допиливают приложение, а также активно отвечают на запросы пользователей. Во-вторых, Bear вызывает привыкание. И если от него отказаться, возникают побочные эффекты: хочется привычной функциональности, заключенной в элегантный, настраиваемый дизайн.

Запишите итоги

Тут и придется вернуться к дебютному вопросу. А зачем нам вообще заметки? Так мы сможем грамотно контролировать инфошум вокруг.

И чтобы не быть голословным, я поделюсь небольшим секретом. Расскажу, как все успевать. Выбросите книги по тайм-менеджменту, тайна в трех словах.

Нужно все записывать. Я имею ввиду вообще все — мимолетные идеи, выводы из прочитанной статьи, итоги важного разговора с коллегой, мысли по ходу выполнения проекта, личные воспоминания из поездки. Парадоксально просто — и очень действенно.

Советую попробовать. И чтобы не метаться между корявыми альтернативами, сразу установить Bear. В конце-концов, $1,5 в месяц — небольшая инвестиция в свежую голову, не забитую кучей мимолетных воспоминаний.

В 2017 году забывать уже не стыдно. Главное помнить, где это записано.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий